Балакшин Валерий Александрович



Балакшин Валерий Александрович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Балакшин Валерий Александрович

полковник, старший преподаватель. Окончил факультет в 1969 г. с дипломом с отличием. Служил начальником финансовой службы дивизии Ракетных войск стратегического назначения {1969-1970 гг.). На факультете прошёл путь от помощника начальника учебного отдела до старшего преподавателя.

Известные преобразования в Вооружённых Силах в 1960-е гг. (значительное сокращение Вооружённых Сил, создание Ракетных войск стратегического назначения) к моменту поступления на Военный факультет в 1965 г. застали меня в должности начальника финансовой службы батальона связи при управлении одной из ракетных дивизий. Четыре счастливых года (1965-1969 гг.) обучения на Военном факультете при МФИ - это подарок судьбы.

Осознав уникальность этого единственного в мире учебного заведения, я, как губка, старался впитывать в себя знания и опыт, щедро передаваемый нам профессорско-преподавательским составом Военного факультета и Московского финансового института. Факультет окончил с дипломом с отличаем, при этом в течение трёх лет поруководил военно-научным обществом слушателей факультета. Старание было замечено. В результате по окончании факультета мне была доверена должность начальника финансовой службы одного из соединений Ракетных войск стратегического назначения. К такой должности военные финансисты доходят, как правило, с обязательным опытом практической работы в должностях начальника финансовой службы полка и инспектора-ревизора финансовой службы соединения. Я же эти должности осваивал только на стажировках в процессе обучения на факультете.

Но факультет я не подвёл. Достаточно сказать, что через полгода мне уже предлагали инспекторскую должность в вышестоящей финансовой службе, командир дивизии генерал-майор В.И. Барабанщиков постоянно ставил меня в пример другим начальникам служб тыла дивизии. Но я мечтал о возвращении на ставший мне родным факультет. В конце 1970 т., через год с небольшим практической работы, мечта моя сбылась.

Усилиями моих учителей по жизни и службе я был назначен на должность помощника, в дальнейшем - старшего помощника, начальника учебного отдела факультета. Близость к учебному процессу, полученное понимание сущности педагогической работы дали мне возможность плавно перейти от организаторской деятельности к преподавательской, о чём я мечтал, давая согласие на работу в учебном отделе.

И такой случай представился. Потребовалось срочно заменить заболевшего преподавателя по дисциплине «Организация финансовой деятельности воинской части» и прочитать по ней цикл лекций. На вопрос полковника С. М. Ермакова о готовности меня к такому «подвигу» я самоуверенно дал положительный ответ. Попросил текст лекций у заболевшего преподавателя, но получил отказ с мотивацией, что лекции - это импровизация преподавателя, а импровизаций в письменном виде не бывает.

Времени на раскачку не было. Ночами писал тексты лекций, записывал их на магнитофон, репетировал чтение перед зеркалом, а утром выходил на трибуну. Кстати, предварительное прослушивание лекции в записи на магнитофоне позволило мне избавиться от «гайдаровского» причмокивания и рационально использовать отпущенное на лекцию время. С накоплением опыта услуги магнитофона уже не требовались. В феврале 1977 г. я официально стал преподавателем, а в дальнейшем - старшим преподавателем специальных дисциплин. Преподавал 13 лет. Кажется, успешно, т.к. не помню сколько-нибудь существенных замечаний проверяющих, не слышал нареканий и от слушателей. Принимал я также участие в написании учебных и учебно-методических материалов, часто выступал с публикациями в периодической печати - как в соавторстве, так и самостоятельно.

В стенах факультета я прослужил в общей сложности, включая учёбу, 24 года (от старшего лейтенанта до полковника) из 34-х лет службы в Вооружённых Силах СССР. Служил бы и дальше. Но в 1990 г. я был избран депутатом Районного совета Дзержинского района г. Москвы. Оказавшись одним из немногих депутатов, имеющих высшее экономическое образование, возглавил планово-бюджетную комиссию Совета. В моей компетенции оказались вопросы формирования и расходования бюджетных средств одного из богатейших районов Москвы, налоговая политика в районе. Знания в этой области, полученные на факультете, оказались достаточными для уверенного решения финансово-экономических вопросов в масштабе района. Совмещение новой работы с преподавательской деятельностью на факультете оказалось невозможным из-за дефицита времени. Я подал рапорт об увольнении из Вооружённых Сил, который в конце 1990 г. был удовлетворён.

В 1991 г. я возглавил первичную партийную организацию аппарата Дзержинского райсовета и исполкома. Райком КПСС располагался в том же здании, где и Райсовет. Естественно, что пришлось тесно взаимодействовать с первым секретарём райкома. Обозначились дальнейшие перспективы роста по служебной и партийной линии. Но страна в одночасье лишилась и партии, и советов. Однако и новой «демократии» понадобились грамотные специалисты. На неожиданное в декабре 1991 г. предложение возглавить муниципалитет «Останкинский» ответил согласием. Хотелось хоть чем-то помочь мгновенно обнищавшему населению.

И ведь как-то удавалось это делать, несмотря на полное отсутствие денежных средств, которые были сосредоточены исключительно в мэрии Москвы. На совещаниях, в периодической печати, на радио я не раз доказывал бесперспективность новых органов самоуправления, лишённых денежных средств. В результате в 1993 г. был уволен «по собственному желанию». Б настоящее время все три ступени управления Москвы наделены собственными бюджетными средствами. Хотелось бы верить, что в этом есть определённая заслуга нашего факультета, ученик которого мог аргументированно доказывать, что настоящая власть - это богатая власть.

Начиная с 1993 г. я работал в банковской системе. С 2007 г. - предприниматель без образования юридического лица. Занимаюсь посреднической финансовой деятельностью. И всегда помню, что «держаться на плаву» в любой обстановке помогает мне та четверть века, которую я провёл в стенах любимого факультета.


Другие новости и статьи

« Ульянов Владимир Георгиевич

Конструкция полевой формы одежды »

Запись создана: Суббота, 22 Декабрь 2012 в 17:40 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы