Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Стеблев Борис Владимирович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Стеблев Борис Владимирович

генерал-майор, помощник командующего войсками Московского военного округа по финансово-экономической работе, начальник финансово-экономического управления, выпускник факультета 1976 г.

Прошло более 35 лет со дня окончания мною обучения на заочном отделении Военного факультета при Московском финансовом институте, однако память по-прежнему хранит воспоминания о пятилетнем периоде учёбы в этом уникальном учебном заведении.

Случилось так, что через два года’после окончания Ярославского финансового училища соединению, в котором я проходил службу, было выделено для поступления на учёбу в Московский финансовый институт, на Военный факультет, одно место на заочное отделение. В те годы офицер-финансист с высшим военно-финансовым образованием, особенно в войсковом звене, был большой редкостью. Посоветовавшись со старшими товарищами, с семьёй, я решил поступать.

Успешно поступил и началась у меня совсем другая жизнь и служба. Сутки казались короткими, часть отпусков также уделялась учёбе, учебные сборы пролетали как один день. Не могу сказать, что не испытывал трудностей при освоении учебной программы, не все получалось с первой попытки, приходилось «попотеть».

Прошло пять лет. За период учёбы на факультете я неоднократно повышался по службе и после окончания учебы был переведён на службу в окружной аппарат. Существенную пользу в моем служебном росте сыграли полученные на факультете теоретические знания, которые применялись мною на практике при осуществлении организационной, контрольно-ревизионной и учебно-воспитательной работы в соединении.

Успешно продвигались по службе и обучавшиеся вместе со мной на отделении заочного обучения Военного факультета при МФИ офицеры В.П. Черников, А.С. Лапшин, А.А. Стрепихеев, Л.К. Рогачёв, Н.И. Кулагин, С.Ф. Денисенко, Р.Ф. Фурманец и др., а всего завершили службу на руководящих должностях в Центральном финансовом управлении МОРФ, в финансовых органах видов Вооружённых Сил, главных и центральных управлений МО РФ, военных округов около 20% выпускников факультета.

Но не всем способным и достойным офицерам по различным причинам, удавалось получить военное образование на Военном факультете при МФИ. Приведу лишь один такой пример.

При посещении Ереванского гарнизона в Армении я встретился с однокурсником по Ярославскому военному училищу - капитаном В.В. Кругловым. Он проходил службу в этом гарнизоне в должности начальника финансовой службы мотострелкового полка. Вспомнили прошлое, заговорили о служебных перспективах. Он с сожалением высказался о том, что невозможно получить высшее образование в гражданских учебных заведениях Армении, а для поступления на Военный факультет при МФИ он не подходит по возрасту. Я посоветовал ему поступить на заочное отделение Военного факультета. Прошли годы. Офицер В.В. Круглов, успешно окончивший заочное отделение Военного факультета при МФИ, дослужился до должности начальника финансовой службы Закавказского округа, а завершил военную службу в Москве, в должности заместителя начальника финансового управления одного из главных управлений Министерства обороны РФ.

Я не препятствовал также поступлению на учёбу на заочное отделение Военного факультета при МФИ подчинённым мне офицерам, оказывал им всяческую помощь в этом, помня о том, что сам был когда-то в их положении.

Служебный рост офицеров - выпускников заочного отделения Военного факультета при МФИ явился следствием наличия у них необходимых документов, дающих право на замещение соответствующих должностей, но главное, на мой взгляд, не в этом. Главное в том, что эти офицеры смогли впитать в себя полученные на факультете знания и опыт, без которых ни один диплом об образовании не дал бы возможности качественно решать практические вопросы, а значит - и продвигаться по службе.

Словами безграничной благодарности хочу отметить труд профессорско-преподавательского состава и руководства Военного финансового факультета при МФИ, щедро делившимися с нами, своими знаниями и навыками организации финансово-хозяйственной и экономической деятельности в армии и на флоте.

Часто вспоминаю я бывшего начальника отделения заочного обучения И.И. Дубровина , который, не имея достаточных прав применения всех мер дисциплинарного воздействия к нарушителям, принимал к ним меры общественного воздействия - на офицерских собраниях, перепиской с командованием по месту штатной службы нарушителя, а в большинстве случаев - индивидуальными беседами с ними.

За прошедшие годы многие преподаватели ушли из жизни, но о них, как и о ныне живущих, я всегда с благодарностью вспоминаю за их труд по обучению и воспитанию офицеров-финансистов, за привитие нам любви к избранной профессии. Занятия преподавателей В.М. Раева, В.В. Климова, В.И. Уразо-ва, И.П. Лахметкина и др. всегда отличались новизной и актуальностью, не были оторваны от проходящих в стране событий, затронутые темы хорошо нами усваивались.

В текущем году исполняется 65 лет со дня создания Военного факультета при Московском финансовом институте, который для тысяч военных финансистов-экономистов открыл дорогу в мир сложных финансово-экономических отношений, направленных на решение проблем обеспечения потребностей Вооружённых Сил РФ. Но сколько бы ни прошло лет, мы будем благодарны руководству и профессорско-преподавательскому составу, которые не только учили нас, но и воспитывали у нас чувство ответственности за состояние дел на порученном участке деятельности на благо нашей Родины.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 17:28 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.