Анисимов Николай Васильевич
Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

генерал-майор, заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук, помощник Главнокомандующего ВВС РФ по финансово-экономической работе - начальник финансово-экономического управления (1993- 2002 гг.). Награждён орденом «За военные заслуги», орденом Русской Православной Церкви им. Сергия Радонежского, медалями. им. Сергия Радонежского, медалями. Существенным периодом в моей жизни являются годы учёбы на Военном факультете при Московском финансовом институте (1975-1979 гг.)
Решение поступить на факультет было осознанным и продуманным. Я понял, что знаний, полученных в Ярославском финансовом училище, которое я окончил в 1967 г. с отличием, мне недостаточно.
После окончания училища я восемь лет прослужил в войсках - в ДВО (на острове Сахалин), в ПрибВО и ГСВГ. Поступал на факультет с должности начальника финансовой службы танкового полка.
Учитывая, что конкурс был большим, пришлось приложить немало усилий. Существенную помощь оказал мне полковник B.C. Поваров.
С чувством глубокого уважения я вспоминаю начальника курса полковника Н.А. Демьянова, участника парада Победы в 1945 г., боевого офицера- катерника Северного флота, принимавшего также участие в Параде в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной вощине. За храбрость и мужество он был награждён многими орденами и медалями. До сих пор он для меня является образцом офицера - требовательного, заботливого, подтянутого и аккуратного.
Профессорско-преподавательский состав факультета прививал нам чувство ответственности, самостоятельности и творческий подход к изучаемым предметам.
С большим чувством благодарности я вспоминаю профессоров А.И.Пожарова, В.И. Цему, Д.П. Бреусенко, В.М.Родионову.
Особенно мне нравилось изучение курсов политической экономии и финансов. Они заставляли нас мыслить творчески, прививали навыки руководителя, работы с людьми, организации специальной учёбы.
Активная работа в военно-научном обществе слушателей повышала уровень интеллектуального развития, формировала образ офицера-руководителя, влияющего на повышение боевой готовности войск.
Существенное влияние на обучение и формирование творческой личности слушателей оказали начальник факультета генерал-лейтенант В.Я.Селих, полковники И.Л, Смоляр и А.А.Васьковский, преподаватели - полковники Н.А.Верба, В.В.Тиванов, А.Я.Гришин, В.И.Шпагин, В.В. Прохоровский, В.М. Раев, Н.Ф.Грицынин, В.В.Климов, Ю.С. Чернов, Н.З.Кунц, А.П.Елышкин, капитаны 1-го ранга А.И, Пожаров и В.И. Цема, служащий В.С.Бегоцкий и др.
По окончании факультета меня назначили начальником финансовой службы учебной мотострелковой дивизии (г. Омск). Спустя два года, по инициативе начальника финансовой службы СибВО полковника В.А. Зуева, я был выдвинут в аппарат финансовой службы округа в г. Новосибирск.С ревизиями и проверками я побывал во всех гарнизонах Западной Сибири. Знания и навыки, полученные на факультете, реально оказывали влияние на качество выполнения мною служебного долга. В формировании меня как руководителя существенную помощь оказывали мне мои начальники - полковники В. Нестеров и В.И, Сенин, выпускники факультета. Их богатый жизненный и служебный опыт для меня был наглядным примером.
В 1993 г., по инициативе генерал-полковника В.В.Воробьёва и с согласия Главкома ВВС генерал-полковника П.С. Дейнекина, я был выдвинут на должность начальника финансово-экономического управления ВВС.
В период моей службы, как в округе, так и особенно в должности помощника главкома ВВС по финансово-экономической работе, я очень остро ощутил влияние полученного образования. С благодарностью вспоминаю я работу командования, профессорско-преподавательского состава по развитию широкого военно-экономического кругозора, глубины понимания экономических процессов в Вооружённых Силах и роли финансово-экономической службы, выполняющей ответственные экономические функции. Да по-другому и не может быть: в армии и на флоте - это единственная экономическая служба.
Руководимый мною аппарат постоянно занимался вопросами финансово-экономического обеспечения разработки и производства новейших образцов вооружения и военной техники, организации капитально-восстановительного ремонта, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, труда и заработной платы, проработки экономической эффективности мер по повышению уровня боевой готовности.
Специальную учебу офицерских кадров службы мы во многом строили по тем пособиям, которые издавал факультет. Большую помощь оказывали нам методические и практические материалы по тем или иным направлениям финансово-экономической деятельности (особая благодарность за это кафедре организации финансовой службы и контроля, которую возглавлял полковник Н.З. Кунц). Важную роль в практической работе и в интеллектуальном развитии кадров экономистов-финансистов играли монографии, материалы научно-практических конференций.
Факультет помогал нам и в организации научных исследований, благо финансово-экономическая служба располагает поистине уникальными материалами, в которых отражается вся деятельность армии и флота. На факультете мне помогли выбрать тему исследования, направляли мою работу по написанию кандидатской диссертации, сделали все для того, чтобы я смог выйти на защиту.
Я знаю, что и другие офицеры-практики при содействии факультета пришли к научным исследованиям. Большую помощь в подготовке кандидатских диссертаций преподаватели факультета оказали финансовым работникам ВВС - М.В. Прошину, Э.Голованову, В. Стреб-кову, Б. Витухновскому и др.
Сейчас, мне не очень удобно самому оценивать качество работы финансово-экономической службы Военно-воздушных сил, которую во всех эшелонах возглавляли выпускники Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Но во всех актах ревизий и проверок деятельности службы (последняя ревизия в годы моей военной службы проведена ГУВБиФ МО РФ в марте 1997 г.) отмечалось, что личный состав справляется со своими обязанностями, умело выходит из ситуаций, вызываемых нестабильной экономической обстановкой и хроническим недофинансированием Вооружённых Сил из бюджета.
Хотелось бы отметить успешную работу выпускников факультета -руководителей финансовых органов различного уровня, многие из которых служили под моим руководством, таких, как полковники А.В. Мунтяну, А.Г. Гончар А.В.Ветров, В.Н. Меламуд, Ю.И. Лимаев, Л.М. Шерман, А.И. Щетина, А.В. Хижняк, М. В. Редуто и др.
Заслуги факультета неоценимы. Роль его огромна. Многим своим выпускникам он дал путёвку в жизнь.
Другие новости и статьи
« Россельхозбанк запустил специальную программу кредитования военнослужащих
Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 17:01 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика