23 Декабрь 2012

Стеблев Борис Владимирович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Стеблев Борис Владимирович

генерал-майор, помощник командующего войсками Московского военного округа по финансово-экономической работе, начальник финансово-экономического управления, выпускник факультета 1976 г.

Прошло более 35 лет со дня окончания мною обучения на заочном отделении Военного факультета при Московском финансовом институте, однако память по-прежнему хранит воспоминания о пятилетнем периоде учёбы в этом уникальном учебном заведении.

Случилось так, что через два года’после окончания Ярославского финансового училища соединению, в котором я проходил службу, было выделено для поступления на учёбу в Московский финансовый институт, на Военный факультет, одно место на заочное отделение. В те годы офицер-финансист с высшим военно-финансовым образованием, особенно в войсковом звене, был большой редкостью. Посоветовавшись со старшими товарищами, с семьёй, я решил поступать.

Успешно поступил и началась у меня совсем другая жизнь и служба. Сутки казались короткими, часть отпусков также уделялась учёбе, учебные сборы пролетали как один день. Не могу сказать, что не испытывал трудностей при освоении учебной программы, не все получалось с первой попытки, приходилось «попотеть».

Прошло пять лет. За период учёбы на факультете я неоднократно повышался по службе и после окончания учебы был переведён на службу в окружной аппарат. Существенную пользу в моем служебном росте сыграли полученные на факультете теоретические знания, которые применялись мною на практике при осуществлении организационной, контрольно-ревизионной и учебно-воспитательной работы в соединении.

Успешно продвигались по службе и обучавшиеся вместе со мной на отделении заочного обучения Военного факультета при МФИ офицеры В.П. Черников, А.С. Лапшин, А.А. Стрепихеев, Л.К. Рогачёв, Н.И. Кулагин, С.Ф. Денисенко, Р.Ф. Фурманец и др., а всего завершили службу на руководящих должностях в Центральном финансовом управлении МОРФ, в финансовых органах видов Вооружённых Сил, главных и центральных управлений МО РФ, военных округов около 20% выпускников факультета.

Но не всем способным и достойным офицерам по различным причинам, удавалось получить военное образование на Военном факультете при МФИ. Приведу лишь один такой пример.

При посещении Ереванского гарнизона в Армении я встретился с однокурсником по Ярославскому военному училищу - капитаном В.В. Кругловым. Он проходил службу в этом гарнизоне в должности начальника финансовой службы мотострелкового полка. Вспомнили прошлое, заговорили о служебных перспективах. Он с сожалением высказался о том, что невозможно получить высшее образование в гражданских учебных заведениях Армении, а для поступления на Военный факультет при МФИ он не подходит по возрасту. Я посоветовал ему поступить на заочное отделение Военного факультета. Прошли годы. Офицер В.В. Круглов, успешно окончивший заочное отделение Военного факультета при МФИ, дослужился до должности начальника финансовой службы Закавказского округа, а завершил военную службу в Москве, в должности заместителя начальника финансового управления одного из главных управлений Министерства обороны РФ.

Я не препятствовал также поступлению на учёбу на заочное отделение Военного факультета при МФИ подчинённым мне офицерам, оказывал им всяческую помощь в этом, помня о том, что сам был когда-то в их положении.

Служебный рост офицеров - выпускников заочного отделения Военного факультета при МФИ явился следствием наличия у них необходимых документов, дающих право на замещение соответствующих должностей, но главное, на мой взгляд, не в этом. Главное в том, что эти офицеры смогли впитать в себя полученные на факультете знания и опыт, без которых ни один диплом об образовании не дал бы возможности качественно решать практические вопросы, а значит - и продвигаться по службе.

Словами безграничной благодарности хочу отметить труд профессорско-преподавательского состава и руководства Военного финансового факультета при МФИ, щедро делившимися с нами, своими знаниями и навыками организации финансово-хозяйственной и экономической деятельности в армии и на флоте.

Часто вспоминаю я бывшего начальника отделения заочного обучения И.И. Дубровина , который, не имея достаточных прав применения всех мер дисциплинарного воздействия к нарушителям, принимал к ним меры общественного воздействия - на офицерских собраниях, перепиской с командованием по месту штатной службы нарушителя, а в большинстве случаев - индивидуальными беседами с ними.

За прошедшие годы многие преподаватели ушли из жизни, но о них, как и о ныне живущих, я всегда с благодарностью вспоминаю за их труд по обучению и воспитанию офицеров-финансистов, за привитие нам любви к избранной профессии. Занятия преподавателей В.М. Раева, В.В. Климова, В.И. Уразо-ва, И.П. Лахметкина и др. всегда отличались новизной и актуальностью, не были оторваны от проходящих в стране событий, затронутые темы хорошо нами усваивались.

В текущем году исполняется 65 лет со дня создания Военного факультета при Московском финансовом институте, который для тысяч военных финансистов-экономистов открыл дорогу в мир сложных финансово-экономических отношений, направленных на решение проблем обеспечения потребностей Вооружённых Сил РФ. Но сколько бы ни прошло лет, мы будем благодарны руководству и профессорско-преподавательскому составу, которые не только учили нас, но и воспитывали у нас чувство ответственности за состояние дел на порученном участке деятельности на благо нашей Родины.

Другие новости и статьи

« Яшумов Владимир Васильевич

Громов Борис Владимирович »

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 17:28 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика