17 Июнь 2009

Смотр войск Петровской эпохи

oboznik.ru - Смотр войск Петровской эпохи

Глава четыредесять четвертая О СМОТРЕ САЛДАТ, И ЧТО ПРИТОМ ПРИМЕЧАТЬ НАДЛЕЖИТ.

1) Когда новый полк весь навербован (или набран) и надлежащим мундиром снабден, тогда обыкновенно оный Государю своему представлен, и притом от Комисаров рядом человек по человеку осмотрены бывают. Ежели что в людях, мундире, лошадях, и прочих вещах негодного явится, то не токмо негодное отставлено будет, но и те должны ответ дать, кто то чинил, и кто принимал, и должны те вместо худова доброе поставить своим иждивением без платы. Тоже чинить надлежит и при комплектовании полков во всяких вещах.

2) Впрочем смотр стоящим полкам на квартирах чинится обыкновенно по вся месяцы и прежде роздачи жалованья оным справную роспись всем обретающимся особам, как Офицерам, так и рядовым иметь должно. Ежели же несколько больных и в отлучке у полков не явятся, то надлежит Комисаром прилежно розыскать и больных осмотреть, дабы никакой кражи в том не произошло, и Офицер 6олее людей не объявлял кроме того, что он действительно под своею командою имеет.

А когда гварнизон имеет осмотрен быть, тогда Комисар прикажет в вечеру при пароле никакова салдата, ни в крепость ниже вон из оной пропускать, и на другой день долженствуют оные полки все вдруг из города выступить, или в городе на чистом месте поставлены быть. И потом при помянутом смотре Обер-Комисар или Комисар имеет объявить всем, ежели кто подставленного салдата знает, или кто сам не записан и поставлен, то имеет оный тогда объявить сам о себе о другом, кого знает, за что обещает тому, который объявит про других, некоторое награждение и повышение, но ежели он более служить не похочет и честной абшит дать; претя в том по артикулам жестокого наказания, ежели кто не объявит, или не объявится.

3) Но дабы смотру справнее быть, того для должен Полковник исправную роспись всего своего полку за своею подписью Комисару отдать; такожде долженствует каждый Капитан роспись роты своей Комисару тогда подать, когда оной роте смотр учинится, дабы тако Комисар слагая генеральную и специальную роспись усмотреть мог, что сходны ли таковые росписи; и каждому особливый роспрос учинить надлежит о его имени и прозвище и отечестве, сколько оному лет, и какова художества, сколь долго оный служит и всегда ли жалованье свое исправно получает ; сколько вычету за мундир 6ыло. И впрочем осмотрены бывают с голов до ног, каков есть у оного мундир, лошадь и ружье, еже все прилежно записывается для подлинного известия. А ежели таковые незаписные и подставленные, несмотря (как выше упомянуто) на оное объявление, на смотр пойдут, и пойманы будут, то кто то чинил, за арест взять, и воинскому суду представлены быть имеют, купно и с интересованными в том подставлении.

Устав Воинский, глава 44. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное

Другие новости и статьи

« Обязанности должностных лиц по расквартированию войск в Петровскую эпоху

Требования к расквартированию войск в начале XVIII века »

Запись создана: Среда, 17 Июнь 2009 в 16:14 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Петровские реформы.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика