Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Яшумов Владимир Васильевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Яшумов Владимир Васильевич

генерал-майор, помощник командующего Воздушно-десантными войсками по финансово-экономической работе-начальник службы, выпускник факультета 1985 г. Служил в должности начальника финансовой службы 103 воздушно-десантной дивизии в Афганистане, помощником Главного военного советника-начальника валютно-финансового отделения аппарата Главного военного советника в Сирийской Арабской Республике (г. Дамаск).

На Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте (отделение заочного обучения) я поступил в 1981 г. с должности начальника финансовой службы отдельного полка связи Воздушно-десантных войск (Московский военный округ), в воинском звании «капитан».

Решение о поступлении я принял по совету слушателя отделения заочного обучения Военного факультета Ю.В. Вавилкина, проводившего в начале 1981 г. в нашем полку ревизию финансово-хозяйственной деятельности.

Вступительные экзамены я сдавал только по одной дисциплине (финансовое хозяйство), т.к. окончил с отличием Ярославское военно-финансовое училище. Сдав его на «отлично» и необходимые нормативы по физической подготовке, я в 1981 г. был зачислен слушателем отделения заочного обучения Военного факультета.

Чем запомнился мне Военный факультет?
- Высоким, красивым зданием на проспекте Мира, дом 126, с просторными аудитория ми и учебными классами, обеспеченными не обходимой учебно-материальной базой для подготовки слушателей;

- высококвалифицированным руководящим и профессорско-преподавательским составом, обладающим богатым опытом практической работы, в том числе и в войсках, постоянно и тесно взаимодействующим с руководством финансовой службы Вооружённых Сил, Московского финансового института, с другими высшими учебными заведениями и финансовыми органами войск;

- индивидуальным подходом к слушателям при организации и проведении учебно- воспитательной работы;

- активным привлечением слушателей к научной, научно- исследовательской работе, проводимой на факультете;

- важной ролью, которую руководство факультета отводило начальникам курсов, являвшихся для нас командирами.

Первым начальником курса отделения заочного обучения у меня был полковник И.И. Дубровин, которого сменил полковник А.И. Макаров. Это были опытнейшие педагоги, с огромным жизненным опытом, сочетавшие доброжелательное отношение к нам с исключительной требовательностью.

В памяти сохранились лекции и семинары, которые в доходчивой форме проводили полковники А.С. Комаристый, Н.З. Кунц, М. П. Солдатов, Г. Г. Нестеров, Ю.А. Лебедев. В 1983 г., проходя обучение на третьем курсе, я был назначен начальником финансовой службы 104-й воздушно-десантной дивизии (Закавказский военный округ), без прохождения службы в должности инспектора-ревизора дивизии.

В этот период у меня возникали некоторые трудности, связанные со своевременным и качественным написанием по отдельным дисциплинам курсовых работ (рефератов), в связи с чем приходилось (до начала сессии) вылетать в Москву и дорабатывать их уже на факультете.

В первую очередь это было вызвано тем, что много времени мне приходилось уделять вопросам финансового обеспечения задач, связанных с выполнением подразделениями ВДВ, и в частности нашей дивизией, интернационального долга в Республике Афганистан, а также проведением постоянной ротации военнослужащих. В эти годы финансовое обеспечение дивизии осуществлялось через финансовую службу Закавказского военного округа.

Знания, полученные мною во время обучения на Военном факультете, позволили мне и далее продвигаться по служебной лестнице.

В 1986 г. я был направлен начальником финансовой службы 103-й воздушно-десантной дивизии в Афганистан, где соответственно были другие условия службы.

Решая вопросы финансового обеспечения личного состава, я не мог понять, почему командование дивизии не назначает меня, наравне с другими начальниками служб дивизии, старшим по сопровождению колонн с материальными запасами (продовольствием, ГСМ и другими), получаемыми дивизией с баз, расположенных на территории Афганистана.

Я обратился с этим вопросом к командиру дивизии полковнику П.С. Грачёву, объяснив ему, что имею полное право назначаться старшим по сопровождению колонн и выполнению других задач в боевой обстановке, т.к. я в первую очередь офицер, окончивший военное училище и Военный факультет (на правах академии), и имею высшее военное образование.

Решение командиром дивизии было принято незамедлительно, и в дальнейшем (до вывода дивизии из Афганистана в феврале 1989 г.) я наравне с другими начальниками служб выполнял боевые задачи по сопровождению колонн.

Приобретённые на Военном факультете знания и практический опыт, полученный во время прохождения службы в войсках, в том числе в Афганистане, послужили основанием для моего назначения помощником командующего Воздушно-десантными войсками по финансово-экономической работе и для присвоения мне в 1996 г. воинского звания генерал-майора.

Связь с Венным факультетом в этот период у меня не оборвалась, а, наоборот, стала еще теснее.

В декабре 1989 г. в ВДВ была создана самостоятельная финансовая служба, на которую были возложены функции по финансовому обеспечению войск и осуществлению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Кузницей военных финансистов с высшим военным образованием для финансовой службы Вооружённых Сил, в том числе и для финансовой службы ВДВ, по-прежнему являлся наш родной Военный финансово-экономический факультет.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 17:19 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.