Ульянов Владимир Георгиевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Ульянов Владимир Георгиевич

генерал майор заслуженный экономист Российской Федерации, выпускник факультета 1969 г. Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 111 степени (1984г.), Красной Звезды (1991 г.), Почёта (2001 г.).

Отправной точкой своей карьеры военного финансиста я считаю окончание в 1962 г. Ярославского военного финансового училища. В годы молодости все мы были активными и амбициозными, мечтали о блестящей карьере. Для профессионального роста офицера-финансиста необходимо было получить высшее образование, а значит, - поступить на Военный факультет при Московском финансовом институте.

Однако дорога туда была открыта только для самых лучших: отличников боевой и политической подготовки, отслуживших три года в войсках. Я выдержал вступительные экзамены и был зачислен на Военный факультет, который теперь с полным правом могу называть своей «Альма-матер». Обучение на факультете никогда не было лёгкой прогулкой, преподаватели требовали от нас полной самоотдачи и прилежания. Несомненно, база фундаментальных знаний в сфере финансов, что нам было так нужно на практической работе, была заложена во время учёбы на Военном факультете. На лекциях, семинарах и при самоподготовке мы стремились разобраться в премудростях того или иного предмета, в методах работы финансово-экономической службы.

Всемерную поддержку и помощь в этом важном деле нам оказывал профессорско-преподавательский состав факультета. Особенно большое влияние на нас оказывал пример верности военному делу и требовательности к себе преподавателей-фронтовиков, прошедших горнило жестокой войны, но сохранивших добросердечность и отзывчивость, и таких было немало.

С должности инспектора ревизора финансовой службы Группы Советских войск в Германии я был назначен в Центральное финансовое управление Министерства обороны СССР.

С высоты прошедших лет, опираясь на накопленный опыт, я понимаю, как много дал мне дорогой и любимый Военный факультет: знания, основы человеческих отношений, правильные жизненные ориентиры. И мне представляется, что выпускники факультета 1969 г. - мои однокурсники (Н.А. Мартынов, С.Г. Курышко, B.C. Алтухов, B.C. Сушков, А.А. Тимофеев, Ю.А. Коробов и др.) оправдали надежды и усилия наших учителей и наставников, став на многие годы стержнем и гордостью финансовой службы Вооружённых Сил СССР.

На мою долю выпали честь и обязанность более 36 лет служить военным финансистом на многих важных постах. На каждом этапе моего жизненного пути мне встречались люди, достойные глубокого уважения и почитания. Именно на их примере я старался постичь науку - жить по совести.

Одной из таких личностей крупного масштаба был начальник финансовой службы Группы Советских войск в Германии генерал-майор Владимир Николаевич Бабьев, высокое уважение заслужил и начальник финансовой службы 20-й армии подполковник Александр Александрович Агафонов.

Во время службы в ЦФУ МО СССР (1974-1985 гг.) в мои функциональные обязанности входило обобщение сводных секретных данных по бюджету Вооружённых Сил СССР, результаты которого я докладывал непосредственно начальнику ЦФУ МО СССР генерал-полковнику Владимиру Николаевичу Дутову. Вот тут мне особенно пригодились навыки анализа, умение правильно оценивать имеющиеся данные, чему меня научили на Военном факультете.

В этот же период я по долгу службы стал общаться с генералом Виктором Васильевичем Царским - членом Коллегии Министерства финансов СССР, начальником первого управления Минфина СССР, курирующего вопросы финансирования Вооружённых Сил.

И здесь тоже была нужна серьёзная экономическая подготовка.

В 1985 г. я был назначен начальником ва-лютно-финансового управления Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами Варшавского Договора Маршала Советского Союза В.Г. Куликова. Все мероприятия, в том числе совместные учения, проводимые под эгидой этой международной военной организации, были профинансированы в срок и в полном объёме.

Мой опыт работы в валютно-финансовой области был учтён при назначении меня на должность начальника валютно-экономиче-ского управления Генерального штаба ВС. Время было тяжёлое, смутное и непредсказуемое. Финансирование армии происходило с перебоями, валютные средства практически отсутствовали.

Во многом благодаря нашей совместной выверенной позиции, удавалось выполнить задачу по бесперебойному финансированию представительств Генштаба за рубежом и мероприятий в сфере международного военно-технического сотрудничества в тот непростой период истории нашего государства.

В 1995 г., после увольнения из Вооружённых Сил, я принял участие в формировании Счётной палаты Российской Федерации -высшего органа государственного финансового контроля, образуемого Федеральным Собранием Российской Федерации. Такой орган создавался в нашей стране впервые. Маршал Советского Союза В.Г. Куликов и генерал-полковник Б.В. Громов рекомендовали Совету Федерации назначить меня аудитором Счётной палаты Российской Федерации. На шесть вакантных мест аудиторов претендовали 28 кандидатов, по итогам тайного голосования членов Совета Федерации я был избран аудитором Счётной палаты Российской Федерации (в ранге федерального министра).

Коллегия Счётной палаты Российской Федерации поручила мне возглавить направление её деятельности по контролю расходов федерального бюджета на национальную оборону, Государственный таможенный комитет, пограничные войска и Росрезерв. За шесть лет работы в Счётной палате (1995-2001 гг.) моими руководителями были такие личности государственного масштаба, как председатели Счётной палаты Хачим Мухамедович Кар-моков и Сергей Вадимович Степашин. За это время была проведена серьёзная и кропотливая работа по созданию методологической базы деятельности Счётной палаты, по практическому применению методов и приёмов государственного финансового контроля, по подбору профессионального инспекторского состава. Деятельность Счётной палаты, несомненно, способствовала укреплению финансовой дисциплины в нашей стране.

После Счётной палаты Российской Федерации мне довелось служить и работать в компании «Рособоронэкспорт» и ОАО «Компания «Сухой». Их большое доверие и уважительное отношение ко мне были высокой оценкой моей профессиональной подготовки, полученной в нашем вузе.

Я думаю, что смог оправдать надежды преподавателей Военного факультета при Финансовом университете, командиров и начальников, честно и добросовестно выполняя свой воинский и гражданский долг на всех порученных мне участках работы и службы.

 

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Суббота, 22 Декабрь 2012 в 17:32 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.