23 Декабрь 2012

Булгаков Геннадий Николаевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Булгаков Геннадий Николаевич

полковник директор Московской банковской школы (колледжа) Центрального банка Российской Федерации, выпускник факультета 1982 г. На воинской службе (1973-2009 гг.) прошёл путь от курсанта до начальника валютно-финансового управления - заместителя начальника Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны России.

Каким для нас был Военный факультет?

Говоря профессиональным языком, это был многопрофильный центр подготовки специалистов финансово-экономической службы Вооружённых Сил с высшим военным и специальным образованием. Практически все его выпускники добились существенных результатов в службе, никто из них не остался не у дел. Без ложной скромности, можно отметить, что именно мы, выпускники факультета, держали в руках армейские финансы. Факультет был для нас и остаётся нашей Альма-матерь.

Здесь была не только учёба, здесь был и спорт, и вечера отдыха, и художественная самодеятельность, активным участником которой я являлся, а в спорте - входил в десятку лучших лыжников и был хорошим бегуном. Вспоминается первая лекция на первом курсе, которую читал начальник факультета генерал-лейтенант В.Я.Селих, во время которой он сказал: «Помните, что образование вы будете получать не только в стенах нашего факультета, но и в театрах, концертных залах, в музеях, на выставках нашей столицы».

Душою курса мы считали его начальника подполковника Ивана Павловича Гончарова, который относился ко всем нам с большой заботой, тепло, по-отечески. Ходил на кафедры договариваться о пересдачах, просил, чтобы неуспевающих «не заваливали» на экзаменах, даже если не все этого были достойны.

После окончания факультета в 1982 г. я более 10 лет проходил службу на Северном флоте: старшим офицером отделения денежного довольствия и инспектором-ревизором финансовой службы флота, начальником финансового отделения (главным бухгалтером) политуправления флота и начальником финансовой службы Кольской флотилии разнородных сил.

После Северного флота более семи лет, с декабря 1992 до января 2000г., служил в Главном управлении военного бюджета и финансирования Минобороны России. Служба в главке, и особенно в первом управлении, дала мне неоценимый профессиональный и жизненный опыт. Первое управление решало задачи по организации и управлению финансовой службой Вооружённых Сил и деятельности Главного управления, осуществляло правовое регулирование, готовило проекты законодательных и нормативных актов по вопросам денежного довольствия, участвовало в координации и регулировании деятельности Военного финансово-экономического университета и Ярославского высшего военного финансового училища.

За проделанную работу, по представлении начальника Главного управления генерал-полковника Г.С.Олейника, в 1999 г. я был награждён орденом «За военные заслуги».

В 1998 г. мне довелось побывать в США в составе группы генералов и офицеров Минобороны и Генерального штаба Вооружённых Сил России, где мы совместно с группой американских генералов и офицеров в Гарвардском университете (г. Бостон) изучали вопросы стратегического планирования, разработки, исследования операций, а также организации боевой подготовки и повседневной деятельности Сухопутных, Военно-воздушных, Военно-морских сил и Пентагона.

Из этой поездки я извлёк несколько уроков:

- простые американцы, в том числе и военные, такие же люди, как и мы, но в боль шей степени зацикленные на деньгах;

- «бомбить» Россию они не собираются, но если прикажут

- приказ есть приказ»;

- система подготовки наших кадров, в том числе военных, не только не уступает аме риканской, но и превосходит ее; - по уровню сообразительности, глубины военных знаний, способности самостоятельно принимать решения мы их значительно опережаем (это показали совместные командно-штабные тренировки), что признали и сами американцы и чему они аплодировали.

После службы в главке, в 2000-2003 гг., я находился в загранкомандировке по линии Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России в Сирийской Арабской Республике.

Будучи помощником Главного военного советника в Вооружённых Силах Сирии - начальником валютно-финансовой службы, используя накопленный опыт, теоретические и практические знания, мне удалось вывести на новый качественный уровень решение задач по валютно-финансовому обеспечению аппарата главного военного советника и проведению расчётов по валютным контрактам между Минобороны Сирии и Минобороны России через Центральный Банк Сирии и Банк Audi (Ливан), за что я был награждён государственными наградами Сирии: орденами «Боевой подготовки» I степени и «Боевое содружество». Качество этого нового уровня решения задач потом успешно дополнили и развили выпускники факультета - генерал-майор В.В.Яшумов и полковник Н.В.Боровский.

После возвращения из Сирии, в 2003-2006 гг. я был начальником валютно-финансово-го управления - заместителем начальника Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны России, где основными задачами были финансово-экономическое обеспечение содержания Центрального управления и его филиалов, валютное сопровождение контрактов на закупку импортной продукции и исполнения экспортных контрактов, реализации высвобождаемого движимого военного имущества.

Закончил я военную и трудовую деятельность в Минобороны России в ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», начальником 1-го управления (главным бухгалтером).

Военная ипотека, это хоть и совершенно новая структура, куда меня направила заместитель Министра обороны по финансово-экономической работе Л.К.Куделина, но руководство финансово-хозяйственной деятельностью ФГУ и его филиалов (21), организация работы с банками Российской Федерации по выдаче ипотечных кредитов участникам системы на приобретение жилья (число участников более 180 тыс. человек) тоже базировались на фундаментальных факультетских знаниях.

В настоящее время я являюсь директором Образовательного учреждения «Московская банковская школа» (колледж) Центрального банка Российской Федерации, которое ведёт подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования, базового и углублённого уровня, по специальности «Банковское дело» совместно с Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики»; реализует экспериментальную программу прикладного бакалавриата, а также осуществляет переподготовку и повышение квалификации значительного числа руководителей и специалистов Банка России и его структур, находящихся на всей территории Российской Федерации.

Другие новости и статьи

« Титов Алексей Николаевич

Показания на Сердюкова никому не нужны »

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2012 в 19:24 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика