29 Октябрь 2018

Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

oboznik.ru - Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

В период боевых действий во всех звеньях для восстановления вооружения и техники создавались временные формирования - ремонтно-эвакуационные группы (РЭГ), комплектовавшиеся при подготовке операций за счет сил и средств ремонтных подразделений и частей [1].

Низшим звеном, где комплектовались РЭГ, были мотострелковые и танковые роты. Их функции возлагались на 2-3 боевые машины, на которых размещались жесткие буксиры, запасные части, запасы масла и воды. Главной задачей РЭГ роты была эвакуация - буксировка неисправной или застрявшей техники.

В мсб и тб в РЭГ входило штатное отделение технического обслуживания с машиной МТО. Иногда РЭГ батальона усиливалась специалистами из ремонтной роты полка. В задачи РЭГ батальона входило оказание помощи экипажам при проведении технического обслуживания, эвакуация неисправной и застрявшей техники, текущий ремонт вооружения и техники с заменой узлов и деталей. РЭГ батальона находилась непосредственно за своими боевыми подразделениями.

В полку создавалась РЭГ комплексного состава, в которую включались: для бронетанковой техники 1-2 отделения в танкоремонтных мастерских ТРМ-75, для автомобильной техники обычно одно отделение в ремонтно-слесарной мастерской МРС, для артиллерийского вооружения - ремонтное отделение в артиллерийской ремонтно-слесарной мастерской MP С-АР. РЭГ полка следовала за колонной тыла полка.

В соединениях в зависимости от масштаба и района боевых действий создавались одна - две РЭГ. В любом случае РЭГ соединения имела комплексный состав сил и средств для восстановления всех основных образцов вооружения и техники, выводимых на боевые действия. Ее основная задача состояла в буксировке неисправной техники к местам ремонта под охрану боевых подразделений и текущий ремонт.

При подготовке крупных продолжительных операций в ряде случаев создавались армейские комплексные РЭГ в составе ремонтных взводов БМП и БРТ, автомобилей и артиллерии, ремонтных отделений танков, 2-3 танковых тягачей, 2-3 автомобильных тягачей, 1-2 трейлеров, автомобилей с запасами военно-технического имущества. Такие РЭГ следовали за колонной всей выводимой группировки войск.

В основу работы средств технического обеспечения транспортных колонн была положена эвакуация автомобильной техники до ближайшего гарнизона, пункта технической помощи [2].

Штатные пункты технической помощи развертывались на ответственных маршрутах движения колонн. Эти пункты были оснащены комплектом подвижной мастерской ПАРМ-1 [3].

Для Второй мировой войны преобладающим был выход техники в ремонт из-за боевых повреждений. В Афганистане основными причинами выхода из строя были технические причины (аварии и поломки). Соотношение выхода из строя по техническим причинам и боевым повреждениям для различных видов вооружения и техники составляло 10-20 к 1 [4].

В условиях Афганистана первоначально периодичность (частота) проведения технического обслуживания № 1 и № 2 по сравнению с существовавшими нормативами была увеличена на 25-30 %. Однако этого оказалось недостаточно. И тогда сложилась система, которую условно можно было назвать принудительной: обязательное обслуживание с использованием перерывов в эксплуатации независимо от расхода ресурсов [5].

Типичным для большинства соединений и частей было рассредоточение 40-60 % боевой техники по опорным пунктам для охраны коммуникаций, трубопроводов, пунктов дислокации. Остальная боевая техника периодически привлекалась к ведению боевых действий, а также использовалась для сопровождения транспортных колонн и т.п. [6].

На территории Афганистана были развернуты центры, где комплексно сосредоточивались силы и средства служб технического обеспечения [7]:

- на восточном направлении - одиннадцать (№ 1 Кабул, № 2 Баграм, № 3 Джабаль-Уссарадж, № 4 Руха, № 5 перевал Саланг, № 6 Чаугани, № 7 Пули-Хумри, № 8 Кундуз, № 9 Файзабад, № 10 Ташкурган, № 11 Хайратон);
- на западном направлении - пять (№ 1 Кандагар, № 2 Лашкаргах, № 3 Шинданд, № 4 Герат, № 5 Турагунди).

Потери вооружения и боевой техники за время нахождения советских войск в Афганистане [8]
oboznik.ru - Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

Существенный рост боевых потерь вооружения и техники имел место в 1980-1985 гг., за 1986-1989 гг. их количество уменьшилось.

Примечания:
[1] Материал с сайта vit2ne.ru. Глава восьмая Техническое и тыловое обеспечение С. 6, 7.
[2] Там же. С. 9.
[3] Там же. С. 5.
[4] Там же. С. 5.
[5] Там же. С. 3.
[6] Гам же. С. 1.
[7] Архив генерал-майора B.C. Королева.
[8] Там же.

См. далее:
3. Запасы технического имущества 40 Армии: их создание и пополнение

См. также:
1. Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« С секирой в руке

Примеры мужества и милосердия »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 20:25 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика