Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи



Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи

oboznik.ru - Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи
#Афганистан#техника#история

Техническое обеспечение включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение войск вооружением и военной техникой, ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом, поддержание их в исправном состоянии и готовности к боевому применению, восстановление вооружения и военной техники при повреждении и возвращение их в строй, техническую и специальную подготовку личного состава.

В 40 армии имелось Управление вооружения, которое включало: штаб вооружения, бронетанковую (БТ), автомобильную (AT), ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) и метрологическую службы, военно-автомобильную инспекцию (ВАИ).

[1]
В армейском звене была 4904 армейская ремонтно-восстановитсльная база (АРВБ), в составе которой имелись три отдельных ремонтно-восстановительных батальона, отдельный эвакуационный батальон, рота специальных работ, метрологическая лаборатория.
682 отдельный ремонтно-восстановительный батальон бронетанковой техники (орвб БТТ) дислоцировался на северной границе Кабула, в так называемом районе «Теплый стан». Батальон осуществлял ремонт бронетанковой техники с заменой основных агрегатов.

… отдельный ремонтно-восстановительный батальон машин и агрегатов (орвб МА) размещался одной частью сил и средств в Баграме, другой в Шинданде. Его производственные возможности позволяли проводить капитальный ремонт двигателей и других агрегатов. В сутки производился ремонт восьми двигателей при норме пять, что позволяло иметь оборотный фонд до 60 отремонтированных двигателей.

887 отдельный ремонтно-восстановительный батальон РАВ (орвб РАВ) дислоцировался Баграме. На стационарной базе батальон приступил к работе только с 1986 года. Здесь имелись оборудованные участки для ремонта легкого и тяжелого стрелкового оружия. Производился комплексный ремонт САУ «Гвоздика» и «Акация», орудий Д-30 и минометов.

501 отдельный эвакуационный батальон (оэб) имел в своем составе две роты, одна из которых размещалась в Хайратонс, другая - в Шинданде.

Начальники бронетанковой и автомобильной служб использовали каждую возможность переброски запасов запчастей, материалов и другого имущества с перевалочных баз в Хайратоне и Тарагунди в войска на тягачах 501 оэб, которые высвобождались после доставки поврежденной техники на сборные пункты поврежденных машин (СППМ). размещавшиеся в соседстве с базой. Кроме того этот же транспорт порой использовался для загрузки боеприпасов.

В организационно-штатной структуре мсд и тд имелся отдельный ремонтно-восстановительный батальон. В его состав входили четыре роты (ремонта бронетанковой техники, ремонта автомобильной техники, ремонта ракетно-артиллерийского вооружения, ремонта средств связи и инженерной техники) и два взвода (специальных работ и эвакуационный).

В организационно-штатной структуре мсп и тп имелась ремонтная рота. Она обеспечивала проведение технических осмотров и выполняла текущий ремонт вооружения и военной техники в районах дислокации и при ведении боевых действий. Часть ее сил и средств выделялась для оказания помощи экипажам и водителям на заставах и постах. Работа ремонтных рот в бригадах осуществлялась аналогично полковым.

Важное значение в деле оперативного восстановления поврежденных вооружения и военной техники приобрели созданные в 1987 году обменные пункты агрегатов (ОПА). Эти внештатные формирования, как правило, находились при орвб соединений, ремонтных ротах полков. Непосредственно на них производился обмен неисправных узлов и агрегатов на новые или капитально отремонтированные. Создание таких пунктов сокращало, а в ряде случаев исключало поездки за узлами и агрегатами на значительно удаленные базы и склады. Наличие ОПА быстро и положительно было оценено в войсках.

Примечание:
[1] Архив генерал-полковника С.А. Маева.

См. далее:
2. Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

См. также:
2. Охрана и оборона трубопроводов и коммуникаций на территории Афганистана

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Запасы технического имущества 40 Армии: их создание и пополнение

Бегство «Гебена» »

Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2019 в 0:25 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы