Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Булыга Роман Петрович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Булыга Роман Петрович

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Аудит и контроль», зам. первого проректора по учебной и методической работе Финансового университета при Правительстве РФ, выпускник факультета 1993 г.

О своём намерении продолжить обучение на новом уровне я неоднократно и настой-чиво заявлял руководству финансовой службы космодрома «Байконур», где я проходил тогда службу. И надо сказать, это очень мне помогло. Возвратившись в 1989 г. из очередного отпуска, я был приятно обрадован, что единственное направление от финансовой службы космодрома для поступления в 1990 г. на очное обучение в Военный финансово-экономический факультет досталось мне. Я благодарен руководству финансовой службы космодрома «Байконур», что среди множества критериев отбора претендентов на поступление в Военный факультет они в числе первоочередных выбрали результаты фактической работы. Последние два года руководимая мною финансовая служба авиационного полка во внутреннем рейтинге космодрома «Байконур» занимала первые места.

Так, летом 1990 г., под напутственные слова командира части: «Съезди, посмотри столицу, скорее всего, вернёшься назад, в такие заведения только по знаниям поступают редко», я уехал покорять Москву.

На этом стояла строгая приёмная комиссия Военного финансово-экономического факультета. Но у меня был один шанс и некоторое преимущество перед большой частью абитуриентов - красный диплом Ярославского высшего военного финансового училища, дававший право льготного поступления в профильный вуз. В то время действовало правило - обладатели красного диплома, сдавшие на «отлично» экзамен по специальности, зачислялись в вуз и освобождались от необходимости сдачи остальных экзаменов. Я сделал ставку на это положение, сосредоточив основное время и силы на подготовке к экзамену по специальности. Конечно, это тоже было не легко, но, по крайней мере, в разы легче, чем изнуряющая подготовка ко всем четырём экзаменам. Стратегия оправдала себя. Экзамен по специальности я сдал на «отлично», ответив в том числе на большое количество дополнительных вопросов не всегда напрямую относящихся к тематике билета.

Гарантированное зачисление в академию дало мне и группе таких же «краснодиплом-ников», как я, две недели наслаждения красотами столицы. Дело в том, что приказ о зачислении в академию издавался только после завершения всех вступительных экзаменов. Без такого приказа наша командировка и возвращение в часть были невозможны. Фактически, сдав свой единственный экзамен и получив право обучения, мы просто ждали юридического закрепления этого факта. Так что наказ своего командира я выполнил: «посмотрел столицу» и вернулся в часть, чтобы быстро собрать вещи, забрать семью и ехать для дальнейшего прохождения службы в качестве слушателя Военного финансово-экономического факультета при ФА.

Обучение на данном факультете, с учётом адъюнктуры, пришлось на самое сложное время в жизни нашей страны - 1990-1995 гг» Но с позиций сегодняшнего дня я нисколько не жалею, что не прислушался тогда к мудрым китайцам, не рекомендующим не только строить свой карьерный рост, но и даже жить в эпоху перемен. Поступали в академию мы из советской эпохи, а учиться пришлось в эпоху «дикого» капитализма, в «лихие девяностые», как их теперь называют. Это существенно отразилось не только на общественной жизни, но и на нашем обучении на факультете. Трещали по швам многие, казалось бы, незыблемые догматы, прежде всего из курса политэкономии социализма и истории КПСС. С позиции своего сегодняшнего положения, я очень сочувствую преподавателям, которые вынуждены были читать нам эти курсы. Ведь продолжать говорить, что «чёрное - это на самом деле белое, но в силу обстоятельств немножечко посеревшее», было уже стыдно не только перед слушателями, а и перед собой. Но говорить преподаватели в погонах (если эти погоны им были дороги) могли только то, что было строжайше предписано и определено в учебных планах, которые продолжали оставаться советскими. Слушатели изменялись и «мудрели», приобретая практический опыт, работая в различных капиталистических СП, в отечественных фирмах и кооперативах, возникавших в то время как грибы после дождя.

Я тоже со второго курса академии начал трудиться в таких фирмах, вначале - главным бухгалтером, затем - финансовым директором, хотя по законам того времени военным это строго запрещалась. Формально - мы были «преступниками». Но как я мог поступить иначе, глядя в глаза своей дочери и сознавая, что жалованья от любимого государства не то что на сытую, просто на жизнь хватит дней на пять-семь? Работа в новых коммерческих образованиях не только давала нам уверенность (даже дерзость) во время дискуссий на занятиях в академии, но и меняла философию нашей жизни. Когда ты понимаешь, что несколько дней подработки бухгалтером в фирме финансово эквиваленты месяцу службы капитана или майора в престижной военной академии, начинаешь философски осмысливать фразу об универсальном оценщике - рынке.

Выпуск из академии застал меня в самый разгар внутренней духовной борьбы, когда шансы между выбором в пользу беззаветного (читай - альтруистического) служения военному долгу или закрепления успеха «на ниве личного обогащения» оценивались ровно 50 на 50. Оптимальным (как мне тогда казалось) вариантом, примеряющим два крайних полюса, было дальнейшее продолжение учёбы в адъюнктуре Военного финансово- экономического факультета. Это и дальнейший служебный рост, и возможность ещё на три года остаться в Москве, а значит, продолжать трудиться в коммерческих структурах.

Стратегия поступления в адъюнктуру была та же, что и при поступлении в академию -надо быть лучшим. А это включало красный диплом, научные публикации, медаль Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию за лучшую выпускную квалификационную работу. Я до сих пор помню тему этой дипломной работы: «Анализ финансово-экономической деятельности научно- исследовательских (испытательных) полигонов (центров) в условиях рынка (на примере Военно-космических сил Российской Федерации)». Работа была написана на базе личного опыта службы на космодроме «Байконур», а также фактического цифрового материала, собранного во время прохождения стажировки в финансовой службе Военно-космических сил Российской Федерации. Стратегия опять сработала. Выпускная комиссия дала мне рекомендацию для поступления в адъюнктуру, хотя и не сразу. Три часа продолжался прессинг, в ходе которого меня убеждали, что самым лучшим применением моих качеств будет служба начальником финансовой службы дивизии в Забайкальском или Дальневосточном военном округе.

Поступив в адъюнктуру (1993 г.), я продолжал успешно трудиться сначала на бухгалтерско-финансовых должностях, затем начал осваивать новую для того времени профессию «аудитора». В свободное от работы время я сдал на «отлично» все экзамены кандидатского минимума и трудился над диссертацией (посещая Ленинскую библиотеку и диссертационный зал в г. Химки). Наверное, эта идиллия могла бы продолжаться вплоть до успешной защиты диссертации, если бы не начавшаяся компания «по борьбе с нарушителями воинской дисциплины». Всех адъюнктов начали через каждые несколько часов вызывать на построение, дабы убедиться, что, стоя по стойке «смирно», они усердно пишут диссертацию, а не скрываются от всех где-то в Химках, вытворяя всякие безобразия. Ясное дело, многие, как и я, на таких «постоялках» часто отсутствовали.

И вот после очередной разъяснительной работы со мною о том, чтобы я рос над собой в плане дисциплины и служебного долга, у меня созрело решение в пользу закрепления успеха на коммерческой ниве. Теперь соотношение выбора между бизнесом и службой стало 100 к 0. Надо сказать, что к тому времени у нас появилась идея создания собственной аудиторской фирмы. Это требовало много времени и я написал рапорт об увольнении из рядов Вооружённых Сил Российской Федерации. Так закончилась моя военная служба и начался период создания и развития собственного дела. Но это уже совсем другая история.

Годы, проведённые в стенах Военного финансово-экономического факультета при ФА, без преувеличения, были одним из самых ярких и запоминающихся периодов моей жизни. Они не были лёгкими. Но лёгкое редко бывает ярким. Без этих лет становления меня как профессионала, ломки и изменения философии жизни, неверное, не было бы у меня и собственного бизнеса, и защит диссертаций, и всего другого.

Спасибо тебе, факультет! Как жаль, что сегодня тебя больше нет. Но жизнь продолжается…

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Вторник, 25 Декабрь 2012 в 18:38 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.