6 Июнь 2019

Запасы технического имущества 40 Армии: их создание и пополнение

oboznik.ru - Запасы технического имущества 40 Армии: их создание и пополнение
#боеприпасы#запасы#афганистан

В условиях Афганистана повышенное внимание уделялось организации хранения запасов на складах служб технического обеспечения. К чести снабженцев срывов в работе складов не было. Автотранспорт был основным средством доставки запасов на склады, но в ряде случаев использовался воздушный и водный транспорт.

В Хайратоне и Тарагунди находились перевалочные базы, в составе которых имелись склады, содержавшие запасы всех видов материальных средств - от продовольствия до танков и ракет.

На армейском артиллерийском складе, размещавшемся в Пули-Хумри, хранение боеприпасов осуществлялось в открытых капонирах размером 7 на 15 метров, которые находились на расстоянии 50 метров друг от друга. Емкость каждого капонира обеспечивала хранение до двух вагонов боеприпасов. Вынутый грунт использовался для обваловки капониров, их дно выкладывалось камнем, а верхний ряд штабелей укладывался тарой из под боеприпасов, наполненных грунтом. Склад был огражден, имел грозозащиту и систему пожаротушения [1].

Много стараний и сил было приложено для оборудования и наведения порядка на складах боеприпасов в соединениях и частях.

На всех складах строились караульные помещения. При этом использовался опыт местных жителей по возведению жилых домов из самодельных глиняных кирпичей, которые не пропускати жару и были очень прочными. Для перекрытия использовались пустые ящики из-под реактивных снарядов.

В 1980 году командующий 40 армии назначил своих заместителей и начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения армии полковника А.П. Павлова ответственными в вопросах контроля и оказания организационной помощи на складах боеприпасов, горючего и авиационно-технического имущества в закрепленных за ними военных гарнизонах. Такое назначение оказалось действенной мерой для наведения порядка на складах армии.

Характерным показателем этого являлась деятельность А. П. Павлова в закрепленных за ним гарнизонах Шинданд, Герат и Кандагар, где находились 14 складов (6 - боеприпасов, 8 -горючего, из которых 2 армейских) [2].

На дивизионном складе 5 мсд за двумя рядами изгороди находились площадки открытого хранения и шесть металлических хранилищ. На открытых обвалованных площадках и в хранилищах боеприпасы были уложены в соответствии с установленными требованиями. На складе имелись грозозащита и необходимые средства пожаротушения.

Иное положение было в Шинданде на складе армейского реактивного полка, где реактивные снаряды были сложены штабелями с небольшим промежутком непосредственно за парком боевой техники. Штабеля размещались в шахматном порядке без всякой обваловки, не было ни грозозащиты, ни воды для пожаротушения, ни многого другого. Поэтому потребовалось незамедлительно переносить склад на другое место и оборудовать его по всем правилам.

На этом же складе в ходе проверки выявилась электризация хранимых реактивных снарядов. Причиной такого явления были здешние погодно-климатические условия: жара, сильный сухой ветер несет с собой песок и мельчайшие частицы пыли, которые при соприкосновении с открытым корпусом снаряда производят эту самую электризацию. Корпус же снаряда, грубо говоря, представляет собой трехметровую трубу диаметром 140 мм, и потому электрический заряд получается значительной величины. Явление крайне неприятное. И хотя запальные цепи в этих снарядах надежные, от нежелательного явления нужно было избавляться. Выход один - в полевых условиях реактивные снаряды требовалось заглублять с одновременной обваловкой, штабеля укрывать подручными материалами.

На Шиндандском аэродроме склада боеприпасов как такового не было. Вместе с тем предназначенные для авиации боеприпасы были размещены в штабеля на краю летного поля и в промежутках между аэродромными стоянками, реактивные снаряды головной частью направлены в сторону жилой зоны и радиолокационной группы. Места нахождения боеприпасов не были огорожены и не имели противопожарных средств.

Поэтому на месте был составлен план неотложных мероприятий по наведению порядка в хранении снарядов с созданием узаконенного склада боеприпасов.

Кандагар, 70 омсбр: на артиллерийском складе боеприпасы сложены вблизи жилых палаток, реактивные снаряды обращены головными частями в сторону этих палаток, отсутствовали ограждения и противопожарные средства. А.П. Павлову пришлось находиться в Кандагаре до полного устранения грубых нарушений в хранении боеприпасов.

Проведенные проверки артиллерийских складов, а также полученные заявки свидетельствовали о потребностях большого количества материальных средств для их должного обустройства: 40 двадцатикубовых емкостей и 300 бочек под воду, 6 мотопомп, 3000 столбиков ограждения, 220 мачт грозозащиты и столбов освещения, 14 км силового кабеля, 40 т колючей проволоки, а еще огнетушители, ведра, ломы, топоры и прочее.

Не сразу, но помощь приходила из Центра и ТуркВО. Например, колючая проволока и некоторые другие материалы в отдаленные гарнизоны были поданы самолетами. Некоторые вопросы решались на месте: противопожарные щиты научились делать из артиллерийской укупорки; лопаты, ломы одалживали у саперов; багры изготавливали из прутка в местных мастерских; пустые бочки заимствовали на складах ГСМ. А вот вопрос с огнетушителями никак не решался и вылился в целую проблему на длительное время.

Острую необходимость вызывало прикрытие подступов к складам. При этом имелась необходимость в приборах ночного видения. Но возможности для пользования этими приборами были ограничены. К примеру, в мотострелковом полку насчитывалось 1750 аккумуляторов 14 типов с единственной зарядной базой. Между тем, только его боевые подразделения, неся службу рассредоточенно на значительном расстоянии друг от друга, нуждались в большом количестве приборов ночного видения и частой их подзарядке.

Определенную роль для прикрытия походов к складам играло то, что на их периметрах стали использоваться применяемые у саперов сигнальные мины СМ, которые срабатывали в случае прикосновения к растяжке и с большим шумом выбрасывали вверх сигнальный шар, освещающий все вокруг.

И все же незавершенность строительства укрытий, капониров и перекрытий, халатность должностных лиц были причинами уничтожения нескольких складов афганской оппозицией (в частях 201 и 108 мсд, в 191 омсп) [3].

В ряде случаев для обеспечения боевых действий создавались отделения армейских артиллерийских складов, которые развертывались на базе ближайших полковых или дивизионных складов, как правило, около аэродромов. Для обеспечения всей группировки войск в крупных операциях создавались базовые районы с повышенными запасами материальных средств, в том числе боеприпасов. Подача боеприпасов осуществлялась на короткие расстояния внутри охраняемого района и не вызывала принципиальных трудностей.

В различных условиях боевой обстановки расход боеприпасов не был одинаковым, поэтому можно говорить только об усредненных величинах, не отражающих специфику каждой в отдельности операции. Автономность группировки войск вызывала необходимость заблаговременного создания дополнительных запасов в каждом из ее звеньев.

Во время нахождения наших войск в Афганистане практиковалось проведение учебно-методических сборов с офицерами технических служб и заместителями командиров соединений и частей по вооружению. Обычно на таких сборах подводились итоги работы за определенный период и проводились инструкторско-методические и показные занятия по эксплуатации и обслуживанию вооружения и техники.

В Афганистане имели место факты оправданной самодеятельности на некоторых орудийных системах. Так, например, в гаубичной батарее, располагавшейся на боевой позиции в Кундузе, на всех орудиях в щите напротив головки панорамы был сделан автогеном дополнительный прорез. Такая самодеятельность увеличила сектор вертикальной наводки, что важно в горной местности.

Согласно директиве МО СССР за девять месяцев до полного вывода советских войск (к 15 мая 1988 г.) афганским вооруженным силам было передано: бронетранспортеров БТР-60 - 209 ед., БТР-70 - 312 ед., БРДМ - 72 ед.; танков Т-62 -179 ед.; гаубиц Д-30 - 168 ед.; зенитных установок - 236 ед.; минометов - 86 ед.; БМ-21 «Град» - 12 ед., стрелкового оружия - 5834 ед.; автомобилей грузовых - 2116 ед., легковых - 238 ед.; подвижных ремонтных мастерских - 222 ед. [4].

Примечание:
[1] Павлов АН.. Афганский дневник. ВИЖ, 2004. № 12. С. 40-44; 2005 № 3 С. 41-45; № 7. С. 39-43; № 9. С. 9-13; № 10. С.15-17.
[2] Там же.
[3] Архив генерал-майора B.C. Королева.
[4] Там же.

См. далее:
1. Условия и порядок вывода Советских войск из Афганистана

См. также:
1. Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи
2. Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Введение в американскую эру

Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи »

Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2019 в 0:20 и находится в рубриках Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Крепеж, проволока, канаты, сетка, электроды и др
profmetiz.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика