Можиловский Игорь Владимирович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Можиловский Игорь Владимирович

 полковник помощник командующего внутренними войсками по финансовому обеспечению - начальник финансово-экономического управления ГУКВВ МВД Республики Беларусь (с 2003 г.). Выпускник Военного финансово-экономического университета 2002 г. Награжден орденом «За службу Родине» степени, медалями.

В жизни каждого человека происходят события, которые он запоминает надолго и которые порой резко меняют его судьбу. Были такие незабываемые моменты и в моей жизни.

В августе 2000 г. вместе с двумя офицерами из Министерства обороны Беларуси. И.М. Беловым и Д.А. Заброцки я стал слушателем Военного финансово-экономического университета Российской Федерации.

В те годы, в условиях реформирования армии белорусского государства, его силовых структур, дальнейшего развития военного строительства и перехода к рыночным отношениям, военно-финансовые проблемы стали приобретать особую актуальность, что предъявляло высокие требования к работникам финансово-экономической службы. Именно поэтому было решено послать нас на учёбу в Москву.

Конечно же, учиться в этом старейшем, уникальном высшем учебном заведении, где осуществлялась подготовка высококвалифицированных военных финансистов-экономистов для всех силовых ведомств России, было очень престижно. Военный университет готовил специалистов не только для российских войск, но и для армий стран Содружества. В частности, здесь получали высшее образование кадры военных финансистов из Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии.

В своё время этот университет окончили и выходцы из Беларуси: полковник A.M. За-дойко, руководивший финансовым обеспечением Вооружённых Сил Беларуси, помощник Министра обороны по вопросам военной экономики и финансам - начальник главного финансово-экономического управления Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Галезник и др.

Университет был не просто высшим учебным заведением, а коллективом военных единомышленников, идеальным механизмом по подготовке специалистов финансовой службы самой высокой категории; корпорацией, объединяющей преподавателей и слушателей в единое целое.

В этом учебном заведении командиры и преподаватели отдавали все свои знания, умения и навыки, всю свою человеческую мудрость, для того чтобы каждый из нас стал настоящим военным-профессионалом.

Два года учёбы пролетели незаметно. В июне 2002 г. прошли государственные экзамены и состоялся торжественный ритуал выпуска. Видеозапись этого торжества заставляет с большим волнением вновь и вновь переживать эти давно ушедшие, но незабываемые минуты. Было особенно приято, что на выпуске присутствовали наши семьи. Торжественное построение, праздничная оркестровая музыка, вручение дипломов… Диплом и золотую медаль на выпуске мне вручала начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе Любовь Кондратьевна Куделина.

По приезде в Беларусь я был назначен заместителем начальника финансово-экономического управления - начальником финансово-экономической службы Главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь. Предстояла ответственная и кропотливая работа по претворению в жизнь полученных в университете знаний.

Мне пришлось работать именно в тот период, когда одновременно с изменением облика внутренних войск менялись и организационно-штатная структура финансовой службы, и направления её деятельности, в зависимости от поставленных задач по всестороннему обеспечению служебно-боевой деятельности войск. Было нелегко, но знания, полученные в стенах Военного финансово-экономического университета, помогли мне решить все поставленные командованием внутренних войск задачи.

17 апреля 2003г. приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь я был назначен помощником командующего внутренними войсками - начальником финансово-экономического управления Главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь.

Прошло десять лет после окончания Военного финансово-экономического университета. По прошествии времени я задаю себе вопрос: от кого я в своей жизни получил больше всего - от родителей, школы, друзей, военного училища, Военного университета, службы в войсках? Но однозначного ответа дать не могу. Каждый из них внёс свой неоценимый вклад в мою суровую армейскую службу. Родители дали мне жизнь; школа дала первые знания; друзья научили ценить дружбу, выручать товарищей в трудную минуту; учёба в военном училище явилась, той основой, на которой я стал офицером; в Военном университете я сформировался как специалист в вопросах финансового обеспечения войск; служба в войсках позволила мне применять полученные знания на практике. Всё это вместе взятое и послужило основой для моей военной и финансовой карьеры.

До сих пор с глубоким уважением вспоминаю я тех командиров и преподавателей, кто был для нас образцом офицера и педагога. Это: начальник университета генерал-полковник В.В. Воробьёв и его заместитель генерал-майор М.К. Смирнов, начальник нашего факультета полковник А.П. Звягинцев, начальник курса подполковник А.Б. Лягушкин.

Хочу выразить глубочайшую благодарность профессорам Николаю Зыгмунтовичу Кунцу и Юрию Александровичу Лебедеву, которые своим профессионализмом оказали мне очень сильную поддержку во время учёбы. Большим уважением у нас пользовались также профессора В.И. Цема и Г.П.Жуков.

Я благодарен своему дипломному руководителю - начальнику кафедры управления финансово-экономической деятельностью полковнику Н.Н. Воровскому, его заместителю полковнику И. Б. Чистову. Очень широкий спектр знаний по вопросам ведения боя и операции мы постигли благодаря начальнику кафедры тактики и оперативного искусства полковнику А.Н. Ланских и преподавателю полковнику Н. П. Старову Мне очень пригодились в практической работе по снижению стоимости оказываемых внутренним войскам услуг знания, которые дал по предмету «Цены и ценообразование» подполковник Б.И. Довгий.

Я думаю, что именно о таких людях написал свои проникновенные строки армейский поэт полковник М. Борисов:

Чту всех,

С кем был в одном строю,

Но больше тех из них,

Кто ставил Родину свою Превыше благ земных.

Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников говорил: «Штаб - это мозг армии». И это действительно так. А вот финансово-экономическую службу я бы сравнил с кровеносной артерией, которая подпитывает весь армейский организм, обеспечивая его жизнедеятельность. И моё личное убеждение, что самой главная и самая ответственная задача для нас - военных специалистов финансово-экономической службы заключается в том, чтобы эта артерия всегда пульсировала бесперебойно.

 

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Вторник, 25 Декабрь 2012 в 18:22 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.