Обязанности должностных лиц по расквартированию войск в Петровскую эпоху



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Обязанности должностных лиц по расквартированию войск в Петровскую эпоху

oboznik.ru - Обязанности должностных лиц по расквартированию войск в Петровскую эпоху

Глава тридесять седьмая О ШТАБС-ФУРИЕРЕ.

Сколь скоро от Генерала Штабс-Квартирмейстера, Штабс-Фуриеру место назначено, в котором дому командующей Генерал квартиру свою иметь будет, то он до прибытия вышнего своего командира, таковые учреждения чинит, чтоб людям и скоту в том сколько возможно выгоду иметь. Оный обыкновенно при себе имеет несколько ординанцев, из которых он одного вышнему своему командиру, и его багажу в стречу посылает.

Глава четыредесятая О ГОФ-ШТАБЕ.

Некоторые великие Потентаты или ради недовольных правителей, или ради своего любопытства и славы, бывают сами в компании, и во всех случаях присутствуют, и того для принуждены весь двор для своей услуги с собою взять. Квартиры на помянутый Гофштаб такожде определяются от Генерала-Квартирмейстера, и имеют потом Гоф-Фуриер и Генерал Штабс-квартирмейстер между собою согласиться, како они лучше квартиры по Штабам разделить имеют. И тако Гоф-Фуриеры квартиры подписывают; кому в оных стоять. И притом надлежит всюды смотреть, чтоб оные, сколько возможно, ближе обретались при Государе. Такожде и весь Гофштаб вместе и в близости стоять могли, или как о том указ дан будет. Гофъ-Фуриеры такожде посылают в стречу Государю своему и его багажу, ординанцов или собственных служителей, дабы оный по прибытии своем не мешкав на квартиру свою стать мог.

Устав Воинский, главы 37, 40. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное



Другие новости и статьи

« На что тратят «оборонные деньги»?

Смотр войск Петровской эпохи »

Запись создана: Среда, 17 Июнь 2009 в 16:02 и находится в рубриках Петровские реформы, Расквартирование войск, Управление тылом.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы