14 Декабрь 2012

«Продуктовое дело» может затмить хищения в Минобороны

oboznik.ru - «Продуктовое дело» может затмить хищения в Минобороны

Коррупционный скандал, назревающий в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), по своим масштабам может затмить дела о хищениях в Минобороны, пишут "Известия". Миллиарды из госбюджета, выделяемые на питание осужденных, исчезают в тюремных ФГУПах.

В Санкт-Петербурге прокуратура уже начала проверку заказов, которые региональное управление ФСИН заключало с подведомственными ФГУПами. Шестнадцать сотрудников были привлечены к ответственности, в основном – за нарушения запрета на предпринимательство, но правозащитники уверены, что это лишь верхушка айсберга и аналогичная схема действует по всей стране. По их подсчетам, через систему ФГУПов ежегодно расхищается до 6 млрд рублей.

"Известия" приводят в пример следующую историю. Осужденные в колонии-поселении ФБУ КП-1 в Княжево Ленинградской области всю осень собирали картошку и капусту, которыми должны были обеспечить все колонии в области. Однако, по словам источника газеты в тюремном ведомстве, картошка так и осталась гнить в Княжево, а региональное УФСИН закупило полуфабрикат через ведомственный ФГУП. Информация о том, что большую часть продукции тюремные ФГУПы не производят сами, а закупают на стороне, скрывается сознательно, так как они перепродают продукты колониям и региональным управлениям по ценам, намного превышающим среднерыночные, сообщил источник.

В свою очередь, директор ФГУП "Вологодское" Михаил Столяров уверяет, что цены устанавливает московский главк. "И вообще мы имеем право, чтобы не работать в убыток, делать 10%-ю наценку на каждую поставку", – пояснил Столяров.

Правозащитник Владимир Осечкин рассказал "Известиям", что получает сотни писем от осужденных с жалобами на тюремное питание. "Деньги на питание осужденных тратятся колоссальные, а в реальности зэки не доедают, мясо и овощи бывают лишь в дни проверок, и это большой праздник", – отметил он.

По словам Осечкина, на основании опросов сотрудников ФСИН и жалоб осужденных правозащитники пытались подсчитать, сколько в реальности из выделяемых средств тратится на питание заключенных. Получилось, что больше 6 млрд рублей куда-то исчезают. "Надо не внутренние проверки проводить, а всерьез должны поработать Счетная палата и Следственный комитет, и дело по госзакупкам во ФСИН будет не менее громким, чем вскрытые махинации в Минобороны", - резюмировал правозащитник.

 

Другие новости и статьи

« Распогоненные гарнизоны

Глава Минобороны РФ утвердил новую армейскую форму »

Запись создана: Пятница, 14 Декабрь 2012 в 9:38 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика