16 Декабрь 2012

Первые работы по созданию самоходных артиллерийских установок

В числе первых работ по созданию самоходных артиллерийских установок на базе танкетки 1-21 можно отметить технический проект по размещению на данной боевой машине пушечного вооружения для борьбы с танками, разработанный заводом -Большевик» совместно с КБ ОАТ под руководством СП. Шукалова.

Согласно техническому проекту, вместо 7,62-мм пулемета ДТ в танкетке Т-27 устанавливалась 20-мм автоматическая пушка образца 1930 г. Угол ее горизонтальной наводки составлял 10′, максимальный угол возвышения—+15′. 20-мм пушка с длиной канала ствола 65 калибров (без дульного тормоза) имела темп стрельбы 130— 135 выстр./мин и табличную дальность стрельбы 2000 м. Для производства этого вида оружия потребовалось заказать сварочный выпрямитель в Челябинске.

Питание пушки магазинное (емкость обоймы — 20 выстрелов). Стрельба могла вестись выстрелами с осколочным и бронебойным (трассирующими) снарядами, имевшими начальную скорость 845 м/с и 815 м/с соответственно. Но этот проект в металле реализован не был из-за снятия с вооружения и производства 20-мм автоматической пушки образца 1930 г.

В дальнейшем, в результате проведения проектных и опытно-конструкторских работ в 1931—1935 гг., на базе танкетки Т-27 спроектировали (и в ряде случаев построили) несколько типов самоходных установок. Некоторые из них прошли полигонные испытания, но так и остались только в опытных образцах. Самоходную установку Т-27М (Т-27С, или Т-27/С/) создали в КБ ленинградского завода «Большевик» по проекту К.К. Сиркена в 1931 г. Опытный образец машины, изготовленный на заводе «Большевик», после проведения кратких заводских испытаний был передан на военный склад №37 для ремонта. В апреле—мае 1932 г. Т-27М прошла полигонные испытания в Подмосковье.

От серийной танкетки Т-27 самоходная установка отличалась измененными броневым корпусом и ходовой частью. В состав экипажа входили два человека. В броневой рубке машины справа находилась 37-мм пушка «Гочкис», наводка которой как по вертикали, так по горизонтали производилась с помощью плечевого упора. Над пушкой в автономной установке размещался 7,62-мм пулемет ДТ. Ввиду небольшого внутреннего объема машины для перевозки боекомплекта использовался специальный гусеничный прицеп типа «КарденЛлойд».

Другие новости и статьи

« Возрождая «преображенцев» и «семеновцев», не забыть бы о «омско-новобугцах» и «перекопцах»

Об испытаниях Т-27 »

Запись создана: Воскресенье, 16 Декабрь 2012 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика