16 Февраль 2021

Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности материального и транспортного обеспечения

oboznik.ru - Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности материального и транспортного обеспечения
#вода#Афганистан#топливо

Уроки тылового обеспечения Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане позволяют сделать определенные выводы, соответствующие организационно-штатной структуре Тыла, условиям и возможностям организации и осуществления тылового обеспечения в Советской армии на исходе 80-х годов двадцатого столетия.

Влияние факторов на подготовку и ведение боевых действий

Характер ведения боевых действий в горно-пустынной местности и особенности природных условий Афганистана оказывали большое влияние на организацию тылового обеспечения войск.

Ограниченное количество местных ресурсов, неблагополучное эпидемическое и эпизоотическое состояние многих районов Демократической республики Афганистан (ДРА) значительно усложняли решение задач тылового обеспечения войск армии в операциях.

Боевые действия проводились на широком пространстве в условиях отсутствия единого фронта по отдельным разобщенным, нередко изолированным направлениям. Это требовало создания на каждом направлении автономных группировок сил и средств тыла, способных обеспечивать войска на весь период операции и, соответственно, органов управления ими.

Особенности материального обеспечения

Характерным являлся повышенный расход материальных средств, значительный выход из строя вооружения и техники, потребность войск в некоторых специфических материальных средствах, ограничение маневра материальными средствами. Поэтому особое внимание обращалось на создание запасов материальных средств, их рациональное эшелонирование и распределение по вероятным направлениям боевых действий войск.

Исключительно важной проблемой обеспечения жизнедеятельности войск являлось планирование и организация обеспечения войск водой и топливом.

Опыт показывал, что была назревшей необходимость жесткой централизации руководства водоснабжением войск в едином органе, который должен решать весь комплекс задач по добыче, хранению, подвозу воды и контролю ее качества. В решении проблемы обеспечения топливом, видимо, главную роль должно играть жидкое топливо.

Для подвоза материальных средств комплексно использовались все виды транспорта, кроме железнодорожного. При этом главная роль в подвозе принадлежала автомобильному транспорту. Большую роль сыграли также трубопроводный и воздушный транспорт. Привлечение различных видов транспорта для подвоза материальных средств потребовало широкой механизации погрузочно-разгрузочных работ, использования контейнеров и пакетов в организации перевалки грузов с одного вида транспорта на другой. Представилось целесообразным заблаговременное проведение работ по пакетированию материальных средств для комплексной доставки всех номенклатур из расчета на батальон (роту).

Особенности транспортного обеспечения

Особое внимание уделялось развитию и повышению живучести транспортных коммуникаций, особенно автомобильных дорог. Как показал опыт, для их ремонта и восстановления следовало заблаговременно накапливать строительные материалы, готовить силы и средства для технического прикрытия, быстрого восстановления разрушенных участков. При этом наиболее трудным являлось содержание перевальных участков. Это потребовало выделения подразделений дорожных войск для их обслуживания.

См. далее:
1. Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности технического по службам тыла и медицинского обеспечения

См. также:
4. Передача вооружения, материальных средств и сооружений афганской стороне при выводе Советских войск

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Ложь вокруг Афганистана

День продовольственной и вещевой служб Вооруженных Сил »

Запись создана: Вторник, 16 Февраль 2021 в 0:51 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом, Экологическая служба.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика