5 Июнь 2019

Можиловский Игорь Владимирович

oboznik.ru - Можиловский Игорь Владимирович
#ВФЭФ#ВФЭУ#учеба#образование

 полковник помощник командующего внутренними войсками по финансовому обеспечению - начальник финансово-экономического управления ГУКВВ МВД Республики Беларусь (с 2003 г.). Выпускник Военного финансово-экономического университета 2002 г. Награжден орденом «За службу Родине» степени, медалями.

В жизни каждого человека происходят события, которые он запоминает надолго и которые порой резко меняют его судьбу. Были такие незабываемые моменты и в моей жизни.

В августе 2000 г. вместе с двумя офицерами из Министерства обороны Беларуси. И.М. Беловым и Д.А. Заброцки я стал слушателем Военного финансово-экономического университета Российской Федерации.

В те годы, в условиях реформирования армии белорусского государства, его силовых структур, дальнейшего развития военного строительства и перехода к рыночным отношениям, военно-финансовые проблемы стали приобретать особую актуальность, что предъявляло высокие требования к работникам финансово-экономической службы. Именно поэтому было решено послать нас на учёбу в Москву.

Конечно же, учиться в этом старейшем, уникальном высшем учебном заведении, где осуществлялась подготовка высококвалифицированных военных финансистов-экономистов для всех силовых ведомств России, было очень престижно. Военный университет готовил специалистов не только для российских войск, но и для армий стран Содружества. В частности, здесь получали высшее образование кадры военных финансистов из Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии.

В своё время этот университет окончили и выходцы из Беларуси: полковник A.M. За-дойко, руководивший финансовым обеспечением Вооружённых Сил Беларуси, помощник Министра обороны по вопросам военной экономики и финансам - начальник главного финансово-экономического управления Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Галезник и др.

Университет был не просто высшим учебным заведением, а коллективом военных единомышленников, идеальным механизмом по подготовке специалистов финансовой службы самой высокой категории; корпорацией, объединяющей преподавателей и слушателей в единое целое.

В этом учебном заведении командиры и преподаватели отдавали все свои знания, умения и навыки, всю свою человеческую мудрость, для того чтобы каждый из нас стал настоящим военным-профессионалом.

Два года учёбы пролетели незаметно. В июне 2002 г. прошли государственные экзамены и состоялся торжественный ритуал выпуска. Видеозапись этого торжества заставляет с большим волнением вновь и вновь переживать эти давно ушедшие, но незабываемые минуты. Было особенно приято, что на выпуске присутствовали наши семьи. Торжественное построение, праздничная оркестровая музыка, вручение дипломов… Диплом и золотую медаль на выпуске мне вручала начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе Любовь Кондратьевна Куделина.

По приезде в Беларусь я был назначен заместителем начальника финансово-экономического управления - начальником финансово-экономической службы Главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь. Предстояла ответственная и кропотливая работа по претворению в жизнь полученных в университете знаний.

Мне пришлось работать именно в тот период, когда одновременно с изменением облика внутренних войск менялись и организационно-штатная структура финансовой службы, и направления её деятельности, в зависимости от поставленных задач по всестороннему обеспечению служебно-боевой деятельности войск. Было нелегко, но знания, полученные в стенах Военного финансово-экономического университета, помогли мне решить все поставленные командованием внутренних войск задачи.

17 апреля 2003г. приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь я был назначен помощником командующего внутренними войсками - начальником финансово-экономического управления Главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь.

Прошло десять лет после окончания Военного финансово-экономического университета. По прошествии времени я задаю себе вопрос: от кого я в своей жизни получил больше всего - от родителей, школы, друзей, военного училища, Военного университета, службы в войсках? Но однозначного ответа дать не могу. Каждый из них внёс свой неоценимый вклад в мою суровую армейскую службу. Родители дали мне жизнь; школа дала первые знания; друзья научили ценить дружбу, выручать товарищей в трудную минуту; учёба в военном училище явилась, той основой, на которой я стал офицером; в Военном университете я сформировался как специалист в вопросах финансового обеспечения войск; служба в войсках позволила мне применять полученные знания на практике. Всё это вместе взятое и послужило основой для моей военной и финансовой карьеры.

До сих пор с глубоким уважением вспоминаю я тех командиров и преподавателей, кто был для нас образцом офицера и педагога. Это: начальник университета генерал-полковник В.В. Воробьёв и его заместитель генерал-майор М.К. Смирнов, начальник нашего факультета полковник А.П. Звягинцев, начальник курса подполковник А.Б. Лягушкин.

Хочу выразить глубочайшую благодарность профессорам Николаю Зыгмунтовичу Кунцу и Юрию Александровичу Лебедеву, которые своим профессионализмом оказали мне очень сильную поддержку во время учёбы. Большим уважением у нас пользовались также профессора В.И. Цема и Г.П.Жуков.

Я благодарен своему дипломному руководителю - начальнику кафедры управления финансово-экономической деятельностью полковнику Н.Н. Воровскому, его заместителю полковнику И. Б. Чистову. Очень широкий спектр знаний по вопросам ведения боя и операции мы постигли благодаря начальнику кафедры тактики и оперативного искусства полковнику А.Н. Ланских и преподавателю полковнику Н. П. Старову Мне очень пригодились в практической работе по снижению стоимости оказываемых внутренним войскам услуг знания, которые дал по предмету «Цены и ценообразование» подполковник Б.И. Довгий.

Я думаю, что именно о таких людях написал свои проникновенные строки армейский поэт полковник М. Борисов:

Чту всех,

С кем был в одном строю,

Но больше тех из них,

Кто ставил Родину свою Превыше благ земных.

Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников говорил: «Штаб - это мозг армии». И это действительно так. А вот финансово-экономическую службу я бы сравнил с кровеносной артерией, которая подпитывает весь армейский организм, обеспечивая его жизнедеятельность. И моё личное убеждение, что самой главная и самая ответственная задача для нас - военных специалистов финансово-экономической службы заключается в том, чтобы эта артерия всегда пульсировала бесперебойно.

 

Другие новости и статьи

« Солдатов Александр Иосифович

Галезник Петр Михайлович »

Запись создана: Среда, 5 Июнь 2019 в 0:22 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика