28 Декабрь 2012

Колесов Роман Владимирович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Колесов Роман Владимирович

 полковник кандидат экономических наук, доцент, выпускник факультета 2001г. В 2001-2010 гг. проходил службу в Военной финансово-экономической академии (г. Ярославль) на должностях преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», начальника кафедры «Управление учётно-аналитической деятельностью в Вооружённых Силах».

Годы учёбы в Военном финансово-экономическом университете незабываемы для каждого слушателя. Период времени, на который пришлась наша учёба (1999-2001 гг.), нельзя назвать простыми в социально-экономическом отношении для граждан России, вообще, и для слушателей военно-учебных заведений, в частности. Однако, несмотря на сложности, и во многом благодаря нашим непосредственным начальникам, а также поддержке, которую мы все, включая членов семей, оказывали друг другу, учебная и научная работа в стенах университета всегда являлась е главным приоритетом.

Учебные занятия со слушателями проводили военные педагоги, имеющие богатый практический опыт управления повседневной деятельностью войск и организации их финансово-экономического обеспечения: полковники В.Б. Бубнов, Ю.А. Власов, В.М. Воеводенко, Н.В. Боровский, А.В. Жаров, А.Н. Ланских, М.А. Лукашков, А.В.Малыгин, Г.С. Подистов, В.Л. Рыбальченко, П.Ф. Савинский, А.А. Чернышов, И.В. Чистов, капитан 1-го ранга Л.Н. Мирошниченко и др.

Хочу отметить наших гражданских преподавателей, которые с полной самоотдачей проводили вес виды учебных занятий СО слушателями; это: профессора С.Ф. Викулов, А.Т. Коваленко, Н.З. Кунц, А.И. Пожаров, Н.Л. Супрун, В.И. Цема, доценты А.Г. Кокушкин, И.М. Малышев, В.И. Уразов, Э.А. Хитренко и др.

О качестве подготовки выпускников говорит хотя бы тот факт, что в 2001 г. из 65 выпускников четверо окончили университет с золотой медалью. Это подполковники: В.В. Павлов и А.А. Подковыров, капитаны А.В. Качинкин и Р.В. Колесов.

С теплотой вспоминаются наши непосредственные руководители - начальники курсов и факультетов: полковники А.П. Звягинцев, А.Н. Березовский, Н.Н. Колбасенко. Они были требовательными, но в то же время справедливыми командирами.

Ярких моментов в период обучения в стенах Венного финансово-экономического университета было немало. Сейчас отчётливо осознаешь, что, по сути, запоминающимся являлся каждый день пребывания в коллективе слушателей, среди которых были и специалисты с солидным опытом работы на различных должностях в финансово-экономических органах военных округов и вчерашние помощники командиров полков и отдельных батальонов по финансово-экономической работе - начальники финансово-экономической службы (главные бухгалтеры). Справедливости ради, отметим, что работа военных финансистов в 1990-е гг., независимо от занимаемой должности и воинского звания, являлась кропотливым трудом, предполагавшим не только грамотную организацию финансового обеспечения войск в условиях дефицита всех видов ресурсов, но и умение ежедневно работать с военнослужащими и гражданским персоналом воинских частей, которым по три-четыре месяца не выплачивалось денежное довольствие и заработная плата, а задолженность по отдельным компенсационным выплатам, например по денежной компенсации взамен продовольственного пайка, даже несмотря на ее существенно заниженную величину, не выплачивалась по два-три года.

Кропотливую работу со слушателями проводил кандидат экономических наук, профессор, полковник П.Ф. Савинский. Самое пристальное внимание он уделял привлечению нас к научной работе. Во многом благодаря участию в научной работе под руководством полковника П.Ф. Савинского, сложилась и моя дальнейшая судьба. Подход Павла Федоровича был прост, но в то же время эффективен: сначала - курсовая работа по актуальной военно-экономической теме, потом, в её развитие, -научная работа на конкурс, а затем -дипломная работа. Подобные дипломные работы отличались актуальностью, научностью и одновременно насыщенностью практическим материалом, с которым мы работали в главных и центральных управлениях Минобороны России. Например, я в дальнейшем развил тему своей курсовой, научной, а затем и дипломной работы в диссертационном исследовании на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Высококвалифицированно проводились занятия по организации контрольно-ревизионной работы кандидатом экономических наук, доцентом полковником И.В. Чистовым. Он стремился развивать в слушателях творческое начало, всячески поощрял инициативу при принятии решений в ходе отработки учебных заданий. В дальнейшем многие из нас, продолжив службу в качестве инспекторов-ревизоров, смогли оценить важность умения нестандартно мыслить, сопоставлять, на первый взгляд, несопоставимую финансово-экономическую информацию для выявления нарушений в использовании материальных и денежных средств.

По сути, каждый сотрудник университета с полной самоотдачей работал для достижения важнейшей цели - подготовки офицеров, являющихся высококлассными специалистами в вопросах финансово-экономического обеспечения армии и флота. Если говорить о выпуске слушателей ВФЭУ в 2001 г., то он был знаменателен по ряду причин.

В частности, это был первый выпуск, когда факультет очного обучения окончили женщины-военнослужащие: майор Л.А. Соломина, окончившая университет с дипломом с отличием, и капитан И.А. Кротова. Кроме того, это был юбилейный выпуск, проведённый в 50-ю годовщину университета.

После окончания университета, в 2001-2010 гг., я проходил службу в Военной финансово-экономической академии (г. Ярославль) на должностях преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», начальника кафедры «Управление учётно-ана-литической деятельностью в Вооружённых Силах». Знания и навыки, полученные в университете, позволили мне достаточно быстро освоиться в новом качестве преподавателя высшей школы, в сжатые сроки подготовить и успешно защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, получить учёное звание доцента.

Сегодня в России на различных должностях государственной и муниципальной службы, в коммерческих организациях, в кредитных, бюджетных и образовательных учреждениях успешно работают выпускники Военного финансово-экономического университета (ранее - Военный финансово-экономический факультет при Финансовой академии при Правительстве РФ, а еще ранее - Военный факультет при Московском финансовом институте). Востребованность в настоящее время знаний, навыков и личностных качеств выпускников университета, сформированных в стенах одного из лучших учебных заведений страны, - доказательство высокого качества подготовки военных финансистов.

Другие новости и статьи

« Пахомов Алексей Николаевич

Шерман Леонид Михайлович »

Запись создана: Пятница, 28 Декабрь 2012 в 5:12 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика