30 Декабрь 2012

Щеглов Михаил Вадимович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Щеглов Михаил Вадимович

полковник кандидат экономических наук, вице-президент ОАО «Промсвязьбанк». В 1979 г. с отличием окончил МФИ, а в 1989г . - с отличием и золотой медалью Военный финансово-экономический факультет при МФИ. В 1988-99 гг. служил в Вооружённых Силах, в том числе в 1983-1984 гг. в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где получил два ранения. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Кажется почти невероятным, но в МФИ я в общей сложности проучился 11 лет: пять лет - на гражданском факультете (1974-1979 гг.) и шесть лет - на ВФЭФ при МФИ (1986-1992гг.), включая три года адъюнктуры. За эти годы улица Кибальчича стала для меня родной. После окончания школы я в 1974 г. поступил в МФИ. В 9-10 классах стал самостоятельно изучать по вузовским учебникам философию, политэкономию и ряд других экономических дисциплин. Поэтому можно сказать, что поступил в МФИ я осознанно.

В институте я учился с большой охотой, в том числе и на Военной кафедре, начальником её тогда был участник Великой Отечественной войны полковник С.С.Смирнов, Преподаватели, которые вели у нас военно- финансовые дисциплины (подполковник И.С. Гнидкин, майоры Б.М. Антонов, Ю.С. Калинкин и др.) много рассказывали нам о своей службе, об учёбе на Военном факультете. Уже тогда у меня стали появляться мысли о возможности связать свою жизнь с армией. В 1979 г. я с отличием окончил МФИ, и был призван на службу в армию на два года в звании лейтенанта, но прослужил с учётом льготной выслуги 25 лет.

Это и неудивительно, ведь в моем роду с петровских времен было много военных. Начинал я службу начфином госпиталя в Оренбургских степях. Потом был танковый полк под Куйбышевом. Оттуда меня направили в Афганистан на должность инспектора-ревизора автомобильной бригады, где проходил службу в 1983-1984 гг.

Афганистан прошел почти со всеми «остановками» (исключая, к счастью, «конечную»): гепатит, ошибочная бомбёжка колонны нашей авиацией, два ранения, орден Красной Звезды, полтора года госпиталей, пять операций. Мой стаж офицерской службы составил шесть лет, и я по действовавшим тогда правилам получил право на поступление в академию - ВФЭФ при МФИ. Некоторые меня отговаривали от этого шага, даже предлагали неплохую должность в Мособлвоенкомате и возможность заочно учиться на факультете.

Но я всё-таки решил поступать и, думаю, не ошибся. За время, проведённое в стенах факультета, многое изменилось и в моей жизни, и в жизни страны. Когда я поступил на факультет, шёл 1986 под. Мы с головой ушли в учебу, занимались спортом, ходили в театры и музеи. Наша группа (командир — капитан А.Т. Сидоров) была лучшей на курсе по учёбе и по спортивным дисциплинам, начальником курса у нас был полковник Н.И. Григорчук В 1987 г. я даже стал, к своему удивлению, чемпионом ЦФУ МО в беге на 1000 м. Но на первом месте у слушателей нашей дружной группы всегда стояла учёба.

Недаром все три золотых медалиста нашего курса учились именно в ней (капитаны Б.Ю. Лаптев, К.С.Ермаков, М.В. Щеглов). Мы старательно изучали специальные дисциплины (финансы ВС, организацию финансового обеспечения войск, контрольно-ревизионную работу и др.), которые с большим знанием предмета и психологии слушателей преподавали нам такие педагоги, как полковник Н.З. Кунц, подполковник А.П. Елышкин, майор М.К. Смирнов и др. За годы учёбы мы серьёзно углубили и систематизировали свои познания в области высшей математики и экономического анализа. Учились мы по только что вышедшему в свет учебнику «Военно-экономический анализ», авторами которого являлись полковники Г.П. Жуков и С.Ф. Викулов. Книга, помимо глубины содержания, привлекала логикой изложения, была написана хорошим русским языком.

Но больше всего меня интересовали дисциплины, изучавшие финансово-экономические аспекты жизнедеятельности хозрасчётных предприятий МО; вопросы финансирования военных поставок. Эти предметы были сконцентрированы на кафедре № 8, которую в разные годы моей учёбы возглавляли полковники В.П. Рачинский, Г.А. Бахарев, Г.С. Подистов. Такой интерес был в значительной степени обусловлен ещё и тем, что во время учёбы в МФИ моей специализацией были финансы промышленных предприятий, о которых так интересно рассказывали на своих лекциях профессора Д.С. Моляков и Н.С. Шумов.

По этой же причине мне было очень приятно вновь встретиться на Военном факультете с профессором В.М. Родионовой, которая с глубоким профессионализмом читала нам основополагающий курс - «Финансы СССР». Хочу отметить, что удивительная атмосфера доброжелательности, творчества и вместе с тем требовательности и дисциплины, которые были присущи факультету в те годы, во многом, по-моему, являлись результатом высокой требовательности со стороны начальника факультета генерал-лейтенанта М.И.Полищука.

В совершенно особой, свойственной только ей одной манере, с глубочайшим знанием предмета, читала нам свои лекции по ценообразованию профессор М.С. Дутова. На своих занятиях она также раскрывала нам суть многих событий, происходивших в экономической и политической жизни страны. Именно Майя Семёновна посоветовала мне серьёзно подумать о необходимости учёбы в адъюнктуре. А когда после успешного окончания учёбы, эта идея воплотилась в реальность, М.С. Дутова стала моим научным руководителем.

При подготовке диссертации я изучил и использовал методы системного подхода и прогнозирования, которые очень пригодились мне в дальнейшей работе. Вся моя последующая жизнь после окончания факультета и защита диссертации были связаны с экономическими проблемами создания материально-технической базы вооружённой борьбы, экспорта вооружения.

С этими вопросами я работал в Государственной корпорации «Росвооружение», возглавляя там ответственный отдел. И я успешно справлялся с работой, потому что у меня были капитальные знания этого направления работы, полученные мною на Военном факультете. Глубокая и разносторонняя финансово-экономическая подготовка вместе с опытом работы в Росвооружении позволили мне занять пост вице-президента ОАО «Промсвязьбанк», где я курирую связи банка с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В заключение этих кратких воспоминаний, посвященных нашему факультету, хочу от метить, что страна через два года после окончания страшной войны нашла в себе силы создать ВФЭФ при МФИ. Он стал кузницей кадров военных финансистов высшей квалификации, которые достойно представили себя в различных сферах финансово-экономической жизни страны.

Отмечая 65-летие факультета и учитывая сгущающиеся тучи военной напряжённости в мире, хочется надеяться, что недалёк тот день, когда факультет вновь возродится. Тем более что одна из его частичек всё-таки сохранилась в Военном университете.

Основу её составляют замечательные ветераны кафедры экономики оборонных отраслей.

Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

Другие новости и статьи

« Ворсин Константин Никифорович

Емельянов Евгений Викторович »

Запись создана: Воскресенье, 30 Декабрь 2012 в 11:23 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Чат знакомств без регистрации. Белорусский чат без регистрации
chatruletkaz.com
Milwaukee, купи сейчас. В наличии, доставка
mlk-shop.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика