Бастион на Пироговке не сдался

Самые стойкие сохранили собственность Минобороны от разграбления чиновницами
В январе 2012 года был опубликован материал с «военным» заголовком «Последний бастион на Пироговке». Напомним, что речь в нем шла о том, как военнослужащие, проживающие в общежитии на Большой Пироговской улице, 51, боролись за свои права с чиновницами Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Министерства обороны РФ, которые вместо предоставления служивым жилья в столице пытались административным путем переселить их то в квартиры в ближнем Подмосковье, то в другие общежития в Москве.
После выхода в свет этой корреспонденции, в феврале 2012 года, Анатолий Сердюков, бывший в ту пору еще министром обороны, на основании заключения межведомственной комиссии № 156/2/1546 от 22 ноября 2010 года издал приказ № 162, которым признал жилые помещения общежития непригодными для проживания и обязал ДЖО выселить жильцов до 31 марта. Сразу же военнослужащим пошли извещения за подписью врид директора ДЖО Ольги Харченко о переселении… в общежитие бывшей Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Старшие офицеры с выслугой более 20 лет, среди которых есть участники боевых действий, доктора и кандидаты наук, в том числе соавторы статьи Федерального закона «О статусе военнослужащих» о праве на жилье, недоумевали: почему их выселяют в общежитие, а не предоставляют жилье по договору социального найма в Москве?
У чиновников всегда был один ответ: в столице сейчас для военнослужащих жилья нет, переезжайте в общежитие и там ждите. Лукавили прекрасные дамы, ой как лукавили.
Департамент градостроительной политики Москвы, отвечая на запросы пироговцев, указывал конкретные адреса домов, построенных «для обеспечения военнослужащих Министерства обороны РФ». Этих квартир хватило бы с лихвой для расселения более 50 семей. Но от документально подтвержденных фактов чиновницы отмахивались, как от назойливых мух. Неоднократные попытки председателя правления московской общественной организации «За жилье военнослужащим» подполковника юстиции Сергея Шапкова наладить конструктивное взаимодействие с директрисами ДЖО для наиболее эффективного разрешения проблемы оказались тщетными.
Министерство обороны пошло другим путем – обратилось в Хамовнический районный суд с исковыми заявлениями о выселении людей с одного общежития и вселении в другое. Мол, нет жилья в столице. А ждать его на Пироговке ну никак нельзя – опасно для здоровья, а может быть, и для жизни. Такая забота о служивых со стороны родного ведомства у кого угодно могла прошибить слезу. Однако судьи, руководствуясь не эмоциями, а буквой закона, отказали Минобороны в удовлетворении иска, поскольку в случае непригодности общежития к проживанию Жилищным кодексом РФ не предусмотрено переселение жильцов в другое общежитие. В таких случаях ответчикам полагаются вне очереди жилые помещения по договору социального найма, то есть квартиры. Проиграв суды первой и второй инстанции, Министерство обороны напрочь забыло об угрожающей жильцам опасности. Ибо чиновники, обращаясь в суд, как выяснилось, руководствовались не заботой о здоровье людей, а совсем иными мотивами.
В сентябре 2010 года тогда известная лишь узкому кругу лиц Евгения Васильева обратилась к министру обороны Анатолию Сердюкову с письмом (копия есть в редакции), в котором, сославшись на его указания, сообщала о подготовке Департаментом имущественных отношений МО к реализации здания общежития, расположенного на Большой Пироговской улице. Поскольку наличие жильцов являлось препятствием к его продаже, высокопоставленная чиновница в «целях ускорения темпов» предлагала их расселить в ближайшем Подмосковье. 15 сентября министр обороны наложил резолюцию «срочно проработать», и работа закипела. В течение 2011 года ДЖО удалось разбросать основную массу жильцов по Подмосковью. Кто не имел отношения к армии – выселили через суд. Служащих офицеров поставили перед непростым выбором: или соглашаться на квартиру в Подмосковье, или готовиться к переводу в дальний гарнизон. Разумеется, многие выбрали Балашиху и Подольск. Оборону остались держать в основном офицеры, находящиеся по нескольку лет в распоряжении своих командиров и начальников. И вот на этих самых неуступчивых Минобороны решило найти управу в суде. И, как говорилось выше, проиграло…
В ноябре 2012 года грянул коррупционный скандал, военно-следственные органы возбудили уголовные дела в отношении некоторых высокопоставленных лиц. И вот о чем подумалось… Ведь упертые пироговцы не только отстояли свои права «на Москву», но, еще сами того не предполагая, сберегли для военного ведомства дорогую землю в центре столицы. Поддайся они в 2011 году посулам ушлых чиновников, дрогни перед их напором, согласись на квартиры в Балашихе или Подольске, то нельзя исключить, что к этому времени Пироговка ушла бы налево, а вырученные за нее средства могли бы фигурировать в ряде вещественных доказательств. А поскольку всего этого избежать удалось, то у этой истории, по всей вероятности, будет иное продолжение. Так как общежитие является непригодным для проживания, его жильцы скоро станут счастливыми новоселами, ну а военное ведомство сможет рационально воспользоваться землей. По крайней мере пироговцы на это очень надеются.
Николай Кирмель, военный журналист. НВО
Другие новости и статьи
Запись создана: Суббота, 22 Декабрь 2012 в 0:24 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.
метки: ДЖО, коррупция, выселение, расквартирование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика