19 Декабрь 2012

Сердюков лично ликвидировал эффективную финансовую инспекцию Минобороны

oboznik.ru - Сердюков лично ликвидировал эффективную финансовую инспекцию Минобороны

Прошло три недели с тех пор, как Следственный комитет, разбирающий дело "Оборонсервиса", заявил о причастности Анатолия Сердюкова к сделкам по отчуждению недвижимости этого холдинга. Тогда же, в конце ноября, руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин говорил, что Сердюков будет допрошен, если для этого будут достаточные основания. "Хочется в этом деле не допустить промашки", - объяснял он.

Однако какого-либо интереса к экс-министру обороны следствие так и не проявляет. Если следовать логике, то выходит, оно так и не нашло "достаточных оснований" для того, чтобы пригласить бывшего министра на допрос хотя бы в качестве свидетеля. Более того, затишье наблюдается в антикоррупционной кампании в целом, что навело прессу и экспертов на мысль о том, что власти уже "дошли до предела".

В этой ситуации "Независимая газета" решила напомнить, что скандал с "Оборонсервисом" случился после ликвидации в военном ведомстве органа, который следил за расходом бюджетных средств и "эффективно выявлял крупномасштабные злоупотребления и хищения". Речь идет о Финансовой инспекции Минобороны, упраздненной Сердюковым в 2011 году.

Вместо этой структуры, существовавшей многие десятилетия, была "с нуля" создана нынешняя Контрольно-финансовая инспекция. Уволенных в запас матерых инспекторов-полковников сменили вчерашние выпускницы университетов в возрасте 22-23 лет, обладавшие сугубо теоретическими знаниями и не имевшие ни малейшего представления об особенностях военной экономики, рассказал изданию генерал-полковник в отставке Василий Воробьев. Он в 1991-1995 годах возглавлял Главное управление военного бюджета и финансирования Вооруженных Сил РФ, а в 2001-2006 - Военный финансово-экономический университет.

Воробьев также руководил авторским коллективом бывших сотрудников военной финансово-экономической службы, которые в августе 2012 года - за два месяца до первых задержаний по делу "Оборонсервиса" - выпустили монографию "Реформы по кругу, или Деньги на ветер". В середине октября большую обзорную статью об этой книге опубликовал в газете "Военно-промышленный курьер" генерал армии Юрий Балуевский, один из активных противников сердюковских реформ.

"НГ" приводит такую цитату из книги: "Созданные в начале реформ холдинг ОАО "Оборонсервис" и входящие в него субхолдинги "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг" и "Славянка" повысили стоимость работ и услуг без существенного улучшения их качества, предоставляемых Вооруженным силам и военнослужащим (гражданскому персоналу), значительно увеличили расходы бюджета и коррупционную составляющую финансовой и хозяйственной деятельности армии и флота".

Как подчеркивает автор статьи, "ряд департаментов Минобороны и подконтрольный ведомству холдинг целенаправленно создавались по прямому указанию Сердюкова именно под те задачи, которые они успешно и выполняли, отжимая из госбюджета максимально возможное количество средств".

Генерал-полковник Воробьев подробно рассказал газете, как при Сердюкове в Минобороны "была ликвидирована надежная, проверенная временем ведомственная система контроля за расходованием бюджетных средств в Вооруженных силах РФ, а организованная ей замена оказалась неэффективной".

По его словам, Финансовая инспекция военного ведомства, где работали "40-50-летние полковники, имевшие специальное военно-экономическое образование, начинавшие свою службу начфинами войсковых частей и поработавшие в финорганах разных уровней", переполнила чашу терпения Сердюкова в феврале 2011 года. Инспекция затеяла ревизию ОАО "Воентелеком", работавшего по большей части по заказам Минобороны. И сразу же, в течение первых трех дней проверки, был выявлен ущерб на сумму в 1 миллиард 118,6 миллиона рублей, приводит данные военный финансист.

Вычислив канал увода денежных средств из госбюджета, инспекторы, как всегда, направили министру отчет о результатах ревизии. Но скорее всего, как предполагает Воробьев, Сердюков еще до того узнал об итогах проверки по другим каналам. После чего буквально за день или два была подготовлена и незамедлительно подписана директива о ликвидации Фининспекции.

Но, поскольку закон требует от каждого федерального ведомства обязательно иметь внутренний контрольный орган, отслеживающий расход бюджетных средств, "Сердюкову пришлось хотя бы для видимости образовать новую Контрольно-финансовую инспекцию", продолжил рассказ генерал-полковник.

Пришли неопытные "девочки", новая структура стала откровенно слабой - "натуральным посмешищем", как характеризует Воробьев.

http://www.nakanune.ru/

Другие новости и статьи

« Минобороны лишают монополии на военную недвижимость

Профессиональный подход к торговле на Форекс »

Запись создана: Среда, 19 Декабрь 2012 в 16:31 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика