29 Декабрь 2012

Министерство обороны сравнит броневики

oboznik.ru - Министерство обороны сравнит броневики

Военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами всегда вызывает повышенный интерес. В последние годы появилась еще одна тема подобного толка, вокруг которой постоянно идут споры. Это закупки иностранных вооружений и военной техники.

К примеру, согласно российско-итальянскому договору в Воронеже собираются бронеавтомобили «Рысь», фактически являющиеся переименованными Iveco LMV. Уже на стадии переговоров по этому контракту широкая общественность начала обсуждать подобные договоренности и вопрос необходимости закупок иностранных машин. Несмотря на прошедшее время, спорщики до сих пор не пришли к единому мнению. Теперь же появился новый повод для возобновления споров вокруг «Рыси»/LMV.

Во время визита на предприятие в Воронеже, где собираются «Рыси», министр обороны С. Шойгу предложил провести сравнительные испытания зарубежной разработки и отечественных. Замминистра Ю. Борисов подтвердил возможность таких мероприятий и в качестве площадки для них предложил третий полигон Министерства. Представители производств также согласились с предложением и подтвердили готовность предоставить для сравнения некоторое количество броневиков. Шойгу дополнительно отметил, что в сравнительных испытаниях бронеавтомобилей должны участвовать экипажи, имеющие опыт эксплуатации. В таком случае появится возможность «снять» не только технические характеристики, но и получить отзывы об эксплуатации. Министр подчеркнул важность отзывов реальных пользователей техники.


К настоящему времени в Воронеже было собрано 57 «Рысей», а всего в настоящее время планируется изготовить более 350 машин. По словам замминистра Ю. Борисова, сейчас нет никаких оснований для пересмотра необходимого армии количества броневиков. Зато рассматривается вопрос подписания еще одного соглашения с итальянцами, подразумевающего поставки запчастей, обучение технического персонала и т.д. Также Борисов признал тот факт, что броневики Iveco LMV имеют определенные недостатки. Тем не менее, это одно из основных транспортных средств НАТО, что можно считать доводом в пользу машины. Кроме того, замминистра привел статистику, полученную от зарубежных партнеров. По утверждениям итальянской стороны, в ходе операции в Иране LMV 130 раз подрывались на минах и никто при этом не погиб. У российских военных имеется иная информация, более печального толка.

Наконец, заместитель министра обороны напомнил о работах завода КАМАЗ, где в настоящее время разрабатывается аналогичный броневик. В следующем году предприятие из Набережных Челнов должно представить готовые прототипы, обладающие требуемыми характеристиками хода и защиты. Таким образом, еще раз расширится спектр моделей броневиков для российских вооруженных сил.

Однако из всех новостей относительно бронированных автомобилей военного назначения наибольший интерес представляет именно касающаяся сравнения итальянского LMV с российскими аналогами. До сих пор все сравнения итальянской и российских машин проводились только в порядке мысленных экспериментов, теперь же предложено провести испытания на полигоне. Сразу же после появления сообщений о предложении министра обороны возник вопрос: с какими именно броневиками и по какой методике будут сравниваться «Рыси». По мнению журналиста Д. Мокрушина, пока что нашим автомобилестроителям нечего противопоставить итальянской разработке Все существующие броневики российского производства уступают LMV/«Рыси» в уровне противоминной защиты. С аналогичными по этим параметрам «Волком» и «Тигром-6А» сложилась не совсем приятная ситуация: разработка первого пока только завершается, а насчет второго нет почти никакой точной информации. Так что пока испытания могли бы ограничиться лишь пробными поездками по полигону с последующим сравнением характеристик проверяемых машин.

Вскоре после предложения С. Шойгу ситуацию прояснил Ю. Борисов. По его словам, в первых месяцах следующего года «соревноваться» с бронеавтомобилем «Рысь» будут отечественные «Тигр-М» и «Волк». На этот счет также имеются вопросы. Разработчики броневика «Волк» ранее утверждали, что взрывные испытания машины начнутся не ранее конца весны следующего года. Из-за этого сроки полноценных сравнительных испытаний, в том числе и с пробными подрывами, могут сдвинуться на несколько месяцев. Стоит отметить, такое развитие событий в некотором смысле будет даже полезным. В таком случае удастся «погонять» сравниваемые машины в различных районах страны и в разную погоду. Таким образом, удастся проверить возможности машин не только на одном полигоне, но и в различных прочих условиях. Испытания на стойкость к взрывам не требуют каких-либо особых метео- или географических условий и поэтому их проведение будет одной из самых простых частей всех мероприятий по сравнению броневиков.

Примечательно, что в будущих испытаниях примет участие нынешняя версия «Рыси», почти ничем не отличающаяся от оригинального броневика LMV. Как сообщил замминистра обороны Ю. Борисов, нашим промышленникам удалось договориться с итальянскими по поводу некоторых доработок конструкции бронеавтомобиля, благодаря которым она будет более полно удовлетворять российским требованиям и станет лучше приспособлена к тем условиям, в которых приходится работать в нашей стране. Одновременно с этим удастся выяснить преимущества и недостатки отечественных машин, после чего провести доработку их конструкций. Наконец, сравнительные испытания отечественных и зарубежных машин могут поставить точку в споре о том, какая из них лучше.

По-видимому, в министерстве обороны считают «Рысь»/LMV подходящим и удобным бронеавтомобилем, однако все же желают немного изменить эту машину в соответствии с отечественными условиями. Уже известно, что в обновлении проекта «Рысь» будет участвовать завод КАМАЗ. Кроме того, помимо конструктивных переработок совместный проект ждут изменения технологического плана. В настоящее время в Воронеже производится примерно 10% всех работ по изготовлению броневиков, а остальные 90% делаются еще в Италии, перед перевозкой узлов и агрегатов в Россию. После всех планируемых изменений российская сторона собирается довести уровень локализации до 75-80 процентов, т.е. в России будет производиться подавляющее большинство работ, а поставки из-за рубежа ограничатся только отдельными готовыми комплектующими.

Сейчас трудно говорить о результатах сравнительных испытаний. Как уже отмечалось, по некоторым характеристикам отечественные броневики превосходят LMV, но по другим проигрывают. Из-за этого военным по результатам всех мероприятий придется анализировать целый комплекс характеристик, данных и т.д. Кроме того, при принятии будущих решений придется принять во внимание отзывы бойцов, которым уже пришлось пользоваться броневиками всех типов. Так что окончательный выбор из нескольких моделей броневиков, если он и будет, станет очень сложным решением. Да и, скорее всего, далеко не быстрым.

Рябов Кирилл

Источник: topwar.ru

Другие новости и статьи

« Кого боится подвести Сердюков?

Испытывая новую форму, не отказались от валенок и тулупов »

Запись создана: Суббота, 29 Декабрь 2012 в 21:13 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика