27 Декабрь 2012

Дорожно-комендантское и медицинское обеспечение вывода Советских войск из Афганистана

oboznik.ru - Дорожно-комендантское и медицинское обеспечение вывода Советских войск из Афганистана

На маршрутах вывода войск силами и средствами дорожно-комендантской бригады было организовано несение дорожно- комендантской службы по обеспечению беспрепятственного движения автоколонн.

Особую сложность при организации дорожно- комендантской службы вызывало встречное движение автотранспортных средств Республики Афганистан на трудных, в дорожном отношении, участках дорог. В целях решения задач по освобождению автомобильных дорог от встречных колонн техники во взаимодействии с представителями дорожной службы вооруженных сил Республики Афганистан были определены места сосредоточения и отстоя афганского автотранспорта (Хайратон, Найбадад, Айбак, Пули-Хумри, Джабаль-Усарадж, Кабул). Эти пункты отстоя (районы ожидания) охранялись и блокировались совместными советско-афганскими постами, а участки между диспетчерскими пунктами прикрывались советскими подвижными комендантскими нарядами [1].

Таким образом, принятые меры позволили обеспечить пропуск воинских колонн без задержек, в соответствии с графиком движения.

Вывоз раненых и больных из Республики Афганистан осуществлялся за месяц до установленного срока вывода военно-лечебных учреждений. При этом тяжелораненых и тяжелобольных из гарнизонных военных госпиталей вывозили самолетами Ан-26МТ «Спасатель» в военные госпитали Кабула, в последующем - в окружной госпиталь в Ташкент. Остальных раненых и соматических больных, а также больных вирусным гепатитом и инфекционными болезнями - в госпитали Ташкента, Ферганы, Ашхабада, Мары, Самарканда, Душанбе. Кроме того, эвакуация раненых и больных производилась в госпитали других военных округов и центральные лечебные учреждения самолетами Ил-76МД «Скальпель» с частотой рейсов 2-3 раза в неделю.

Частями и подразделениями медицинской службы ТуркВО и 40 армии были приняты необходимые меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний в войсках и заноса их на территорию СССР. В этих целях в мае- июне 1988 года была проведена вакцинация всего личного состава армии против брюшного тифа, холеры и чумы, а также гамма-глобулинопрофилактика вирусного гепатита по установленной схеме.

В приграничных пунктах Термезе и Кушке, а также на аэродромах и других местах прибытия соединений и частей 40 армии за счет сил и средств военных округов были развернуты пункты санитарной обработки личного состава со сменой белья и камерной обработки обмундирования и постельных принадлежностей. Кроме того, было организовано активное выявление лиц, переболевших дизентерией, брюшным тифом, вирусным гепатитом, малярией и другими инфекционными заболеваниями. За ними было установлено динамическое наблюдение с проведением лабораторных исследований в установленном объеме, организованы диетическое питание, выдача поливитаминов и другие мероприятия в целях их скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Примечания:
[1] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности,- М. ВАГШ,. 1990. С. 66.

См. далее:
4. Передача вооружения, материальных средств и сооружений афганской стороне при выводе Советских войск

См. также:
1. Условия и порядок вывода Советских войск из Афганистана
2. Материальное обеспечение войск 40-й Армии при выводе с территории Афганистана

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Материальное обеспечение войск 40-й Армии при выводе с территории Афганистана

Пахомов Алексей Николаевич »

Запись создана: Четверг, 27 Декабрь 2012 в 9:51 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика