Ефимов Юрий Викторович
Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

полковник заслуженный экономист Российской Федерации, выпускник ВФЭУ 1997 г., участник боевых действий на территории Чеченской Республики. За отвагу, проявленную при выполнении боевых задач, награжден орденами «Мужество», «За военные заслуги» и рядом медалей.
Меня никогда не покидало огромное желание повысить свои знания по избранной специальности - военного финансиста-экономиста. И вот, после сдачи вступительных экзаменов в июле 2004 г. , с получением в полк распоряжения управления кадров Дальневосточного военного округа, я понял, что моя мечта сбылась - меня зачислили слушателем Финансово-экономического факультета Военной академии экономики, финансов и права Вооружённых Сил Российской Федерации (далее - факультет).
С первых дней обучения стало понятно, что желающим отдохнуть за время обучения от будней военной жизни и без напряжения получить диплом о высшем военном образовании вряд ли удастся. Основная масса слушателей поступила на факультет, конечно же, для повышения своего образовательного и профессионального уровня. И здесь сразу стало ясно, что эти люди попали сюда не напрасно.
В стенах факультета всегда незримо царила атмосфера научной мысли, занятия проводились на высоком теоретическом и профессиональном уровне, преподаватели виртуозно использовали все средства обучения. Как потом стало понятно, процесс обучения был неразрывно связан и с воспитанием достойных руководителей и специалистов финансово-экономической службы высшей категории. Все условия для этого были созданы.
На протяжении всего обучения на факультете меня не покидало ощущение постоянного интеллектуального и профессионального роста над собой благодаря изучению преподаваемых дисциплин и соприкосновению с ценностями высшей, уникальной в своём роде, научной школы.
Начальник кафедры «Финансы Вооружённых Сил» А.П. Елышкин, её преподаватели В Л. Климович, В.В. Серанов и К.Н. Мингалиев привлекли меня к углубленному изучению таких дисциплин, как: «Экономика Вооружённых Сил», «Финансы Вооружённых Сил», «Финансы отраслей экономики Вооружённых Сил» и я вступил в ряды военно-научного общества слушателей. Итогом участия в нём явилась научная работа на тему «Бюджетный процесс в Министерстве обороны. Пути его совершенствования», которая Министерством общего и профессионального образования по итогам открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации была отмечена медалью.
Особая роль на пути становления меня как специалиста финансово-экономической службы принадлежала руководителям и педагогам кафедры «Организация финансовой службы и контроль» Н.З. Кунцу, Н.В. Воровскому, Е.Н. Поцеловкину и В.И. Юдину. Знания, навыки и умения, полученные при изучении дисциплины «Управление финансово-экономической деятельностью войск» и «Финансовый контроль в Министерстве обороны», я применял на различных уровнях финансово-экономической службы. До настоящего времени я использую в своей работе труды учёных кафедры: «Организаторская работа начальника довольствующего финансового органа», «Управление финансово-экономической деятельностью войск», «Практическое пособие помощнику командира соединения и воинской части по финансово-экономической работе» и др.
Отдельной благодарности заслуживает коллектив кафедры «Оперативно-тактическая подготовка и тыла», в лице А.С. Комаристого, В.А. Рязанова, Н.П. Горбунова, В.В. Головинского и A.M. Ястремского. Без преувеличения можно теперь сказать, что знания и опыт, приобретённые при изучении дисциплин «Общая тактика и оперативное искусство» и «Войсковой и оперативный тыл», способствовали, в значительной степени, успешной организации мною финансового обеспечения мирного населения Чеченской республики в ходе ведения боевых действий в 1999-2000 гг. - Второй Чеченской компания, а также недопущению при этом неоправданных жертв среди военных финансистов.
Знание организации и методов работы командиров и штабов при подготовке боя и в ходе боевых действий, универсальные методы, способы и приёмы в работе по организации финансовой и экономической деятельности любого объекта, усвоенные в ходе обучения, явились основой моей деятельности в качестве помощника главного коменданта Чеченской республики по финансово-экономической работе при организации финансового обеспечения и финансовой инфраструктуры республики в ходе ведения боевых действий в указанный период. К этому времени я проходил военную службу в должности заместителя начальника финансово-экономической службы 35-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа.
В Чеченской республике не существовало каких-либо гражданских финансовых структур. За долгие годы режима Д. Дудаева её население отвыкло от заработной платы, пенсий, пособий и других видов федеральных и муниципальных выплат. В «лучшие» для республики годы федеральные трансферты населению использовались шариатским правительством по своему усмотрению.
По мере освобождения административных районов республики от бандформирований на их территориях требовалось:
- обеспечить гражданское население бюджетного сектора заработной платой, пенсионеров - пенсиями, отдельные категории населения - соответствующими социальными выплатами;
- организовать дееспособные финансовые органы для дальнейшего функционирования финансовой системы каждого района в отдельности.
Для решения этих задач нужны были квалифицированные специалисты, которые имелись только в Министерстве обороны, -военные финансисты. Безусловно, для этих целей совершенно не годились работники Федерального казначейства, которые в этот период успешно устанавливали контроль над средствами военного бюджета на остальной территории Российской Федерации.
Ситуация осложнялась тем, что решать задачи по финансовому обеспечению работающего и нуждающегося населения приходилось в районах, которые формально объявлялись освобождёнными от бандитов, а фактически являлись таковыми лишь в определённой степени. В результате, повсюду рыскали разрозненные банды Басаева, Хаттаба, Бараева и других самостоятельных полевых командиров.
Для организации в Чеченской республике мирных административных и экономических процессов, в том числе и для обеспечения их денежными средствами, в г. Моздок (республика Северная Осетия) было образовано Представительство Правительства Российской Федерации. Можно условно сказать, что оно одновременно выполняло функции как казначейства, так и банка. Разумеется, никакой речи об использовании в этой ситуации безналичных денег не могло быть и речи: все же война.
Кроме обязанностей по организации финансовых потоков в освобождённых районах главным комендантом Чеченской республики генерал-лейтенантом И.И. Бабичевым на меня была возложена персональная ответственность за полноту и своевременность доведения положенных выплат до гражданского населения в каждом районе.
Таким образом, передо мной одновременно стояли две основные задачи; первая - обеспечить скорейшее доведение денег до населения и вторая - организовать механизм их прохождения до конкретных получателей. Выбирать приоритеты приходилось исходя из конкретных условий.
В подобной обстановке волей или неволей будешь вспоминать то, чему тебя учили в стенах родного факультета, в том числе - самостоятельности и умению грамотно брать на себя ответственность, и решать, как с помощью этих знаний и умений достойно выйти из сложившейся ситуации. Так, в ноябре 1999 г. некоторые коменданты освобождённых районов республики, бездумно выполняя указание вышестоящего руководства, полученное на закрытом совещании, о скорейшем обеспечении пенсиями нетрудоспособного населения районов, обязали своих помощников по финансово-экономической работе разносить по домам причитающиеся суммы, подвергая их смертельной опасности. Как только мне стало известно об этом распоряжении, я лично, за своей подписью, по закрытым военно-полевым каналам связи, направил указания зарвавшимся руководителям временных администраций о запрещении каких-либо контактов их помощников с получателями выплат. За что впоследствии получил взыскание, но избежал неоправданных жертв со стороны военных финансистов.
Таким образом, был получены ответы на вопросы; «С чего и как начинать?». В идеальных условиях, прежде чем довести денежные средства до адресата следует создать для этого механизм (инфраструктуру). Но существующие условия требовали скорейшего обеспечения населения положенными выплатами.
В таких случаях на помощь приходит метод последовательной работы командира (командующего) по подготовке к решению боевых задач, усвоенный на занятиях по дисциплине «Общая тактика и оперативное искусство», применяемый при ограниченных сроках подготовки боевых действий и в ходе их ведения.
Вне всяких сомнений, в этих условиях основной целью моей деятельности и помощников комендантов освобождённых районов республики являлось своевременное и полное доведение положенных выплат до населения в кратчайшие сроки. Таким образом, метод параллельной работы при этом подходил как нельзя лучше: он позволял значительно сократить сроки подготовки необходимых мероприятий, подчиненным помощникам комендантов районов предоставлялось больше времени на подготовку и выполнение задач. Принятие решений - мною и помощниками комендантов и организация финансового обеспечения в районах осуществлялись параллельно: в них приступали к принятию решения на организацию финансового обеспечения сразу после определения мною замысла и доведения до них соответствующих распоряжений по этим вопросам.
В свою очередь, для организации финансового обеспечения в республике на определённый период в качестве задач требовалось понять: в каких освобожденных районах, к какому сроку следует провести мероприятия по финансовому обеспечению; свою роль и роль подчинённых финансистов в районах при выполнении стоящих задач; какие силы и средства выделяются решением командующего группировкой и главного коменданта освобождённых районов.
После уяснения задачи по каждому району, производилась оценка обстановки, из которой делались выводы: об условиях финансового обеспечения населения, о наличии дублирующей гражданской администрации, подготовленности местных финансовых работников, состоянии необходимой базы для производства расчётов, возможности обеспечения сохранности денежных средств и др.
Уяснив задачу и оценив обстановку в районах, я обычно составлял план мероприятий, определял в нём районы и виды выплат, которые следует начислить и произвести в первую очередь, очередность выплат в других районах (по мере выполнения необходимых мероприятий). В плане также определялась последовательность получения и виды выплат населению, пути и средства доставки денежных средств (основные и запасные) и другие мероприятия. Оформленный план я доводил письменно до руководства. После его утверждения, до комендантов освобожденных районов мною доводились распоряжения на финансовое обеспечение в районе.
Что касается планирования доставки наличных денег в районы и обеспечения их сохранности в боевых условиях, то следует отметить, что вопрос планирования этих мероприятий не терпит импровизаций. К этому вопросу следует подходить со всей тщательностью и при организации, использовать преимущественно метод последовательной работы командира при подготовке боя. При этом, чтобы не угодить под обстрел как своих, приданных и поддерживающих сил, так и сил противника, пригодилось умение читать в боевых документах, разрабатываемых штабами по планированию боевых действий, боевые задачи подразделениям, графики огневых поражений, расчёты времени по видам боевого обеспечения, пути подвоза и эвакуации и др. Учитывая обстоятельство, что большинство помощников комендантов владело знаниями и навыками тактической подготовки только в объёме батальона, почти на каждую доставку наличных денежных средств по районам мною готовились отдельные боевые распоряжения.
Благодаря таким действиям по организации финансового обеспечения в Республике, денежные средства в объёме сотен миллионов рублей, поступавших на выплату заработной платы и социальные выплаты, до получателей доводились достаточно оперативно и без значительных потерь.
В дальнейшем отработанная военными финансистами система финансового обеспечения влилась в общую финансовую систему, полностью контролируемую правительством Чеченской республики. Изложенное выше для автора этих строк не пустые слова, за ними стоят реальные, порою трагические, эпизоды жизни и службы военных финансистов - участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона в 1999-2000 гг., которые проявили себя как самые достойные представители офицерского корпуса Российских Вооружённых Сил. Об этом неоднократно писалось и говорилось в средствах массовой информации.
В качестве вывода следует отметить, что знания, навыки, умения, полученные на Военном факультете для нас, его выпускников, останутся непреходящими ценностями, благодаря замечательному и высокопрофессиональному коллективу его преподавателей. Хочется пожелать им крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.
Другие новости и статьи
Кого боится подвести Сердюков? »
Запись создана: Пятница, 28 Декабрь 2012 в 5:40 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: ВФЭФ, ВФЭУ, образование, факультет
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика