Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Булгаков Геннадий Николаевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Булгаков Геннадий Николаевич

полковник директор Московской банковской школы (колледжа) Центрального банка Российской Федерации, выпускник факультета 1982 г. На воинской службе (1973-2009 гг.) прошёл путь от курсанта до начальника валютно-финансового управления - заместителя начальника Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны России.

Каким для нас был Военный факультет?

Говоря профессиональным языком, это был многопрофильный центр подготовки специалистов финансово-экономической службы Вооружённых Сил с высшим военным и специальным образованием. Практически все его выпускники добились существенных результатов в службе, никто из них не остался не у дел. Без ложной скромности, можно отметить, что именно мы, выпускники факультета, держали в руках армейские финансы. Факультет был для нас и остаётся нашей Альма-матерь.

Здесь была не только учёба, здесь был и спорт, и вечера отдыха, и художественная самодеятельность, активным участником которой я являлся, а в спорте - входил в десятку лучших лыжников и был хорошим бегуном. Вспоминается первая лекция на первом курсе, которую читал начальник факультета генерал-лейтенант В.Я.Селих, во время которой он сказал: «Помните, что образование вы будете получать не только в стенах нашего факультета, но и в театрах, концертных залах, в музеях, на выставках нашей столицы».

Душою курса мы считали его начальника подполковника Ивана Павловича Гончарова, который относился ко всем нам с большой заботой, тепло, по-отечески. Ходил на кафедры договариваться о пересдачах, просил, чтобы неуспевающих «не заваливали» на экзаменах, даже если не все этого были достойны.

После окончания факультета в 1982 г. я более 10 лет проходил службу на Северном флоте: старшим офицером отделения денежного довольствия и инспектором-ревизором финансовой службы флота, начальником финансового отделения (главным бухгалтером) политуправления флота и начальником финансовой службы Кольской флотилии разнородных сил.

После Северного флота более семи лет, с декабря 1992 до января 2000г., служил в Главном управлении военного бюджета и финансирования Минобороны России. Служба в главке, и особенно в первом управлении, дала мне неоценимый профессиональный и жизненный опыт. Первое управление решало задачи по организации и управлению финансовой службой Вооружённых Сил и деятельности Главного управления, осуществляло правовое регулирование, готовило проекты законодательных и нормативных актов по вопросам денежного довольствия, участвовало в координации и регулировании деятельности Военного финансово-экономического университета и Ярославского высшего военного финансового училища.

За проделанную работу, по представлении начальника Главного управления генерал-полковника Г.С.Олейника, в 1999 г. я был награждён орденом «За военные заслуги».

В 1998 г. мне довелось побывать в США в составе группы генералов и офицеров Минобороны и Генерального штаба Вооружённых Сил России, где мы совместно с группой американских генералов и офицеров в Гарвардском университете (г. Бостон) изучали вопросы стратегического планирования, разработки, исследования операций, а также организации боевой подготовки и повседневной деятельности Сухопутных, Военно-воздушных, Военно-морских сил и Пентагона.

Из этой поездки я извлёк несколько уроков:

- простые американцы, в том числе и военные, такие же люди, как и мы, но в боль шей степени зацикленные на деньгах;

- «бомбить» Россию они не собираются, но если прикажут

- приказ есть приказ»;

- система подготовки наших кадров, в том числе военных, не только не уступает аме риканской, но и превосходит ее; - по уровню сообразительности, глубины военных знаний, способности самостоятельно принимать решения мы их значительно опережаем (это показали совместные командно-штабные тренировки), что признали и сами американцы и чему они аплодировали.

После службы в главке, в 2000-2003 гг., я находился в загранкомандировке по линии Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России в Сирийской Арабской Республике.

Будучи помощником Главного военного советника в Вооружённых Силах Сирии - начальником валютно-финансовой службы, используя накопленный опыт, теоретические и практические знания, мне удалось вывести на новый качественный уровень решение задач по валютно-финансовому обеспечению аппарата главного военного советника и проведению расчётов по валютным контрактам между Минобороны Сирии и Минобороны России через Центральный Банк Сирии и Банк Audi (Ливан), за что я был награждён государственными наградами Сирии: орденами «Боевой подготовки» I степени и «Боевое содружество». Качество этого нового уровня решения задач потом успешно дополнили и развили выпускники факультета - генерал-майор В.В.Яшумов и полковник Н.В.Боровский.

После возвращения из Сирии, в 2003-2006 гг. я был начальником валютно-финансово-го управления - заместителем начальника Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны России, где основными задачами были финансово-экономическое обеспечение содержания Центрального управления и его филиалов, валютное сопровождение контрактов на закупку импортной продукции и исполнения экспортных контрактов, реализации высвобождаемого движимого военного имущества.

Закончил я военную и трудовую деятельность в Минобороны России в ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», начальником 1-го управления (главным бухгалтером).

Военная ипотека, это хоть и совершенно новая структура, куда меня направила заместитель Министра обороны по финансово-экономической работе Л.К.Куделина, но руководство финансово-хозяйственной деятельностью ФГУ и его филиалов (21), организация работы с банками Российской Федерации по выдаче ипотечных кредитов участникам системы на приобретение жилья (число участников более 180 тыс. человек) тоже базировались на фундаментальных факультетских знаниях.

В настоящее время я являюсь директором Образовательного учреждения «Московская банковская школа» (колледж) Центрального банка Российской Федерации, которое ведёт подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования, базового и углублённого уровня, по специальности «Банковское дело» совместно с Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики»; реализует экспериментальную программу прикладного бакалавриата, а также осуществляет переподготовку и повышение квалификации значительного числа руководителей и специалистов Банка России и его структур, находящихся на всей территории Российской Федерации.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 19:24 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.