Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности защиты, охраны, обороны тыла и управления тылом


9 декабря - день героев О

Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности защиты, охраны, обороны тыла и управления тылом

oboznik.ru - Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности защиты, охраны, обороны тыла и управления тылом

Особенности осуществления защиты, охраны и обороны тыла

Опыт боевых действий потребовал более решительных мер по обеспечению надежной защиты, охраны и обороны объектов тыла. Видимо, необходимо узаконить и определить конкретный состав охраны армейского тыла с введением штатных подразделений охраны. Кроме того, при необходимости, целесообразно привлекать для обороны и охраны коммуникаций и районов размещения группировок тыла боевые (специализированные) части и подразделения.

Особенности управления тылом

Ведение боевых действий по обширной территории и по отдельным направлениям предъявило высокие требования к организации управления тылом. Поэтому для управления группировками тыла на направлениях действий войск была вызвана необходимость создания оперативных групп управления тылом и обеспечения их современными средствами передвижения и связи. Ввиду сложности осуществления маневра силами и средствами связи и учитывая большие расстояния между пунктами управления, следует создавать ретрансляционные пункты.

Таким образом, опыт боевых действий войск в условиях Афганистана потребовал нового подхода к существующим взглядам нг. тыловое обеспечение в аналогичных условиях.

Армейский тыл в условиях Афганистана в основном был способен решать стоящие перед ним задачи.

Дальнейшее развитие тыла следует осуществлять в направлении совершенствования его организационных структур, повышения их боеспособности, а также сокращения времени на приведение их в боеготовность. Это может быть достигнуто за счет внедрения новых систем обеспечения войск; разработки новых, более совершенных образцов техники тыла, основанных на современных энергетических источниках; создания новых однотопливных двигателей, а также единого топлива для всех двигателей; создания запасов, обеспечивающих полную достаточность при ведении широких и напряженных боевых действий; разработки новых средств управления на базе автоматизации процессов управления и связи.

Характер и способы ведения боевых действий в Афганистане показали, что, не нарушая общие принципы тылового обеспечения, требуется создавать автономно действующие группировки тыла для обеспечения войск по направлениям их боевых действий. Отсюда следовало, что в армейской бригаде материального обеспечения вместо автомобильных батальонов было бы целесообразно иметь батальоны материального обеспечения с автотранспортом под сухогрузы и налив для автономного обеспечения материальными средствами определенной группировки войск. По такому же принципу могли бы делиться ремонтные органы и другие части и учреждения тыла.

Опыт ведения боевых действий в Афганистане подтвердил, что тыловое обеспечение войск, по значимости, занимает одно из первых мест в деятельности войск. Без должной подготовки и полного обеспечения войск всеми видами материальных средств, без надежного управления тылом ведение боевых действий невозможно.

Поэтому для успешного тылового обеспечения войск необходима постоянная целенаправленная подготовка всех звеньев тыла к их применению в любых условиях самой сложной боевой обстановки. Необходимо обращать особое внимание на качественную подготовку офицеров и младших специалистов тыла.

См. далее:
4. Итоги тылового обеспечения войск в период нахождения на территории Афганистана

См. также:
1. Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности материального и транспортного обеспечения
2. Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности технического по службам тыла и медицинского обеспечения

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности технического по службам тыла и медицинского обеспечения

Кого боится подвести Сердюков? »

Запись создана: Суббота, 29 Декабрь 2012 в 9:39 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Управление тылом.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы