1 Октябрь 2018

«Для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи …»

oboznik.ru - «Для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи …»

В Послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратил внимание на вопросы воспитания патриотизма и национального сознания у наших граждан, в первую очередь у молодежи, а также возрождения боевых традиций русской армии. Президент отметил, что: «Для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917, и даже не с 1991 года — у страны единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую россияне должны обрести внутреннюю силу и смысл национального развития».

Несомненно, в нашей стране многовековая история, которая богата военными событиями и на протяжении длительного времени формировались военные традиции. Наша история делится как бы на два периода, первый – дореволюционный и период, который начался после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Правители России всегда опирались на три великих устоя – духовную мощь, творческий гений русского народа и доблесть армии. Все прекрасно понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила. Необходимы люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости и добра, в защиту чести сограждан и благополучия Отечества. Этими людьми были, есть и будут – офицеры и солдаты, доблестные защитники нашего народа.

Всегда русские ратники были любимы и уважаемы соотечественниками. Одна из причин тому - высокий уровень духовности российского военного. Столетиями вырабатывался в русской армии кодекс нравственности, его непреходящие ценности: верность долгу, воинская честь, достоинство, гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества. Государственные деятели, полководцы, офицеры и генералы русской армии неустанно заботились о приумножении славы и традиций войск, повышении культуры, соблюдении правил этикета.

На протяжении двух столетий офицерский корпус был одной из наиболее образованных и культурных групп общества. Наука и техника России в значительной мере развивались именно его представителями. Многие из крупнейших русских писателей, поэтов, деятелей науки и культуры, либо сами в свое время служили офицерами, либо были выходцами из офицерских семей.

Преданность Отчизне, бескорыстное исполнение воинского долга, дисциплинированность, забота о подчиненных, товарищество между сослуживцами – все эти качества были присущи офицерам во все времена. Усилиями лучших представителей офицерского корпуса в России была создана собственная национальная школа воинского воспитания, основанная на глубоком патриотизме, гуманизме, высоком чувстве долга и чести.

Но, как и в любой другой армии назревали реформы, которые должны были помочь перейти на другой качественный уровень, который бы соответствовал новым требованиям и духу времени. Начинался стремительный и реформаторский ХХ век. По оценке специалистов военная реформа начала века была не совсем удачной. А в 1914 году разразилась Первая мировая война, за которой последовала Великая Октябрьская социалистическая революция и, как ее следствие, Гражданская война. Многие традиции русской армии были преданы забвению. Ход исторических событий разорвал связь времен, которую постепенно уже в начале двадцатых годов прошлого века начали восстанавливать на совершенно иной основе.

Развитие культуры – сложный социальный процесс, в нем тесно переплетаются исторические традиции народа. Несомненно, важную роль в этом процессе играет преемственность поколений. Новые поколения с благодарностью перенимают все то, что создали их предшественники и стараются привнести что-то свое, инновационное. Однако, эта важнейшая закономерность развития мировой культуры, по сути дела, была предана забвению уже в первые годы Советской власти. Вместе с ликвидацией старой, царской армии уничтожалось историческое наследие русского воинства, отменялись военные традиции, ритуалы, атрибутика, наименование полков и кораблей. Все идеалы были свергнуты, традиции русского военного этикета разрушены. Многовековые традиции, формировавшиеся веками и передаваемые из поколения в поколение, к великому сожалению, были уничтожены безвозвратно.

До сих пор мы исправляем ту роковую ошибку, пытаясь вернуть армии былую славу и возродить ее духовность. Старую армию с ее традициями разрушили, новую же создавали очень трудно, иногда путем силы и принуждения. Поэтому, не удивительно, что в ней сначала процветали анархизм и дезертирство, которые удалось ликвидировать жестокими мерами лишь в двадцатых годах XX века.

Руководство Коммунистической партии понимало, что одними репрессивными мерами нельзя удержать солдат в новой армии. Силу воину придает убежденность в правоте дела, за которое он сражается. Задачу политического просвещения и воспитания красноармейцев были призваны решить культпросвет учреждения РККА. Уже в годы Гражданской войны развернулась работа по ликвидации в Красной Армии неграмотности. К весне 1922 года неграмотность в Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) удалось ликвидировать полностью, и это была большая победа на культурном фронте. То, что не удалось сделать дореволюционному правительству (в полках создавались школы для обучения солдат чтению и письму), удалось осуществить на деле новой власти. И эту серьезную веху в повышении культурного уровня воина нового поколения забывать нельзя.

Огромную роль сыграл духовно-нравственный уровень народов Советского Союза для достижения победы в Великой Отечественной войне. Воинские традиции были восстановлены в предвоенные годы и период войны, а боевой дух и патриотизм наших солдат и командиров не был сломлен. Ведь эти качества культивируются столетиями и передаются из поколения в поколение, этим и сильна наша армия.

Проходят годы, все меняется в этом мире, но неизменным остается самоотверженная преданность русских солдат и офицеров, своему воинскому и гражданскому долгу. Во все времена было такое понятие, как честь мундира. Честь мундира – это образцовое выполнение воинского долга перед Родиной, как того требует военная присяга и уставы. Беречь честь мундира – значит превыше всего ставить государственные и общественные интересы.

Сейчас, нынешнее молодое поколение солдат и офицеров воспитывается на культурных традициях, ритуалах и нравственных идеалах, пришедших к нам из разных эпох. Многие из воинских традиций вновь возрождаются в современной армии. Воспитательное воздействие воинских ритуалов заключается в том, что они всегда олицетворяют красоту военной службы, самоотверженности при выполнении воинского долга. Оказывая влияние на духовный мир воина, традиции и воинские ритуалы, формируют личность во всей ее полноте, способствуют процессу воспитания воина.

В героическом прошлом России и ее военных традициях мы черпаем силу и мудрость. Сегодня, когда наша страна переживает кризис, как в духовной, так и в нравственной сфере, далеко не все молодые люди правильно осознают свой гражданский долг. В погоне за наживой и удовольствиями некоторые граждане думают только о своих эгоистических потребностях. Человеческую порядочность и долг они понимают с точки зрения своих узколобых представлений. Большая часть молодежи, своей главной жизненной целью, избирает только личное благополучие и некоторые из них делают все, чтобы уклониться от исполнения своего гражданского и воинского долга. Все эти негативные проявления возникли не на пустом месте. В последние годы российская армия претерпевает ряд реформ, на словах, которые, должны поднять уровень нашей армии на должный уровень, а на деле лишь способствующих ее разложению и развалу.

Ни для кого не секрет, что сегодня, человек, носящий военный мундир, зачастую воспринимается соотечественниками, как интеллектуально и культурно неполноценный. Возможно потому, что армия постоянно подвергается каким-то реформам, экспериментам, которые, якобы, должны идти на пользу. Однако на деле все нововведения идут только во вред. Потому что нельзя создавать что-то новое на пустом месте, нельзя создать новое, полностью разрушив старое. Необходимо брать за основу все хорошее и полезное, что создали до нас наши предки. Все это проверено столетиями и мы не должны отказываться от этого бесценного опыта. Нужно с детского возраста воспитывать у подрастающего поколения любовь и уважение к армии, прививать гордость за людей в форме. Каждому гражданину нашей страны, важно понять, что воинский долг - не пожелание, а непременное требование российского общества. Только тот, кто способен переломить себя, свой эгоизм и слабость, может считаться настоящим гражданином своей страны.

Воинский долг, в сравнении с другими видами общественного долга, включает в себя дополнительные нравственные обязанности, свойственные предназначению Вооруженных сил. Выполнять воинский долг нелегко. Однако он должен быть добросовестно исполнен, несмотря на встречающиеся трудности. Просто и ясно выразил свое отношение к исполнению долга трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин: «Самым главным, самым священным для меня был всегда долг перед Родиной. Я не останавливался перед трудностями, если они вставали на моем пути. Не хитрил ни перед своей совестью, ни перед товарищами. В бою старался как можно лучше выполнить поставленную задачу… нанести врагу как можно больший урон».

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые Викториальные дни, в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

Возрождая одну из лучших российских военных традиций, 13 марта 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» (№32-ФЗ), в список которых вошли часть викториальных дней и наиболее выдающиеся события военной истории как дооктябрьского, так и советского периодов.

Есть такая профессия – защитник Родины. Воинский труд необходим нашему обществу, от него зависит самое главное – свобода и независимость Родины, сохранение мира. И пока живы русские воинские традиции, будет сильна наша доблестная армия – оплот великого российского государства.

Жилина Мария Владимировна, студентка Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Медицинское обследование военнослужащих Восточного военного округа

Cкоро в армию: что важно знать призывнику? »

Запись создана: Понедельник, 1 Октябрь 2018 в 16:02 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика