13 Август 2020

Итоги тылового обеспечения войск в период нахождения на территории Афганистана

oboznik.ru - Итоги тылового обеспечения войск в период нахождения на территории Афганистана
#Афганистан#техника#вооружение

Рассматривая последовательность тылового обеспечения войск при их мобилизации, вводе на территорию Афганистана, подготовке и ведении боевых действий (операций), а также при выводе и возвращении в свою страну отмечено, что вопросами обеспечения войск занимались все звенья тыла (войсковое, оперативное и тыл Центра).

За период пребывания советских войск в Афганистане в значительной мере повысилась роль тылового обеспечения не только при решении оперативно-боевых задач, но и в повседневной жизни соединений и частей 40 армии. Был приобретен ценный опыт тылового обеспечения войск в различных по масштабу и способам боевых действиях в условиях горно-пустынной местности.

Ограниченное количество местных ресурсов, неблагоприятное эпидемическое состояние многих районов Афганистана значительно усложняли решение задач тылового обеспечения ОКСВ в операциях.

А проведение боевых действий по отдельным разобщенным, нередко изолированным направлениям требовало создания на каждом из них автономных группировок тыла на весь период операции (боевых действий) и соответствующих органов управления.

Характер и масштабы боевых действий 40 армии были весьма разнообразны и направлены, в основном, на противодействия партизанской тактике «отрядов оппозиции».

Требовалось без промедления решать целый комплекс вопросов по видам и нормам обеспечения продовольствием и вещевым имуществом, соответствующим условиям пребывания в Афганистане.

Был создан, постоянно действовал и подавал более 80% горючего полевой магистральный трубопровод. Получен опыт по его прокладке, работе, охране и устранению диверсий на нем.

Оправдал себя метод дальнейшей аэромобилизации тыла. Авиация выполняла большой круг задач по эвакуации раненых и больных, оказанию им всех видов медицинской помощи, защите и охране колонн на марше и подвозу материальных средств.

В условиях жаркого климата, неблагополучной эпидемиологической обстановки и больших плеч эвакуации по новому решался вопрос медицинского обеспечения. Были применены новые виды медицинской техники, оборудованы «летающие операционные-реаниматоры» (вертолеты
«Биссектриса», самолеты «Спасатель» и «Скальпель»),

В тяжелых условиях моральной обстановки совершал свои рейсы «Черный тюльпан».

Опыт развертывания войск и учреждений тыла показал необходимость дальнейшего повышения качественных параметров боевой и мобилизационной готовности. В дальнейшем совершенствовании нуждается система управления тылом.

Требует дальнейшего улучшения организация питания военнослужащих, особенно небольших команд и отрядов. В условиях, аналогичных афганским, особое значение приобретает снабжение водой и топливом.

Существенно большего внимания заслуживает разработка технических средств тыла нового поколения. Необходимо повысить возможности ремонтных органов тыла.

Проблемными вопросами остаются обустройство полевого тыла и экипировка военнослужащих.

Опыт боевых действий потребовал более надежной защиты, охраны и обороны тыла. Для этого целесообразно иметь штатные подразделения (части) охраны тыла.

Следует помнить, что при решении сложнейших задач, стоявших перед тылом в Афганистане, огромную роль играл «человеческий фактор». Независимо от форм боевых действий войны тыловики ответственно и зачастую отважно и мужественно выполняла свой воинский долг.

С 1985 года вплоть до полного вывода советских войск из Афганистана тыловое обеспечение не претерпело существенных изменений.

В целом опыт работы тыла, полученный в Афганистане, поучителен и может быть использован при ведении локальных боевых действий, особенно в горно-пустынной местности.

Через горнило войны в составе войск 40 армии и советнического аппарата прошло 525 190 генералов, офицеров, сержантов, солдат, рабочих и служащих Советской армии. По состоянию на 15 февраля 1989 года, наши потери составили: 13 833 убитыми и умершими от ран, в том числе офицеров 1979; ранеными 49 985, в том числе офицеров 7132; пропавшими без вести 330 человек. Таким образом, погиб, получил ранение или пропал без вести каждый восьмой, побывавший в Афганистане.

Стали инвалидами по ранению 6669 человек, в том числе I группы - 1479, II группы - 4331, III группы - 859 [1].

Наибольшие потери советских войск пришлись на 1980 - 1985 гг. (в среднем около 8240 человек в год), в последующем они снизились в 2-3 раза. Потери офицерского состава 40 армии составляли 14,3 % от всех погибших советских военнослужащих.

Безвозвратные потери боевой техники и вооружения составили:
самолетов - 109;
вертолетов - 322;
танков - 147;
БМП и БТР- 1314;
орудий и минометов - 433;
КШМ и радиостанций - 537;
транспортных автомобилей - 11369 [2].

За героизм и мужество, самоотверженное выполнение своего воинского долга указами Президиума Верховного Совета СССР 200 153 военнослужащих, рабочих и служащих ОКСВ награждены орденами и медалями СССР, в том числе генералов и офицеров - 66 251, прапорщиков - 19 261, сержантов и солдат - 111 966, рабочих и служащих Советской армии 2675, из них 1350 женщин. Звание Героя Советского Союза присвоено 66 военнослужащим ОКСВ (из них 23 посмертно) [3].

Примечания:
[1] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.). М. Воениздат, 1993. С. 287,288.
[2] Там же. С. 288.
[3] Там же. С. 288.

См. также:
1. Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности материального и транспортного обеспечения
2. Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности технического по службам тыла и медицинского обеспечения
3. Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности защиты, охраны, обороны тыла и управления тылом

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Кто же стрелял в Ленина?

Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности защиты, охраны, обороны тыла и управления тылом »

Запись создана: Четверг, 13 Август 2020 в 0:05 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика