14 Август 2020

Материальное обеспечение войск 40-й Армии при выводе с территории Афганистана

oboznik.ru - Материальное обеспечение войск 40-й Армии при выводе с территории Афганистана
#Афганистан#горючее#запасы

Тыловое обеспечение войск 40 армии, выводимых с территории республики Афганистан (РА), было спланировано и осуществлялось в соответствии с директивой министра обороны СССР по тылу - начальника Тыла Вооруженных сил СССР, определяющей организацию материального, технического по службам тыла и медицинского обеспечения войск [1].

Главными задачами, поставленными в директиве, являлись:

- создание и передача в установленном порядке трехмесячных запасов материальных средств по службам тыла, а также трубопроводов в распоряжение вооруженных сил Республики Афганистан;
- обеспечение выводимых войск запасами материальных средств в размерах, установленных соответствующими приказами МО СССР, а продовольствием, кроме того, на путь следования и выгрузочным запасом на 10 суток;
- осуществление поэтапного вывода окружных и прикомандированных автомобильных батальонов;
организация дозаправки техники на маршрутах выдвижения войск;
- вывоз материальных средств, не передаваемых вооруженным силам Республики Афганистан;
организация питания личного состава выводимых войск в пути следования на территории Республики Афганистан и в местах их размещения на территории ТуркВО;
- ликвидация войскового хозяйства расформировываемых соединений и воинских частей;
- передача представителям вооруженных сил Республики Афганистан установленным порядком зданий и стационарного оборудования госпиталей, столовых, хлебопекарен, банно-прачечных пунктов, складов, магазинов, чайных и других объектов войскового хозяйства и другие задачи;
- высвобождение военно-лечебных учреждений от раненых и больных, нуждающихся в дальнейшем лечении, и эвакуация их в СССР.

В соответствии с директивами министра обороны СССР и ГШ ВС СССР, вывод соединений, частей и учреждений тыла осуществлялся в соответствии с графиком вывода войск по двум маршрутам, в направлении Кушки и Термеза. Впоследствии часть этих формирований следовала к месту постоянной дислокации, а остальные расформировывались. Техника и имущество служб тыла расформированных соединений, частей и учреждений тыла были отремонтированы собственными силами и средствами, а также с привлечением окружных ремонтных мастерских, обслужены и сосредоточены на складах военных округов.

Пополнение запасов материальных средств при выводе войск и доведение их до установленных размеров осуществлялись в соответствии с планом обеспечения по службам. Заправка техники горючим и обеспечение личного состава горячей пищей производились в районах ночного отдыха и на больших привалах. Части и подразделения тыла и технического обеспечения соединений и частей армии следовали в составе колонн своих соединений (частей), осуществляя обеспечение их необходимыми материальными средствами в пути следования.

Для организации массовой дозаправки техники непосредственно в ходе марша было предусмотрено развертывание силами округа и армии шести районов массовой дозаправки [2].

На западном направлении: Диларм силами 1572 склада горючего, 196 и 1476 оавтб; Шинданд силами 1572 склада горючего; Тарагунди силами склада горючего перевалочной базы.

На восточном направлении: Кабул силами 6353 склада горючего; Пули-Хумри силами склада горючего 59 абрмо; Хайратон силами склада горючего перевалочной базы.

Районы массовой дозаправки техники горючим развертывались непосредственно перед вытягиванием колонн в районы ночного отдыха. Здесь проводилась заправка двумя видами горючего 80-120 единиц техники.

Примечания:
[1] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности,- М. ВАГШ, 1990. С. 66, 67.
[2] Служба горючего в Афганской войне. МОО «Ветераны пенсионеры службы горючего ВС РФ». 2009.С 301.

См. далее:
3. Дорожно-комендантское и медицинское обеспечение вывода Советских войск из Афганистана

См. также:
1. Условия и порядок вывода Советских войск из Афганистана

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Дорожно-комендантское и медицинское обеспечение вывода Советских войск из Афганистана

Расправа над узниками Перми и Алапаевска »

Запись создана: Пятница, 14 Август 2020 в 0:03 и находится в рубриках Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика