Белов Владимир Анатольевич



Белов Владимир Анатольевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Белов Владимир Анатольевич

генерал-майор, заслуженный экономист Российской Федерации, выпускник Военного факультета 1 977 г .Проходил службу в должности начальника 1 - го управления ГУВБиФ МО РФ.

Годы обучения на Военном факультете были лучшими годами моей жизни. Военный факультет - это уникальное специализированное высшее военное учебное заведение, являвшееся в своё время одним из флагманов военного образования, в котором мне посчастливилось обучаться целых четыре года.

Огромная роль в становлении и развитии факультета принадлежит патриарху финансовой службы Владимиру Николаевичу Дутову и Владимиру Николаевичу Бабьеву. Чего стоит только одно здание Военного факультета, построенное на проспекте Мира, дом 126, а просторные аудитории и учебные классы обоснованно являлись нашей гордостью.

До сих пор, проезжая по проспекту Мира, я жду, когда же появится этот красавец дом, а увижу его и сердце немного защемит. Вручение в 1977 г. дипломов об окончании Военного факультета Владимиром Николаевичем Дутовым навсегда осталось в моей памяти.

Долгие годы научно-исследовательскую и учебную работу на Военном факультете возглавлял Семен Михайлович Ермаков, занимавший должность заместителя начальника факультета по учебной и научной работе.

Мы знали, что под его пристальным вниманием находится не только текущая учёба и поведение в коллективе каждого из нас, но и наше становление в должностях после окончания вуза, дальнейший карьерный рост. Характеристики Семёна Михайловича нередко были определяющими при принятии руководством финансовой службы Вооружённых Сил кадровых решений.

В той или иной мере эту форму кадровой работы старался применять и я, последовательно занимая с января 1987 по февраль 2004 г. в центральном аппарате финансовой службы Вооружённых Сил должности от заместителя начальника отдела до начальника управления.

С особой благодарностью и теплотой вспоминаю я лекции, семинарские и практические занятия, которые проводили Александр Иванович Пожаров, Дмитрий Петрович Бреусенко, Эльвина Анатольевна Хитренко, Вениамин Михайлович Раев, Владимир Иванович Ура-зов, Иван Павлович Лахметкин, а также время, проведённое в общении с этими людьми.

«Королей лыж» в мире единицы, а мы имели возможность четыре года общаться с легендой советского спорта, «королём лыж» Владимиром Семёновичем Кузиным, который на Военном факультете преподавал физическую культуру.

Будучи в период учёбы командиром 343-й группы, могу со всей ответственностью сказать, что соревнования оказывали в конечном итоге положительное влияние на уровень профессиональной подготовки каждого из нас и повышали ответственность каждого за престиж коллектива; являлись одним из самых эффективных средств по сплочению воинских коллективов в целях достижения конкретных результатов.

Значение полученных в период обучения знаний для становления нас как профессионалов сложно переоценить. Однако считаю очень важным то, что нас научили умению работать над собой; выделять главное в работе; ставить перед собой и коллективом цели и добиваться их достижения; принимать обоснованные решения и готовить предложения по решению возникающих проблем; учиться и совершенствоваться в дальнейшем при выполнении возлагаемых задач; умению выстраивать отношения в коллективе и вести его за собой.

Знания и навыки, приобретённые на Военном факультете, явились для меня основой, на которой в дальнейшем я формировался как профессионал и как личность.

Эти знания и навыки позволили мне при проведении после выпуска самой первой своей ревизии финансово-хозяйственной деятельности одного из военных объектов, выявить хищение денежных средств, которым ряд финансовых работников этого объекта занимались в течение пяти лет. В этом мне помогли в первую очередь знания, полученные при изучении предмета «Контрольно-ревизионная работа», который нам преподавал Иван Павлович Лахметкин, человек глубоко преданный своему делу, с тонким чувством юмора. Будучи на инспекторской работе, да и после, я часто вспоминал его юмористическое высказывание о том, что нет ничего легче, чем проводить ревизию: взял дело и листаешь, что не ясно - листай быстрей.

Полученные знания и приобретённый опыт были для меня незаменимы, в частности, при:

- исполнении мною обязанностей препода вателя кафедры «Денежное довольствие военнослужащих» Ярославского высшего военного финансового училища (1982- 1985 гг.);

- разработке предложений, проектов ре шений и реализации мероприятий по вы полнению принятых решений в области социальной защиты военнослужащих, в том числе при выполнении ими задач в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС, в горячих точках, в условиях воору жённого конфликта;

- слиянии системы денежного доволь ствия офицерского состава и системы де нежного довольствия военнослужащих сверхсрочной службы - в одну единую систему денежного довольствия военнос лужащих, проходящих военную службу по контракту, а в последующем и рефор мировании этой системы, введении та рифных разрядов к окладам по воинским должностям;

- решении многих других проблем, которые возникали в связи с развалом СССР, образованием Вооружённых Сил Союза Независимых государств, а в последующем - и Вооружённых Сил Российской Федерации, с происходящими в стране инфляционными процессами. Многие приобретённые в период обучения и закреплённые на практической работе знания и навыки в области педагогики и психологии, построения взаимоотношений в коллективе были востребованы мною при осуществлении руководства отделом, а в последующем - и управлением центрального аппарата финансовой службы Вооружённых Сил.

После окончания Военного факультета моя связь с ним не оборвалась, а при прохождении военной службы в центральном аппарате стала ещё теснее, вследствие взаимодействия возглавляемых мною структурных подразделений с соответствующими кафедрами факультета по различным вопросам, находящимся в сфере ответственности этих подразделений.

Традиция ежегодного чествования перед Днем Победы на Военном факультете ветеранов финансовой службы - участников Великой Отечественной войны играла огромную воспитательную роль в отношении молодых офицеров финансовой службы, а нам в очередной раз напоминала, как надо относиться к старшему поколению. Четкая высокопрофессиональная организация таких встреч согревала души нашим ветеранам, передававшим нам свой богатейший жизненный опыт профессиональной деятельности.

Много воды утекло со дня окончания Военного факультета, но не никогда забуду, как за произношение слова «средства» с ударением на последнем слоге я получил «неуд» по предмету «Политическая экономика капитализма», а за употребление термина «военные нужды» применительно к военному бюджету США - «неуд» по предмету «Финансы капиталистических стран». Таких ошибок после этого не допускал никогда.

Вот что значит в моей жизни Военный факультет!

Ярким свидетельством любви к Военному факультету являются встречи его выпускников разных лет, на которых в обязательном порядке мы просматриваем старые фотографии, фотоплёнки, отснятые в период учебного процесса, вспоминаем годы учёбы.


Другие новости и статьи

« Кто «заказал» Франца Фердинанда?

Ульянов Владимир Георгиевич »

Запись создана: Суббота, 22 Декабрь 2012 в 17:25 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы