26 Декабрь 2012

Почему Бог не велит клясться на верность Родине?

oboznik.ru - Почему Бог не велит клясться на верность Родине?

Отклик на статью Владислава Мальцева «Бог не велит клясться на верность Родине. РПЦ и протестанты предлагают внести изменения в формулировку воинской присяги»

По сообщению в Независимой газете Общественная палата направила на имя главы Министерства обороны генерала армии Сергея Шойгу рекомендации, согласно которым предлагается разрешить военнослужащим не произносить при принесении присяги слово «клянусь». Правда, только тем призывникам, кому это не дозволяют религиозные убеждения. Русская Православная Церковь (РПЦ) поддержала эту инициативу.

В документе рекомендовано «строить взаимоотношения с религиозными объединениями на принципах законности, уважения вероучения, правил и традиций той или иной религии». Одно из предложений звучит радикально: «С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих рассмотреть возможность замены в Военной присяге слова «я клянусь» на слово «я обещаю». С чем я, старый солдат, принимавший Военную присягу в семидесятые годы прошлого века не согласен. Ее (присягу) и так «обкорнали». Она потеряла многие элементы связанные с обязательствами и ответственностью за ее нарушение.

В тексте Военной присяги было четко определено:
1. Кто и какое отношение к стране имеет военнослужащий, принимающий присягу (Фамилия, имя, отчество, свое гражданство);
2. Каким моральным и нравственным принципам он должен следовать (честным, бдительным и т.п.);
3. Что должен он делать в мирное время (добросовестно изучать военное дело);
4. Кого он должен защищать (свое Отечество и трудящихся);
5. Какие обязанности возлагаются на него в военное время (защищать своего Отечества с оружием в руках);
6. Какая ответственность ложиться на него в случае нарушения торжественной присяги (постигнет кара Закона и всеобщее презрение трудящихся).

И что в этой присяге может быть такого, что является святотатством, или может идти в разрез с убеждениями любого гражданина своей страны, в том числе верующего. В нынешнее временя речь идет о России и его народе.

Как пояснил профессор РГГУ, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев, инициировавший появление этого обращения, речь идет о поправках в присягу для ряда категорий верующих военнослужащих, точнее – для протестантов ряда деноминаций, таких как пятидесятники, адвентисты и баптисты. Протестанты близко держатся текста Евангелия от Матфея (5:34), где цитируются слова Христа: «Я говорю вам: не клянись вовсе». Периодически призывники-протестанты отказываются принимать присягу, ибо там содержится слово «клянусь». «В царской России допускалось говорить вместо «клянусь» словозаверение «обещаю», – говорит Пчелинцев, – или «клянусь Богом». Тем самым государство проявляло уважение к религиозным убеждениям, чтобы не травмировать мировоззрение и душу верующего человека».

Утверждения профессора А. Пчелинцева не могут рассматриваться как серьезные и убедительные. Сейчас некоторые, так называемые, «граждане» пытаются спрятаться за религиозные убеждения, что бы отлынивать от исполнения гражданского долга по защите своей Родины от внешних посягательств. А желающих развязать агрессию против России всегда было предостаточно. И неважно как она будет выглядеть. Учитывать принадлежность к той или иной конфессии будущих призывников необходимо для дальнейшей воспитательной работы, но текст Военной присяги должен быть именно торжественной клятвой, а не обещанием.

Удивление вызывает мнение протоирея Д. Смирнова и протодиакона А. Кураева, которые в поддержку новации заявили агентству Интерфакс-религии и написали в блоге Живого Журнала. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов заявил: «Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, потому что в Евангелии сказано «Не клянись вовсе».

О том, что «уход от прямого слова «клянусь» нельзя не приветствовать», написал вчера в своем популярном блоге в Живом Журнале и протодиакон Андрей Кураев. Православная церковь всегда с пониманием относилась к службе в Вооруженных Силах, в том числе и к принятию присяги, в тексте которой всегда присутствовало словосочетание «торжественно клянусь».

Нельзя не согласиться с пояснениями ответственного редактора газеты «Независимое военное обозрение» Виктора Литовкина пояснившего суть формулировки «клянусь»: «Клятва – это юридическое обязательство, и если ты поклялся что-то сделать, то находишься в юридических отношениях со своей страной и не можешь не выполнить приказ командира, потому что за это следует наказание соответственно тяжести допущенной вины». Все это необходимо, так как на войне выполнение приказа сопряжено с риском для жизни и военнослужащий должен быть обязан выполнить его.

Понятно, почему рекомендации Общественной палаты без энтузиазма встретили в Министерстве обороны. Да и ветеранские организации понять можно, которые осознают важность акта Военной присяги и тех формулировок, которые там применяются.

В. Головинский, полковник запаса, OBOZNIK.ru

См. также:
Военная присяга: замена слова «клянусь» на «обещаю»

Другие новости и статьи

« Военная присяга: замена слова «клянусь» на «обещаю»

Новые факты хищений вскрыты в хозуправлении Минобороны »

Запись создана: Среда, 26 Декабрь 2012 в 6:50 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика