25 Декабрь 2012

Сурков Владислав Валерьевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Сурков Владислав Валерьевич

начальник отдела межфилиальных расчётов Управления бухгалтерского учёта и отчётности Департамента полевых учреждений Банка России, выпускник факультета 1992 г. (с золотой медалью).

В период службы каждый из нас старался придерживаться намеченного плана. В 1980-е гг. для поступления на Военный финансово-экономический факультет при Государственной финансовой академии необходимо было занимать капитанскую должность и иметь стаж службы не менее шести лет. Наконец, через семь лет службы возможность поступить в академию выпала и мне.

Москва встретила меня не очень приветливо. Время перемен конца 1980-х не украсило столицу. На Военном финансово-экономическом факультете, в отличие от общей нестабильной обстановки, царила дисциплина и настоящий воинский порядок. Все настраивало на серьёзную учебную работу. Предстояло сдавать вступительные экзамены. Мне было проще сдавать экзамены, т. к. я имел золотую медаль после окончания Ярославского финансового училища.

Экзамены у остальных кандидатов в слушатели шли полным ходом. Я рассчитывал, что теперь некоторое время могу быть свободным и можно ближе познакомиться со столицей. Но не тут-то было. На следующий же день на построении кандидатов в слушатели прозвучала команда: «Товарищи офицеры с «красными дипломами», сдавшие экзамен по специальности на «отлично», два шага вперед!». После краткого поздравления команда «передовиков» была направлена на вещевой склад - оказывать помощь сотрудникам факультета. При этом произошёл курьез: прапорщик из постоянного состава факультета был назначен старшим команды. Среди нас был опытный офицер в звании майора. На его вопрос: «Как старшим у майора может быть военнослужащий в звании прапорщика?», поступил быстрый и по-военному точный ответ: «Правильно, товарищ майор. Старшим будете Вы. А прапорщик покажет Вам, что необходимо делать». Так, мы почувствовали, что учебный процесс начался.

После сдачи экзаменов были сформированы группы слушателей, в том числе и наша - «банковская». Я был назначен командиром группы. В ней был целый ряд однокурсников по ЯВВФУ 1982 года выпуска. Группа была дружной. Учились слушатели прилежно, соблюдали воинскую дисциплину, поэтому группа была на хорошем счету. С особой благодарностью вспоминается наш непосредственный руководитель - начальник курса слушателей полковник Н.И. Григорчук, который не только руководил и командовал, но и вникал в нужды слушателей, создавал условия для успешной учёбы каждому офицеру.

Учиться было интересно. С одной стороны, мы развивали свои способности обобщать и масштабно мыслить, оценивать процессы, происходящие в обществе и в экономике, закрепляли, углубляли и систематизировали знания по специальности; с другой - нам преподавали новые науки, мы знакомились и осваивали новую технику.

В войсках мы увидели первые компьютеры, на которых местные «кулибины» мастерили программы для облегчения своей работы. До сих пор помню одного из своих друзей - офицера метеослужбы лётной части, который на 8-ми битовом компьютере с носителем на магнитофонной ленте создал программу по наглядному изображению в цвете метеообстановки и краткосрочного прогноза погодных условий. Я был поражён. Представлялось, что применение компьютеров в полевом банке - это огромный качественный скачок в работе. Военный факультет помог реализовать мечты об изучении компьютерной техники.

Наше отношение к обучению «азов» автоматизации с применением ЭВМ было трепетным. Мы ловили каждое слово преподавателей на лекциях, засыпали их вопросами на практических занятиях. В то время компьютеров для обеспечения учебного процесса было недостаточно, компьютерных клубов и интернет-кафе не было вообще, и для того чтобы поработать с техникой на самоподготовке, мы занимали очередь и нередко задерживались до закрытия кабинетов с вычислительной техникой. Хочется сказать в этой связи огромное «спасибо» преподавателям В.Ю. Жукову, Ю.Н. Смагину. Занятия на ЭВМ предопределили тему моей дипломной работы и в дальнейшем полученные знания очень пригодились.

Запомнились учебные занятия по банковским дисциплинам, которые проводили Г.М. Кирисюк, А.П. Вильчинский, B.C. Палевич, О.А. Антонюк. Нас учили по-новому смотреть на свою работу. Необходимо было не только знать технику выполнения тех или иных операций, но и уметь анализировать, прогнозировать, правильно строить взаимоотношения в коллективе, настраивать подчинённых на выполнение поставленной задачи.

Стоит отметить, что в это время в стране активно проходили рыночные реформы. Новые процессы в экономике требовали новых знаний. Вспоминается, как мы искали экономическую литературу по рыночной проблематике, копировали на ксероксе статьи из экономических журналов, делали подборки материалов по темам. Хотелось быть готовым к работе с учётом современной обстановки.

В 1992 г. я был назначен главным бухгалтером полевого учреждения № 20197, предназначенного для обслуживания центрального аппарата Министерства обороны. Учреждение формировалось, что называется, «с нуля». Придумали название - «Остоженское», оборудовали хранилище, самостоятельно подбирали и обучали сотрудников из числа гражданского персонала. Мне, как главному бухгалтеру, было поручено изучить программу операционного дня, обучить сотрудников для её применения и, ввиду недостаточной подготовки вновь прибывших сотрудников, провести с ними обучение в объёме краткого курса бухгалтерской работы в полевых учреждениях.

Вспоминается, как для этой цели, на обороте карты мира (на самом большом листе бумаги, который был найден) я отобразил всю последовательность вложенных меню программы операционного дня ОДБ версии 6.0 (г.Тула). Это значительно облегчило учебный процесс. Через неделю лекций и практических занятий бухгалтерский аппарат был в основном готов к решению поставленных задач. Полевое учреждение «Остожен-ское» и сейчас располагается в том же месте, в центре Москвы. Изредка проходя мимо, с гордостью вспоминаю о нашей работе в 1990-е гг. Мы постоянно шли в ногу со всеми значимыми событиями: обеспечение ваучерами военнослужащих групп войск и отдаленных гарнизонов, обмен денежных знаков, подкрепление денежной наличностью формирущих-ся полевых учреждений, расположенных за пределами Российской Федерации.

Теперь можно сказать: знания и опыт, полученные на Военном финансово-экономическом факультете при Государственной финансовой академии были востребованы в ходе дальнейшей службы и работы в системе полевых учреждений Банка России. Правда, следует отметить, что в настоящее время обязательное условие о необходимости окончить академию для занятия должности руководителя полевого учреждения отсутствует. Наверное, - это временное явление. По моему мнению, и специалист банковского дела, и руководитель должны постоянно повышать свою квалификацию, в том числе путём обучения.

Другие новости и статьи

« Побединский Александр Юрьевич

Военная присяга: замена слова «клянусь» на «обещаю» »

Запись создана: Вторник, 25 Декабрь 2012 в 16:20 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика