Запасы технического имущества 40 Армии: их создание и пополнение



Запасы технического имущества 40 Армии: их создание и пополнение

oboznik.ru - Запасы технического имущества 40 Армии: их создание и пополнение
#боеприпасы#запасы#афганистан

В условиях Афганистана повышенное внимание уделялось организации хранения запасов на складах служб технического обеспечения. К чести снабженцев срывов в работе складов не было. Автотранспорт был основным средством доставки запасов на склады, но в ряде случаев использовался воздушный и водный транспорт.

В Хайратоне и Тарагунди находились перевалочные базы, в составе которых имелись склады, содержавшие запасы всех видов материальных средств - от продовольствия до танков и ракет.

На армейском артиллерийском складе, размещавшемся в Пули-Хумри, хранение боеприпасов осуществлялось в открытых капонирах размером 7 на 15 метров, которые находились на расстоянии 50 метров друг от друга. Емкость каждого капонира обеспечивала хранение до двух вагонов боеприпасов. Вынутый грунт использовался для обваловки капониров, их дно выкладывалось камнем, а верхний ряд штабелей укладывался тарой из под боеприпасов, наполненных грунтом. Склад был огражден, имел грозозащиту и систему пожаротушения [1].

Много стараний и сил было приложено для оборудования и наведения порядка на складах боеприпасов в соединениях и частях.

На всех складах строились караульные помещения. При этом использовался опыт местных жителей по возведению жилых домов из самодельных глиняных кирпичей, которые не пропускати жару и были очень прочными. Для перекрытия использовались пустые ящики из-под реактивных снарядов.

В 1980 году командующий 40 армии назначил своих заместителей и начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения армии полковника А.П. Павлова ответственными в вопросах контроля и оказания организационной помощи на складах боеприпасов, горючего и авиационно-технического имущества в закрепленных за ними военных гарнизонах. Такое назначение оказалось действенной мерой для наведения порядка на складах армии.

Характерным показателем этого являлась деятельность А. П. Павлова в закрепленных за ним гарнизонах Шинданд, Герат и Кандагар, где находились 14 складов (6 - боеприпасов, 8 -горючего, из которых 2 армейских) [2].

На дивизионном складе 5 мсд за двумя рядами изгороди находились площадки открытого хранения и шесть металлических хранилищ. На открытых обвалованных площадках и в хранилищах боеприпасы были уложены в соответствии с установленными требованиями. На складе имелись грозозащита и необходимые средства пожаротушения.

Иное положение было в Шинданде на складе армейского реактивного полка, где реактивные снаряды были сложены штабелями с небольшим промежутком непосредственно за парком боевой техники. Штабеля размещались в шахматном порядке без всякой обваловки, не было ни грозозащиты, ни воды для пожаротушения, ни многого другого. Поэтому потребовалось незамедлительно переносить склад на другое место и оборудовать его по всем правилам.

На этом же складе в ходе проверки выявилась электризация хранимых реактивных снарядов. Причиной такого явления были здешние погодно-климатические условия: жара, сильный сухой ветер несет с собой песок и мельчайшие частицы пыли, которые при соприкосновении с открытым корпусом снаряда производят эту самую электризацию. Корпус же снаряда, грубо говоря, представляет собой трехметровую трубу диаметром 140 мм, и потому электрический заряд получается значительной величины. Явление крайне неприятное. И хотя запальные цепи в этих снарядах надежные, от нежелательного явления нужно было избавляться. Выход один - в полевых условиях реактивные снаряды требовалось заглублять с одновременной обваловкой, штабеля укрывать подручными материалами.

На Шиндандском аэродроме склада боеприпасов как такового не было. Вместе с тем предназначенные для авиации боеприпасы были размещены в штабеля на краю летного поля и в промежутках между аэродромными стоянками, реактивные снаряды головной частью направлены в сторону жилой зоны и радиолокационной группы. Места нахождения боеприпасов не были огорожены и не имели противопожарных средств.

Поэтому на месте был составлен план неотложных мероприятий по наведению порядка в хранении снарядов с созданием узаконенного склада боеприпасов.

Кандагар, 70 омсбр: на артиллерийском складе боеприпасы сложены вблизи жилых палаток, реактивные снаряды обращены головными частями в сторону этих палаток, отсутствовали ограждения и противопожарные средства. А.П. Павлову пришлось находиться в Кандагаре до полного устранения грубых нарушений в хранении боеприпасов.

Проведенные проверки артиллерийских складов, а также полученные заявки свидетельствовали о потребностях большого количества материальных средств для их должного обустройства: 40 двадцатикубовых емкостей и 300 бочек под воду, 6 мотопомп, 3000 столбиков ограждения, 220 мачт грозозащиты и столбов освещения, 14 км силового кабеля, 40 т колючей проволоки, а еще огнетушители, ведра, ломы, топоры и прочее.

Не сразу, но помощь приходила из Центра и ТуркВО. Например, колючая проволока и некоторые другие материалы в отдаленные гарнизоны были поданы самолетами. Некоторые вопросы решались на месте: противопожарные щиты научились делать из артиллерийской укупорки; лопаты, ломы одалживали у саперов; багры изготавливали из прутка в местных мастерских; пустые бочки заимствовали на складах ГСМ. А вот вопрос с огнетушителями никак не решался и вылился в целую проблему на длительное время.

Острую необходимость вызывало прикрытие подступов к складам. При этом имелась необходимость в приборах ночного видения. Но возможности для пользования этими приборами были ограничены. К примеру, в мотострелковом полку насчитывалось 1750 аккумуляторов 14 типов с единственной зарядной базой. Между тем, только его боевые подразделения, неся службу рассредоточенно на значительном расстоянии друг от друга, нуждались в большом количестве приборов ночного видения и частой их подзарядке.

Определенную роль для прикрытия походов к складам играло то, что на их периметрах стали использоваться применяемые у саперов сигнальные мины СМ, которые срабатывали в случае прикосновения к растяжке и с большим шумом выбрасывали вверх сигнальный шар, освещающий все вокруг.

И все же незавершенность строительства укрытий, капониров и перекрытий, халатность должностных лиц были причинами уничтожения нескольких складов афганской оппозицией (в частях 201 и 108 мсд, в 191 омсп) [3].

В ряде случаев для обеспечения боевых действий создавались отделения армейских артиллерийских складов, которые развертывались на базе ближайших полковых или дивизионных складов, как правило, около аэродромов. Для обеспечения всей группировки войск в крупных операциях создавались базовые районы с повышенными запасами материальных средств, в том числе боеприпасов. Подача боеприпасов осуществлялась на короткие расстояния внутри охраняемого района и не вызывала принципиальных трудностей.

В различных условиях боевой обстановки расход боеприпасов не был одинаковым, поэтому можно говорить только об усредненных величинах, не отражающих специфику каждой в отдельности операции. Автономность группировки войск вызывала необходимость заблаговременного создания дополнительных запасов в каждом из ее звеньев.

Во время нахождения наших войск в Афганистане практиковалось проведение учебно-методических сборов с офицерами технических служб и заместителями командиров соединений и частей по вооружению. Обычно на таких сборах подводились итоги работы за определенный период и проводились инструкторско-методические и показные занятия по эксплуатации и обслуживанию вооружения и техники.

В Афганистане имели место факты оправданной самодеятельности на некоторых орудийных системах. Так, например, в гаубичной батарее, располагавшейся на боевой позиции в Кундузе, на всех орудиях в щите напротив головки панорамы был сделан автогеном дополнительный прорез. Такая самодеятельность увеличила сектор вертикальной наводки, что важно в горной местности.

Согласно директиве МО СССР за девять месяцев до полного вывода советских войск (к 15 мая 1988 г.) афганским вооруженным силам было передано: бронетранспортеров БТР-60 - 209 ед., БТР-70 - 312 ед., БРДМ - 72 ед.; танков Т-62 -179 ед.; гаубиц Д-30 - 168 ед.; зенитных установок - 236 ед.; минометов - 86 ед.; БМ-21 «Град» - 12 ед., стрелкового оружия - 5834 ед.; автомобилей грузовых - 2116 ед., легковых - 238 ед.; подвижных ремонтных мастерских - 222 ед. [4].

Примечание:
[1] Павлов АН.. Афганский дневник. ВИЖ, 2004. № 12. С. 40-44; 2005 № 3 С. 41-45; № 7. С. 39-43; № 9. С. 9-13; № 10. С.15-17.
[2] Там же.
[3] Архив генерал-майора B.C. Королева.
[4] Там же.

См. далее:
1. Условия и порядок вывода Советских войск из Афганистана

См. также:
1. Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи
2. Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Введение в американскую эру

Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи »

Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2019 в 0:20 и находится в рубриках Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , ,



Крепеж, проволока, канаты, сетка, электроды и др
profmetiz.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы