Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Долматович Игорь Александрович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Долматович Игорь Александрович

полковник доктор экономических наук, доцент, выпускник факультета 1999 г., профессор в одном из вузов г. Ярославля.

В 1996 г. я поступил, а в 1999 г. окончил с дипломом с отличием и золотой медалью Военный финансово-экономический факультет при Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «управление финансами».

По окончании факультета командование удовлетворило мою просьбу о направлении для дальнейшего прохождения службы в качестве преподавателя в Военный финансово-экономический институт (г. Ярославль). В 1999-2010 гг. проходил службу в должностях преподавателя, старшего преподавателя, профессора и начальника кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Уволен из рядов Вооруженных Сил в 2010 г.

Поступить на факультет было моей давней мечтой, которая возникла ещё во время учёбы в училище. Однако мечта сбылась не сразу, а после одиннадцати лет практической работы в войсках, когда были пройдены определённые ступени служебной карьеры и объективно возникла необходимость в получении новых знаний и в повышении квалификации. Однако, признаюсь, факультет для меня оказался не только источником приобретения новых знаний и практических навыков, что очень важно и оказало неоценимую помощь в моей дальнейшей офицерской судьбе, но ещё и школой жизни, которая предоставила мне возможность познакомиться с обогащенными опытом преподавателями и офицерами-воспитателями, перенять у них чувство ответственность за выполняемую работу, искусство управления, любовь и уважение к нашей профессии.

Не просто руководить курсом офицеров, но с честью с этим справлялся начальник нашего курса полковник Н.Н. Колбасенко. Благодаря педагогическому такту, последовательности в работе, высокой требовательности к себе и подчинённым, являвшимися неотъемлемыми чертами характера Николая Николаевича, он стал примером и авторитетом для нас. Это обеспечивало высокие показатели в учёбе, крепкую воинскую дисциплину, сплочённость офицерского коллектива.

До сих пор я с благодарностью вспоминаю доброе отношение к слушателям со стороны заместителя начальника факультета генерал-майора М.К. Смирнова. Пример его офицерской и человеческой порядочности много раз помогал мне при принятии решений в отношении подчинённых.

Важное значение для слушателей имела воспитательная работа, которой на факультете руководил полковник А.Н. Андреев. Встречи с известными людьми и коллективами, которые он организовывал для нас, способствовали повышению нашего интеллектуального и культурного уровня.

Основам военно-экономической науки нас учили известные «классики» теории военной экономики - Г.П. Жуков, С.Ф. Викулов, В.И. Цема, А.И. Пожаров, Н.Л. Супрун, А.Т. Коваленко, Н.В. Абросимов, Н.Я. Головецкий, В.И. Потапенко, А.В. Хромов, В.И. Довгий, М.А. Лукашков, Ю.А. Лебедев. Общение с этими учёными способствовало значительному расширению кругозора экономистов-финансистов, формировало взгляды на происходящие процессы в экономике, а выполненные мною на кафедре курсовая и дипломная работы (научный руководитель В.И. Потапенко) явились основой для моих дальнейших научных исследований.

Особый интерес вызывало изучение военно-экономического анализа. До учёбы на факультете мы не знали, что разработаны инструменты оценки эффективности государственных расходов, которые могут применяться в реальной практике военной финансово-экономической службы. Факультет дал нам возможность изучить основы военно-экономического анализа, чтобы затем мы могли использовать полученные знания не только в войсках, но и многим из нас - на руководящих должностях финансово-экономической службы армий, округов, главных управлений Министерства обороны РФ.

Конспекты лекций профессоров Г.П. Жукова, С.Ф. Викулова, Г.В. Савина у меня хранятся до сих пор. Впоследствии профессор С.Ф. Викулов выступил научным консультантом по моей докторской диссертации. Совместная работа с таким известным учёным была и остаётся для меня исключительно полезной.

Финансы - особая тема. Мы обязаны были изучать и знать о них всё. Происходящие изменения в финансовой системе страны, особенности военных финансов в условиях рыночных отношений нам помогли изучить преподаватели-профессионалы: П.Ф. Савинский, И.В. Булава, Е.В. Емельянов, А.П. Елышкин, В.В. Серанов, К.В. Бондаренко, К.Р. Мингалиев, В.П. Климович, О.А. Антонюк.

С большой самоотдачей и пользой для нас проводили занятия по специальным дисциплинам профессор Н.З. Кунц, начальник кафедры Н.В. Воровский, В.И. Уразов, И.В. Чистов, В.Б. Бубнов, А.А. Чернышов, С.В. Гордейко. Было видно, что они чувствуют ответственность за нашу подготовку. Для слушателей изучение военно-специальных дисциплин было особо важным, поскольку в период нашего обучения в практику деятельности финансово-экономических органов вводились новшества, такие, как переход на бухгалтерский учёт денежных средств и материальных ценностей, организация финансирования войск через органы федерального казначейства, особенности финансового обеспечения в военное время, автоматизация процессов. Все эти вопросы отрабатывались под руководством преподавателей не только в аудитории, но и в ходе практик с выездом в войска.

«Тактика» для большинства слушателей была относительно новой дисциплиной, поскольку многие из нас прибыли на учебу через несколько лет после после окончания училища. Но трудности в постижении основ тактического и оперативного искусства были преодолены благодаря педагогическому мастерству начальника кафедры полковника А.Н. Ланских, а также преподавателей В.В. Головинского, А.С. Комаристого. Навыки военного искусства мы постигали на практических занятиях под руководством замечательного человека и опытного педагога А.П. Звягинцева. Откровенно говоря, поначалу я не испытывал большого интереса к дисциплине «Тактика и оперативное искусство». Но это был как раз тот случай, когда личность преподавателя изменила отношение обучаемого к дисциплине. Оказалось, что военные дисциплины интересны, глубоко логичны, познавательны и, что самое главное, необходимы военному финансисту.

На самом высоком уровне проводились занятия по физической подготовке начальником кафедры В.Л. Рыбальченко и преподавателем С.В. Лобановым. Запомнились многокилометровые пробежки по Лосиноостровскому парку, соревнования, спортивные праздники, радость общих побед. С большой благодарностью вспоминаю я сотрудника кафедры физической подготовки мастера спорта международного класса С.И. Рыжакова, с которым мы могли часами с огромным удовольствием проводить время на теннисном корте.

Иногда я, уже по истечении многих лет, задаю себе один и тот же вопрос: почему преподаватели и офицеры-воспитатели факультета оставили в моей памяти такой яркий незабываемый след? И всегда нахожу для себя один и тот же ответ: благодаря их профессионализму, какого, я, пожалуй, больше не встречал и которому учусь по сей день в процессе каждодневного труда в качестве преподавателя-профессора гражданского вуза.

 

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Вторник, 25 Декабрь 2012 в 18:53 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.