23 Декабрь 2012

Кошарный Николай Петрович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Кошарный Николай Петрович

генерал-лейтенант, заместитель начальника Инспекции Счётной палаты Российской Федерации, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, заслуженный экономист Российской Федерации, выпускник факультета 1 985 г. Награждён орденами Почёта (2002 г.) и «За военные заслуги» (2006 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (201 0 г.), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (1 987 г. и многими ведомственными медалями.

В 1973 г., после окончания бухгалтерского отделения Березовского сельскохозяйственного техникума, я был призван в пограничные войска КГБ СССР. В 1982 г. поступил на Военный финансово-экономический .факультет при Московском финансовом институте.

Окончив факультет и проработав многие годы по финансовому обеспечению пограничных войск, я убедился в том, что идея подготовки офицеров родственных военных специальностей силовых ведомств по единой программе, на базе учебного заведения, имевшего высокий научный потенциал и хорошую учебно-методическую основу, является наиболее эффективной. К глубокому сожалению, ни Военного факультета, ни Ярославского высшего военного финансового училища им. генерала армии А.В. Хрулёва в настоящее время не существует. Пройдут годы и время покажет неправомерность решения о сокращении данных учебных заведений.

Обучение на факультете проходило очень интересно. Нас не надо было заставлять учиться. Мы были молодыми офицерами, имели определённый опыт профессиональной деятельности и руководства коллективами. У многих из нас дети учились в школе и нам приходилось выполнять и свои, и их задания Мы с удовольствием ходили на лекции, старательно готовились к семинарам и экзаменам, стремились не пропускать культурные мероприятия столицы. При этом на факультете постоянно поддерживались уставный порядок и твёрдая воинская дисциплина, а также чёткая организация учебного процесса, осуществляемая заместителем начальника факультета по учебной и научной работе генерал-майором С.М.Ермаковым -участником Великой Отечественной войны, кавалером многих орденов и медалей.

В годы учёбы мы принимали активное участие в научной и общественной работе факультета. В каждой группе из числа слушателей назначались спорт- и культорганизаторы, староста группы, избирался парторг группы. Мне довелось трижды в период учёбы быть избранным парторгом группы. Такое доверие коллег по группе накладывало определённую степень ответственности перед ними.

Навыки организации работы и глубокие профессиональные знания, полученные от таких профессоров, как С.Ф.Викулов, Г.П.Жуков, В.М.Родионовой, А.И.Пожаров, Н.Л.Супрун, доцентов И.П.Лахметкин, Н.Ф.Грицынин, В.ПЛелышкин, позволили мне после окончания учёбы успешно работать на различных должностях в период военной службы и на государственной гражданской службе.

После окончания учебы я был направлен для прохождения дальней службы офицером финансового отдела Восточного пограничного округа КГБ СССР, где я принимал активное участие в финансовом обеспечении воинских частей, выполнявших специальные задания на территории Афганистана.

В 1987 г. меня, как офицера, имеющего опыт финансового обеспечения войск в условиях военных конфликтов, перевели в финансовый отдел Главного управления пограничных войск КГБ СССР. Здесь я исполнял различные ответственные должности и приобрёл богатый опыт организации финансово-экономической деятельности.

С распадом в 1991 г. Советского Союза пограничные войска были выведены из состава КГБ и был образован самостоятельный орган - Комитет по охране государственной границы Российской Федерации (с 1УУ4 г. - Федеральная пограничная служба РФ), в составе которого имелось финансово-экономическое управление. В этом управлении я активно работал совместно с моими коллегами над созданием законодательной и нормативной базы функционирования пограничных войск, социальной защищённости военнослужащих. За успешную работу по формированию новых финансово-экономических условий обеспечения пограничных войск, за высокий уровень военно-экономической подготовки я был назначен заместителем начальника, а позднее - первым заместителем начальника управления.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 г. я был утверждён начальником Финансово-экономического управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 2001 г. мне было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В 2003 г. ФПС России была упразднена и создана Пограничная служба в составе Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. я был назначен заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ России, в обязанности которого входила координация деятельности структурных подразделений по материально-техническому, финансово-экономическому и медицинскому обеспечению Пограничной службы ФСБ России. Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 2006 г. мне было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В период исполнения обязанностей заместителя руководителя Пограничной службы я занимался переработкой нормативной правовой базы, организацией взаимодействия при строительстве подразделений в соответствии с Федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 гг.)»; разработкой новой военной формы одежды для сотрудников пограничных органов; интеграцией сил и средств медицинской службы пограничных органов в систему медицинского обеспечения органов безопасности.

После увольнения в 2010 г., по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, поступил на работу в Счётную палату Российской Федерации.

Я считаю, что своей успешной карьерой я прежде всего обязан родному Военному финансово-экономическому факультету - его руководству и профессорско-преподавательскому составу.

Другие новости и статьи

« Громов Борис Владимирович

Крушинский Виктор Васильевич »

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 18:57 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика