Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Информация о мюзиклах Notre Dame de Paris и Ромео и Джульетта
collectionmodels.paris
Заочная и очная оценка автомобиля для нотариуса при оформлении наследства
expert-ocenchik.ru
Чат знакомств без регистрации. Белорусский чат без регистрации
chatruletkaz.com
Щеглов Михаил Вадимович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Щеглов Михаил Вадимович

полковник кандидат экономических наук, вице-президент ОАО «Промсвязьбанк». В 1979 г. с отличием окончил МФИ, а в 1989г . - с отличием и золотой медалью Военный финансово-экономический факультет при МФИ. В 1988-99 гг. служил в Вооружённых Силах, в том числе в 1983-1984 гг. в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где получил два ранения. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Кажется почти невероятным, но в МФИ я в общей сложности проучился 11 лет: пять лет - на гражданском факультете (1974-1979 гг.) и шесть лет - на ВФЭФ при МФИ (1986-1992гг.), включая три года адъюнктуры. За эти годы улица Кибальчича стала для меня родной. После окончания школы я в 1974 г. поступил в МФИ. В 9-10 классах стал самостоятельно изучать по вузовским учебникам философию, политэкономию и ряд других экономических дисциплин. Поэтому можно сказать, что поступил в МФИ я осознанно.

В институте я учился с большой охотой, в том числе и на Военной кафедре, начальником её тогда был участник Великой Отечественной войны полковник С.С.Смирнов, Преподаватели, которые вели у нас военно- финансовые дисциплины (подполковник И.С. Гнидкин, майоры Б.М. Антонов, Ю.С. Калинкин и др.) много рассказывали нам о своей службе, об учёбе на Военном факультете. Уже тогда у меня стали появляться мысли о возможности связать свою жизнь с армией. В 1979 г. я с отличием окончил МФИ, и был призван на службу в армию на два года в звании лейтенанта, но прослужил с учётом льготной выслуги 25 лет.

Это и неудивительно, ведь в моем роду с петровских времен было много военных. Начинал я службу начфином госпиталя в Оренбургских степях. Потом был танковый полк под Куйбышевом. Оттуда меня направили в Афганистан на должность инспектора-ревизора автомобильной бригады, где проходил службу в 1983-1984 гг.

Афганистан прошел почти со всеми «остановками» (исключая, к счастью, «конечную»): гепатит, ошибочная бомбёжка колонны нашей авиацией, два ранения, орден Красной Звезды, полтора года госпиталей, пять операций. Мой стаж офицерской службы составил шесть лет, и я по действовавшим тогда правилам получил право на поступление в академию - ВФЭФ при МФИ. Некоторые меня отговаривали от этого шага, даже предлагали неплохую должность в Мособлвоенкомате и возможность заочно учиться на факультете.

Но я всё-таки решил поступать и, думаю, не ошибся. За время, проведённое в стенах факультета, многое изменилось и в моей жизни, и в жизни страны. Когда я поступил на факультет, шёл 1986 под. Мы с головой ушли в учебу, занимались спортом, ходили в театры и музеи. Наша группа (командир — капитан А.Т. Сидоров) была лучшей на курсе по учёбе и по спортивным дисциплинам, начальником курса у нас был полковник Н.И. Григорчук В 1987 г. я даже стал, к своему удивлению, чемпионом ЦФУ МО в беге на 1000 м. Но на первом месте у слушателей нашей дружной группы всегда стояла учёба.

Недаром все три золотых медалиста нашего курса учились именно в ней (капитаны Б.Ю. Лаптев, К.С.Ермаков, М.В. Щеглов). Мы старательно изучали специальные дисциплины (финансы ВС, организацию финансового обеспечения войск, контрольно-ревизионную работу и др.), которые с большим знанием предмета и психологии слушателей преподавали нам такие педагоги, как полковник Н.З. Кунц, подполковник А.П. Елышкин, майор М.К. Смирнов и др. За годы учёбы мы серьёзно углубили и систематизировали свои познания в области высшей математики и экономического анализа. Учились мы по только что вышедшему в свет учебнику «Военно-экономический анализ», авторами которого являлись полковники Г.П. Жуков и С.Ф. Викулов. Книга, помимо глубины содержания, привлекала логикой изложения, была написана хорошим русским языком.

Но больше всего меня интересовали дисциплины, изучавшие финансово-экономические аспекты жизнедеятельности хозрасчётных предприятий МО; вопросы финансирования военных поставок. Эти предметы были сконцентрированы на кафедре № 8, которую в разные годы моей учёбы возглавляли полковники В.П. Рачинский, Г.А. Бахарев, Г.С. Подистов. Такой интерес был в значительной степени обусловлен ещё и тем, что во время учёбы в МФИ моей специализацией были финансы промышленных предприятий, о которых так интересно рассказывали на своих лекциях профессора Д.С. Моляков и Н.С. Шумов.

По этой же причине мне было очень приятно вновь встретиться на Военном факультете с профессором В.М. Родионовой, которая с глубоким профессионализмом читала нам основополагающий курс - «Финансы СССР». Хочу отметить, что удивительная атмосфера доброжелательности, творчества и вместе с тем требовательности и дисциплины, которые были присущи факультету в те годы, во многом, по-моему, являлись результатом высокой требовательности со стороны начальника факультета генерал-лейтенанта М.И.Полищука.

В совершенно особой, свойственной только ей одной манере, с глубочайшим знанием предмета, читала нам свои лекции по ценообразованию профессор М.С. Дутова. На своих занятиях она также раскрывала нам суть многих событий, происходивших в экономической и политической жизни страны. Именно Майя Семёновна посоветовала мне серьёзно подумать о необходимости учёбы в адъюнктуре. А когда после успешного окончания учёбы, эта идея воплотилась в реальность, М.С. Дутова стала моим научным руководителем.

При подготовке диссертации я изучил и использовал методы системного подхода и прогнозирования, которые очень пригодились мне в дальнейшей работе. Вся моя последующая жизнь после окончания факультета и защита диссертации были связаны с экономическими проблемами создания материально-технической базы вооружённой борьбы, экспорта вооружения.

С этими вопросами я работал в Государственной корпорации «Росвооружение», возглавляя там ответственный отдел. И я успешно справлялся с работой, потому что у меня были капитальные знания этого направления работы, полученные мною на Военном факультете. Глубокая и разносторонняя финансово-экономическая подготовка вместе с опытом работы в Росвооружении позволили мне занять пост вице-президента ОАО «Промсвязьбанк», где я курирую связи банка с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В заключение этих кратких воспоминаний, посвященных нашему факультету, хочу от метить, что страна через два года после окончания страшной войны нашла в себе силы создать ВФЭФ при МФИ. Он стал кузницей кадров военных финансистов высшей квалификации, которые достойно представили себя в различных сферах финансово-экономической жизни страны.

Отмечая 65-летие факультета и учитывая сгущающиеся тучи военной напряжённости в мире, хочется надеяться, что недалёк тот день, когда факультет вновь возродится. Тем более что одна из его частичек всё-таки сохранилась в Военном университете.

Основу её составляют замечательные ветераны кафедры экономики оборонных отраслей.

Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Воскресенье, 30 Декабрь 2012 в 11:23 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.