23 Декабрь 2012

Яшумов Владимир Васильевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Яшумов Владимир Васильевич

генерал-майор, помощник командующего Воздушно-десантными войсками по финансово-экономической работе-начальник службы, выпускник факультета 1985 г. Служил в должности начальника финансовой службы 103 воздушно-десантной дивизии в Афганистане, помощником Главного военного советника-начальника валютно-финансового отделения аппарата Главного военного советника в Сирийской Арабской Республике (г. Дамаск).

На Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте (отделение заочного обучения) я поступил в 1981 г. с должности начальника финансовой службы отдельного полка связи Воздушно-десантных войск (Московский военный округ), в воинском звании «капитан».

Решение о поступлении я принял по совету слушателя отделения заочного обучения Военного факультета Ю.В. Вавилкина, проводившего в начале 1981 г. в нашем полку ревизию финансово-хозяйственной деятельности.

Вступительные экзамены я сдавал только по одной дисциплине (финансовое хозяйство), т.к. окончил с отличием Ярославское военно-финансовое училище. Сдав его на «отлично» и необходимые нормативы по физической подготовке, я в 1981 г. был зачислен слушателем отделения заочного обучения Военного факультета.

Чем запомнился мне Военный факультет?
- Высоким, красивым зданием на проспекте Мира, дом 126, с просторными аудитория ми и учебными классами, обеспеченными не обходимой учебно-материальной базой для подготовки слушателей;

- высококвалифицированным руководящим и профессорско-преподавательским составом, обладающим богатым опытом практической работы, в том числе и в войсках, постоянно и тесно взаимодействующим с руководством финансовой службы Вооружённых Сил, Московского финансового института, с другими высшими учебными заведениями и финансовыми органами войск;

- индивидуальным подходом к слушателям при организации и проведении учебно- воспитательной работы;

- активным привлечением слушателей к научной, научно- исследовательской работе, проводимой на факультете;

- важной ролью, которую руководство факультета отводило начальникам курсов, являвшихся для нас командирами.

Первым начальником курса отделения заочного обучения у меня был полковник И.И. Дубровин, которого сменил полковник А.И. Макаров. Это были опытнейшие педагоги, с огромным жизненным опытом, сочетавшие доброжелательное отношение к нам с исключительной требовательностью.

В памяти сохранились лекции и семинары, которые в доходчивой форме проводили полковники А.С. Комаристый, Н.З. Кунц, М. П. Солдатов, Г. Г. Нестеров, Ю.А. Лебедев. В 1983 г., проходя обучение на третьем курсе, я был назначен начальником финансовой службы 104-й воздушно-десантной дивизии (Закавказский военный округ), без прохождения службы в должности инспектора-ревизора дивизии.

В этот период у меня возникали некоторые трудности, связанные со своевременным и качественным написанием по отдельным дисциплинам курсовых работ (рефератов), в связи с чем приходилось (до начала сессии) вылетать в Москву и дорабатывать их уже на факультете.

В первую очередь это было вызвано тем, что много времени мне приходилось уделять вопросам финансового обеспечения задач, связанных с выполнением подразделениями ВДВ, и в частности нашей дивизией, интернационального долга в Республике Афганистан, а также проведением постоянной ротации военнослужащих. В эти годы финансовое обеспечение дивизии осуществлялось через финансовую службу Закавказского военного округа.

Знания, полученные мною во время обучения на Военном факультете, позволили мне и далее продвигаться по служебной лестнице.

В 1986 г. я был направлен начальником финансовой службы 103-й воздушно-десантной дивизии в Афганистан, где соответственно были другие условия службы.

Решая вопросы финансового обеспечения личного состава, я не мог понять, почему командование дивизии не назначает меня, наравне с другими начальниками служб дивизии, старшим по сопровождению колонн с материальными запасами (продовольствием, ГСМ и другими), получаемыми дивизией с баз, расположенных на территории Афганистана.

Я обратился с этим вопросом к командиру дивизии полковнику П.С. Грачёву, объяснив ему, что имею полное право назначаться старшим по сопровождению колонн и выполнению других задач в боевой обстановке, т.к. я в первую очередь офицер, окончивший военное училище и Военный факультет (на правах академии), и имею высшее военное образование.

Решение командиром дивизии было принято незамедлительно, и в дальнейшем (до вывода дивизии из Афганистана в феврале 1989 г.) я наравне с другими начальниками служб выполнял боевые задачи по сопровождению колонн.

Приобретённые на Военном факультете знания и практический опыт, полученный во время прохождения службы в войсках, в том числе в Афганистане, послужили основанием для моего назначения помощником командующего Воздушно-десантными войсками по финансово-экономической работе и для присвоения мне в 1996 г. воинского звания генерал-майора.

Связь с Венным факультетом в этот период у меня не оборвалась, а, наоборот, стала еще теснее.

В декабре 1989 г. в ВДВ была создана самостоятельная финансовая служба, на которую были возложены функции по финансовому обеспечению войск и осуществлению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Кузницей военных финансистов с высшим военным образованием для финансовой службы Вооружённых Сил, в том числе и для финансовой службы ВДВ, по-прежнему являлся наш родной Военный финансово-экономический факультет.

Другие новости и статьи

« Анисимов Николай Васильевич

Стеблев Борис Владимирович »

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 17:19 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика