Титов Алексей Николаевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Титов Алексей Николаевич

полковник, с декабря 1976 г. проходил службу в Главном управлении Пограничных войск СССР - с должности офицера-инспектора до начальника Финансово-планового управления Пограничных войск Российской Федерации. Выпускник факультета 1975 года.

После окончания Ярославского военного училища имени генерала армии А.В. Хрулёва в 1966 г. я проходил службу на должностях начальника финансовой службы в воинских частях пограничных войск СССР, расположенных на территории Азербайджана, Киргизии, Восточный Казахстан.

В 1971 г. поступил на учёбу в Военный факультет при Московском финансовом институте, а с 1975 г., по его окончании, проходил службу в финансовом отделе Закавказского пограничного округа. Служба в финансовом отделе округа - новый более высокий уровень знаний и практической деятельности. Знания, которые я получил на Военном факультете при МФИ, в полной мере пригодились мне на службе в окружном аппарате. Мне понадобились, во-первых - знания финансового и тылового обеспечения. В отличие от Вооружённых Сил в пограничных войсках, тыловое обеспечение велось децентрализованно. Поэтому знания финансового взаимодействия с поставщиками, а также тылового обеспечения пригодились в первую очередь; во-вторых, встали вопросы обучения и оказания практической помощи молодым финансовым работникам, особенно призванных на службу на два года.

С декабря 1976 г. я проходил службу в Главном управлении Пограничных войск СССР; пройдя путь от офицера-инспектора до начальника Финансово-планового управления Пограничных войск Российской Федерации.

Во время учёбы на Военном факультете некоторые слушатели сомневались в пригодности в работе того или иного изучаемого предмета. В жизни же все предметы, которые мы изучали на Военном факультете, оказались необходимыми и нужными. Так, например, знание таких предметов, как тактика, оперативное искусство и тыловое обеспечение, было необходимо при рассмотрении и утверждении штатов воинских частей, особенно тех, которые находились на территории Республики Афганистан. Я благодарен преподавателям И.М. Белкину, В.В. Дурманову и Б.Д. Савошинскому за отличные знания, полученные мною по этим предметам, и практические навыки в части, касающейся финансового работника.

При работе в центральном аппарате министерства требовались знания в организации финансового обеспечения войск (сухопутных, морских, авиационных), взаимодействия с другими министерствами и ведомствами. Здесь понадобились знания по финансам Вооружённых Сил - преподаватель B.C. Поваров, экономике строительства - Н.Ф. Гришин, финансам и кредитам - Л.И. Колычев.

После увольнения в отставку по болезни (октябрь 1993 г.) я поступил на работу консультантом Департамента оборонного комплекса Министерства финансов России, где занимался финансированием правоохранительной деятельности и безопасности.

Сочетание требовательности и привития любви к профессии экономиста, на примерах лучших финансовых работников Вооружённых Сил, придали мне убеждённость в правильности выбранной профессии, в её необходимости не только в Вооружённых Силах, но и в народном хозяйстве нашей страны. Поэтому мне было легко переходить на работу в гражданское ведомство после увольнения с военной службы.

Работая в Министерстве финансов России, я понял, что только на Военном факультете при МФИ хорошо учили управлять финансами и людьми.

В период с июля 1996 по апрель 2008 г. я работал аудитором в Контрольно-счётной палате Москвы. Здесь в первую очередь пригодились знания, полученные на Военном факультете при МФИ по таким предметам, как: контрольно-ревизионная работа, финансовый анализ, бухгалтерский учёт, экономика строительства и промышленности, заработная плата и др. Я часто вспоминаю своих преподавателей Е.Д. Просветкина, Ю.Г. Чернова, А.Ф. Гулиса и благодарен им за их кропотливую работу по подготовке высококвалифицированных офицеров-экономистов. Сейчас могу сказать, что к сожалению, я иногда обижался за их высокую требовательность. Но как показала практика, я был не прав: так, при изучении бухгалтерского учёта много внимания было уделено правильности оформления первичных документов. Жизнь показала, что главным в бухгалтерском учёте является правильное оформление документов.

При изучении контрольно-ревизионной работы значительное внимание уделялось подготовке плана проверки, взаимодействию с проверяемой организацией и отработке написания итогового документа - акта проверки.

Работая в Контрольно-счётной палате Москвы, я использовал эти знания при подготовке и выпуске десяти методических рекомендаций по проверкам и аудиту, которые стали итогом практической работы.

Кроме того, я проводил занятия в Московском государственном университете повышения квалификации финансовых, бухгалтерских работников, а также руководителей органов управления и муниципальных образований Москвы.

В настоящее время я работаю исполнительным директором Региональной общественной организации ветеранов государственного и муниципального управления Москвы.

Всем этим я в первую очередь обязан экономическому факультету при Московском финансовом институте.

 

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 19:08 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.