Емельянов Евгений Викторович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Емельянов Евгений Викторович

полковник запаса, кандидат экономических наук, доцент. Служил после окончания Ярославского высшего военного финансового училища имени генерала армии А.В.Хрулева в полевых учреждениях Госбанка СССР (1980-1985 гг.), а после окончания Военного факультета в 1988 г. был преподавателем военной кафедры МФИ (1988-1989 гг.), проходил воинскую службу на должностях преподавателя и старшего преподавателя на Военном финансово-экономическом факультете (1989-1998 гг.). Уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

На факультет я стремился ещё будучи курсантом 1-го курса Ярославского высшего военного финансового училища, когда я узнал о существовании Военного финансово-экономического факультета при МФИ. Но о том, что большая часть службы пройдёт в стенах этого замечательного учебного заведения, я и мечтать не мог!

Я поступал на Военный факультет два раза. Первый раз, в 1984 г., меня даже до экзаменов не допустил мой будущий начальник кафедры денежного обращения, кредита и банков Л.П. Костенко.

Второй раз, в 1985 г., из маленького гарнизона в пустыне Гоби в Монголии я прибыл на экзамены в Песчанку близ г.Читы, где проходила выездная сессия по приёму офицеров ЗабВО в военные академии. Понравилось на факультете всё: и название такое специфическое, необычное для военных академии, и здание сталинского, моего любимого, стиля, и особенно люди. И тогда, и сейчас считаю, что и профессорско-преподавательский состав, и офицеры, и служащие подразделений и служб - штучного подбора: у абсолютного большинства было чему поучиться!

Помимо учёбы, была ещё Москва, для меня самый лучший город на Земле, и я начал осуществлять давнюю свою задумку - попасть в члены телеклуба «Что? Где? Когда?», тем более что телецентр Останкино находился в пяти остановках от факультета, в чём я видел добрый знак.

И тут спасибо факультету, его славным женщинам, которые, не жалея времени, искали мне нужные телефоны, чтоб «в знатоки» записаться! В конце концов, Наталья Ивановна Стеценко (жена В.Я.Ворошилова и мама Бориса Крюка, ныне ведущего передачи) при гласила меня на отборочный тур 23 февраля 1986 г. в телецентр, на знаменитый 12-й этаж, где находилась молодёжная редакция.

Было нас около сорока человек, из разных городов. Всем раздали номера с фамилиями, помнится, мой номер был 8 - до сих пор люблю его. Приехал Владимир Яковлевич Ворошилов и сразу спросил, есть ли, мол, у нас к нему вопросы. Мы опешили - какие могут быть у нас вопросы к Мэтру? В тот день никому ничего не объявили, попросили позвонить через дней пять. Крепился я неделю, чтоб удача не отвернулась, позвонил - и был принят одним из 12 счастливчиков! В 1988 г. состоялся мой дебют в качестве игрока и капитана команды в тогда образованном международном клубе «Что? Где? Когда?», поскольку вместе с нами играли команды Стефана Лэнга (США), Ивана Милошева (Болгария), Витольда Вионцека (Польша), Софи Гри-нье (Франция). Против телезрителей играла не одна шестёрка знатоков, а весь клуб -13 шестёрок, где моя команда была под номером 10. Самое интересное, что в американской команде играл капитан армии США Гил Филаермо-са, кажется, командир танковой роты, а ныне - полковник запаса, военный историк.

Параллельно с телеиграми развивалось движение нетелевизионного «Что? Где? Когда?». Общество «Знание» нас даже пригласило в качестве лекторов (тогда со штатным расписанием было строго!) и мы полстраны объездили, играя в разных городах и весях. Наша первая игра в элитарном клубе в составе: М.Смирнов (капитан), М.Поташёв, Б.Левин, Л.Тимофеев, Е.Емельянов, С. Овчинников - состоялась 21 мая 1994 г. Счет игры: 6:1 в пользу знатоков, ощущение было - не игрались, после стартового волнения как-то всё быстро закончилось.

Но особенно запомнилось 24 декабря 1994 г. Мы понимали, что счёт 6:1 в прошлой игре в нашу пользу для нас был комфортен, но никто не даст нам сыграть так и в этот раз. Эта игра была, можно сказать, классической (то есть со счётом 6:5, когда судьба игры решалась в последнем раунде). Ведь вопросы подбираются так: примерно три такие, что знатоки должны «взять», три «гроба» повышенной сложности, а остальные так на так, чтоб интригу до конца держать. В этой игре мы впервые в истории телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?» стали «бессмертной командой».

Игры зимней серии 1995 г. проходили под девизом: «Последняя гастроль. Игры Бессмертных». Наша игра состоялась 23 декабря. Вот что написано в Википедии: «Для выхода в финал года Бессмертной команде Смирнова необходимо было не только победить телезрителей, но и обогнать по количеству выигранных денег команду Алексея Блинова, заработавшую неделей ранее 18,5 миллионов рублей.

С этой задачей Михаил Смирнов и его компания справились успешно: они набрали 27 млн. рублей, во многом благодаря последнему, десятому, вопросу в игре, за который они получили 25 млн. руб. Стоит отметить, что в ходе игры знатоки уступали со счётом 0:3, но выигранный Максимом Пота-шёвым супер-блиц перевернул ход игры с ног на голову». Счёт игры: 6:4 в пользу знатоков. 30 декабря 1995 г. был финал 20-летия игры. Счёт игры: 6:5 в пользу телезрителей.

Тяжело играть в присутствии телезрителей, очень трудно и нервно игра шла. Но помню эту игру, потому что это была последняя игра с Владимиром Яковлевичем Ворошиловым…

Последний раз мы играли в своём полном составе за игровым столом элитарного клуба 10 лет спустя — 26 ноября 2005 г., во время юбилейного, тридцатого сезона игры.

И сейчас приглашают нас, ветеранов игры, на съёмки, молодёжи может пригодиться наш опыт, а иногда и совет в раунде «помощь клуба»! В настоящее время я частенько сам провожу интеллектуальные игры в школах и институтах. Я готов помочь в организации клуба и проведении интеллектуальных игр в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

Конечно, я бесконечно благодарен факультету. Была интересная жизнь в качестве слушателя, адъюнкта, преподавателя, и я хочу поблагодарить своих учителей: Г.С.Олейника, Г.М. Кирисюка, B.C. Палеви-ча, А.П. Вильчинского, И.П. Гончарова, В.Ф. Крутова, И.Р. Зиминского, Н.З. Кунца, В.И. Плотникова, В.А. Балакшина, Л.П. Костенко, Г.В. Бакина; своих товарищей: О.Антонюка, В.Палеху, В.Ляховского, П.Серебрякова, А.Уварова, В.Репу, С.Ушакова, Н.Воровского, К.Мингалиева, В.Новака и многих, многих других, кого я помню и искренне люблю.

Здоровья тем, кто с нами, и добрая память о тех, кто ушёл…

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Воскресенье, 30 Декабрь 2012 в 11:26 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.