Громов Борис Владимирович



Громов Борис Владимирович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Громов Борис Владимирович

генерал-майор, помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по финансово-экономической работе - начальник финансово-экономического управления, выпускник факультета 1988 г.

Время летит неумолимо.

Всё меньше и меньше остаётся в строю тех, кто стоял у истоков организации высшего военного финансово-экономического образования в Вооружённых Силах страны. Уже нет сегодня и военных финансистов в нашей армии, трудятся только отдельные выпускники вуза, кто заканчивал его в основном в последние годы, и то в качестве гражданских служащих. Печально, но факт.

Годы учёбы - одни из лучших, если не лучшие, в жизни каждого из нас. Их вспоминаешь с особой теплотой и трепетом.

Моя учёба на Военном финансово-экономическом факультете при Московском финансовом институте проходила в 1984-1988 гг. в качестве слушателя заочного отделения. Руководителем заочного отделения в то время был полковник А.И. Макаров, затем подполковник И.Н.Пажитнов. Больше всего остался в памяти Иван Николаевич Пажитнов, замечательный человек и педагог, который, не считаясь со временем, занимался с заочниками, отдавая им все своё сердце. Он умело сочетал в себе лучшие качества офицера - требовательность, обязательность, честность. Подвести такого человека считалось самой большой подлостью. Заочники вообще народ трудный, помимо обучения, они занимались и финансовой работой, многие из них были женатыми, что накладывало свой отпечаток на их учёбу. И все это многообразие проблем: учёба , работа, семьи Иван Николаевич умел разрулить, оказать помощь в решении непростых жизненных вопросов.

Считаю, что нам - слушателям военного факультета середины 1990-х гг.очень повезло в том, что факультет, в связи с переводом Ярославского военного училища на подготовку военных финансистов с высшим экономическим образованием, стал готовить офицеров высшей военной квалификации -военных финансистов-экономистов.

С большой теплотой вспоминаю я профессорско-преподавательский состав тогдашнего Военного финансово-экономического факультета при МФИ. Все кафедры с убедительной настойчивостью пичкали нас необходимыми на практике знаниями и опытом, собираемым из войск по крупицам, обобщая, анализируя и вырабатывая наиболее оптимальные пути решения сложнейших вопросов финансово-хозяйственной деятельности войск.

Преподаватели кафедр общественных наук, как впрочем и других кафедр, много внимания уделяли воспитательной работе со слушателями, их идейно-теоретическому уровню подготовки, без чего немыслим специалист - руководитель любого звена финансовой службы.

С большим чувством благодарности вспоминаются занятия, проводимые профессором В.С.Бегоцким. Он рассматривал экономические системы с позиций объективных законов развития общества, показывал на примерах роль и место субъективных законов. Занятия проходили очень интересно и поучительно.

Запомнились и занятия, проводимые капитаном первого ранга В.И. Цема. Он давал материал сжато и конспективно, с акцентом на главное, что очень помогало в его усвоении, особенно нам, заочникам.

Оставили свой след и лекции по оперативной подготовке, которые читал начальник кафедры полковник В.И. Шпагин. Материал просто невозможно было не усвоить: в такой простой, схематичной форме, с включением соответствующих "эпизодов", кратко и красочно характеризующих тот или иной маневр войск, материал легко усваивался.

Очень много знаний получили мы на кафедрах военно-специальных дисциплин, которыми руководили полковники С.Ф. Викулов и В.П. Челышкин. Они были истинными специалистами своего дела, умело и настойчиво помогали нам понять и усвоить учебный материал; на практических примерах из войск, в свете требований руководящих документов, учили нас умению разбираться в допускаемых финансистами ошибках, лучше усваивать опыт, имеющийся в том или ином вопросе. Требуя от нас твёрдых знаний руководящих документов, акцентируя внимание на железной финансовой дисциплине и исполнительности, они воспитывали и напутствовали нас на практическую работу в войсках.

Уже будучи руководителем финансово-экономической службы Дальневосточного военного округа, я испытывал глубочайшее чувство благодарности к свои учителям - офицерам Г.Ф. Латынцеву, А.А. Васьковскому, Н.З.Кунцу, А. П. Елышкину, Ю.А. Лебедеву, Б.И. Михайлову, П.И. Сукачеву, Х.С. Таирову, А. Ф. Гулису, Г.П. Жукову и др. за то, что получил прекрасное всестороннее образование в одном из лучших вузов нашей страны.

В войсках в то время нашими учителями были генералы В.А. Нестеров, В.В. Воробьёв, В.Н. Кузнецов - тоже выпускники Военного финансово-экономического факультета, которые на практике оценивали наши знания, помогая и словом и делом в организации финансового обеспечения войск для выполнения поставленных перед ними задач.

В сложные для страны и армии 1990-е гг., годы безденежья, финансовая служба под руководством генерал-полковника В.В. Воробьева, в сложнейших политических и экономических условиях, с честью справилась с задачами по финансовому обеспечению войск, сохранив при этом и костяк кадрового состава, коим являлись выпускники нашего факультета. В войсках Краснознамённого Дальневосточного военного округа в те годы хорошо зарекомендовали себя такие выпуск­ники факультета, как полковники Н.М. Хохлов, А.В. Долиненко, Б.Н.Тищук, позже - С.А. Уваров, К.В. Черкашенко, А.С Докучаев и др. Работа в войсках на протяжении всех по­следующих лет после окончания вуза пока­зала необходимость и значимость знаний, полученных в годы учёбы. Они помогали нам лучше понимать происходящее в войсках и принимать правильные решения.

Большое человеческое спасибо руководству факультета, всему коллективу профессорско-преподавательского состава за их профессионализм, терпение и труд по воспитанию и обучению руководителей финансово-экономической службы армии и флота.


Другие новости и статьи

« Стеблев Борис Владимирович

Кошарный Николай Петрович »

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 18:40 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы