О Говарде Хеде
Говард Хед, родившийся в 1914 году в Филадельфии, с детства хотел стать писателем и даже поступил в возрасте 18 лет на отделение английской литературы в Гарвард. Однако вскоре он обнаружил, что технические дисциплины нравятся ему гораздо больше, чем гуманитарные. Он перевелся на инженерный факультет и в 1936 году закончил его с отличием, после чего поступил на работу на авиазавод Glenn L. Martin в Балтиморе, где во время войны занимался проектированием двухмоторного бомбардировщика В-26, в конструкции которого использовались слоистые материалы с сотовым наполнителем и алюминиевая обшивка.
Именно тогда Говард познакомился с технологиями, которым суждено было произвести переворот в спортивной промышленности. В 1947 году 32-летний Хед впервые оказался на горнолыжном курорте в штате Вермонт. Первые спуски получились неуклюжими, и, как большинство начинающих, Хед винил в этом не себя, а лыжи. Но вместо того, чтобы совершенствовать технику или просто бросить это занятие, Говард задумался над конструкцией лыж.
Традиционно это были длинные (больше 2 м) плоские полозья с загибом спереди, вырезанные из сплошного куска дерева, обычно гикори. После нескольких спусков деревянную пыжу нужно было смазывать воском, чтобы к ней не прилипал снег. Ребра лыжи от катания по жесткому снегу и льду быстро стачивались и расщеплялись.
Слоеные деревянные лыжи были несколько легче, чем лыжи из массива дерева, но и они были далеки от идеала. Хед решил создать лыжи по образцу В-26 из алюминиевой оболочки с пластиковыми сотами внутри. Скрепить вместе алюминий, пластиковые соты и опять алюминий оказалось настоящей проблемой. Смазанный обув-
ным клеем лыжный «бутерброд» закладывали в резиновую камеру, из которой откачивали воздух, затем ее опускали в железныи ящик с машинным маслом, нагретым с помощью газовых горелок до температуры 180 градусов. Все это напоминало работу средневекового алхимика. Первые образцы оказались неудачными они ломались прямо в руках при испытаниях на изгиб. Хед заменил хрупкие пластиковые соты на сердцевину, склеенную из шпона хвойных пород дерева.
Позднее он говорил: «Если бы я знал, что потребуется более 40 прототипов, я бы бросил это дело. Но мы каждый раз думали, что следующий вариант будет удачным».
Другие новости и статьи
« Шойгу отменяет приказы Сердюкова миллиардами
Калибровочные преобразования »
Запись создана: Пятница, 21 Декабрь 2012 в 0:33 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика