Гончар Александр Григорьевич



Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Гончар Александр Григорьевич

генерал-майор, заместитель начальника Финансовой инспекции Министерства обороны Российской Федерации (2002-2009 гг.). Награжден орденом Почета, медалью «За заслуги перед отечеством» и другими медалями.

Завершив в 1972 г. обучение в Киевском ордена Ленина политехническом институте по специальности «оборудование электросварочного производства» и одновременно обучение на военной кафедре института по специальности «эксплуатация и ремонт зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4» (так называемых «шилок»), получив первичное офицерское звание «лейтенант-инженер», я, по добровольному желанию, с 1 марта 1972 г. был призван на действительную военную службу в качестве офицера, сроком на два года. Впоследствии, согласно созревшему решению, остался в кадрах Вооружённых Сил. В течение более шести месяцев 1974 г. я исполнял обязанности начальника финансовой службы отдельного батальона по уборке урожая на территориях Запорожской, Кокчетавской и Черниговской областей. Так начиналась моя военная служба в качестве военного финансиста.

В 1976 г. я был назначен помощником начальника финансового отделения - инспектором-ревизором мотострелковой дивизии в г. Белая Церковь Киевской области, где в течение двух лет проводил ревизии и проверял финансово-хозяйственную деятельность входящих в состав дивизии объектов.

Отсутствие специального финансового образования и достаточных теоретических знаний, конечно, создавали определённые трудности в проведении контрольных мероприятий, в связи с чем у меня возникло желание продолжить совершенствовать себя как офицера и свои профессиональные качества офицера-финансиста путём обучения на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ.

В 1978 г. руководством финансовой службы дивизии, армии и Киевского военного округа мне было разрешено сделать попытку поступить на факультет и, успешно сдав вступительные экзамены, я с сентября 1978 г. стал слушателем этого учебного заведения.

Период учёбы на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ мы, военные финансисты, всегда вспоминаем с особой теплотой и добрыми чувствами. Здесь мы получили достаточные знания для своего становления как офицеров с высшим военным образованием и как офицеров-специалистов по организации и осуществлению финансового обеспечения войск и финансового контроля за военными расходами. Повышению общего кругозора, конечно, способствовало активное привлечение нас, слушателей, к научной, общественной, спортивной и политико-воспитательной деятельности факультета.

В период обучения каждый из нас приобрёл прекрасных учителей - как в жизненных вопросах, так и в плане качественного исполнения обязанностей по приобретённой специальности. Большинство лиц профессорско-преподавательского состава факультета с любовью и полной отдачей передавали нам свои знания и тем самым заслужили от нас человеческое признание и искреннюю благодарность. В их числе: генерал-лейтенант В.Я. Селих, генерал-майор П.И. Карпенко, полковники Г.П. Жуков, С.Ф. Викулов, В.В. Тива-нов, В.И. Шпагин, Н.И. Оськин, преподаватели Б.М. Родионова, Э.А. Хитренко.

Посвятив более 30 лет вопросам осуществления финансового контроля за расходами на нужды обороны, я хочу выразить особые слова благодарности начальнику кафедры контроля факультета полковнику Ю.С. Чернову, старшим преподавателям полковникам В.Д. Пекину и И.ГТ. Лахметкину за обучение методам, приёмам и особенностям организации и осуществления контрольно-ревизионной работы в Министерстве обороны.

Учёба на факультете позволила мне приобрести друзей и соратников по дальнейшей военной службе, со многими из которых уже более 30 лет я поддерживаю товарищеские отношения, тесные связи и общение. Среди них: генерал-майоры И.Т. Шевченко, СЮ. Гусев, полковник П.А. Васянович, возглавлявшие финансовую службу ВМФ и РВСН; генерал-майор внутренних войск П.И. Курчатов - заместитель директора государственной фельдъегерской службы России; полковник И.В. Грабовой, возглавлявший финансовую службу Московского округа ВВС и ПВО и в настоящее время утверждённый аудитором контрольно-счётной палаты Московской области.

В Счётной палате Российской Федерации успешно трудились полковники В.Г. Денисов и А.Ф. Попов, финансовую инспекцию Пограничных войск длительное время возглавлял полковник В.П. Денисенко, а финансовую службу Сибирского округа внутренних войск - полковник В.И. Ковшарь.

Продолжают успешно трудиться на достаточно высоких должностях в различных структурах выпускники факультета 1981 г.: В.Н. Ярош, С.А. Гилев, СВ. Огурцов, ЮЛ. Кирилкин, П.А. Феклистов, а полковник М.А. Лукашков защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание «профессор» и продолжает передавать свои знания в области экономики студентам высших учебных заведений Москвы.

К сожалению, в 2009-2010 гг. начались не подтверждённые необходимостью процессы по реформированию системы финансового обеспечения и финансового контроля в Министерстве обороны. Неоправданно были ликвидированы военно-учебные заведения, подготовившие в течение десятилетий целую плеяду высококвалифицированных военных финансистов, основным девизом в работе которых являлось сохранение государственных средств.

Пришедшие на смену ГлавФЭУ МО РФ и Финансовой инспекции Минобороны России различные департаменты и контрольно-финансовая инспекция укомплектованы руководителями и сотрудниками, по большей части из структур Федеральной налоговой службы и сомнительного профессионализма. Так, за год существования контрольно-финансовой инспекции её сотрудники ограничились в основном проверкой законности выплаты премий по соответствующему приказу Министра обороны.

Руководящему составу указанных структур абсолютно безразлична судьба ветеранов финансовой службы и финансовой инспекции, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны.

Офицеры Финансовой инспекции - выпускники факультета в значительной мере востребованы другими министерствами и ведомствами, органами государственного контроля, в том числе Счётной палатой РФ и контрольно-счётной палатой Московской области, контрольным управлением администрации Президента, министерствами юстиции, культуры, внутренних дел, Федеральной службой безопасности, Миграционной службой, Следственным комитетом и Судебным департаментом при Верховном суде России, а также многими другими структурами и организациями.

Мы навсегда сохраним светлую и добрую память о Военном финансово-экономическом факультете и его профессорско-преподавательском составе, давших нам путёвку в большую и насыщенную жизнь военных финансистов, которую большинство из нас постарались пройти достойно.


Другие новости и статьи

« Шевченко Иван Терентьевич

Яшумов Владимир Васильевич »


Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы