30 Декабрь 2012

Емельянов Евгений Викторович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Емельянов Евгений Викторович

полковник запаса, кандидат экономических наук, доцент. Служил после окончания Ярославского высшего военного финансового училища имени генерала армии А.В.Хрулева в полевых учреждениях Госбанка СССР (1980-1985 гг.), а после окончания Военного факультета в 1988 г. был преподавателем военной кафедры МФИ (1988-1989 гг.), проходил воинскую службу на должностях преподавателя и старшего преподавателя на Военном финансово-экономическом факультете (1989-1998 гг.). Уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

На факультет я стремился ещё будучи курсантом 1-го курса Ярославского высшего военного финансового училища, когда я узнал о существовании Военного финансово-экономического факультета при МФИ. Но о том, что большая часть службы пройдёт в стенах этого замечательного учебного заведения, я и мечтать не мог!

Я поступал на Военный факультет два раза. Первый раз, в 1984 г., меня даже до экзаменов не допустил мой будущий начальник кафедры денежного обращения, кредита и банков Л.П. Костенко.

Второй раз, в 1985 г., из маленького гарнизона в пустыне Гоби в Монголии я прибыл на экзамены в Песчанку близ г.Читы, где проходила выездная сессия по приёму офицеров ЗабВО в военные академии. Понравилось на факультете всё: и название такое специфическое, необычное для военных академии, и здание сталинского, моего любимого, стиля, и особенно люди. И тогда, и сейчас считаю, что и профессорско-преподавательский состав, и офицеры, и служащие подразделений и служб - штучного подбора: у абсолютного большинства было чему поучиться!

Помимо учёбы, была ещё Москва, для меня самый лучший город на Земле, и я начал осуществлять давнюю свою задумку - попасть в члены телеклуба «Что? Где? Когда?», тем более что телецентр Останкино находился в пяти остановках от факультета, в чём я видел добрый знак.

И тут спасибо факультету, его славным женщинам, которые, не жалея времени, искали мне нужные телефоны, чтоб «в знатоки» записаться! В конце концов, Наталья Ивановна Стеценко (жена В.Я.Ворошилова и мама Бориса Крюка, ныне ведущего передачи) при гласила меня на отборочный тур 23 февраля 1986 г. в телецентр, на знаменитый 12-й этаж, где находилась молодёжная редакция.

Было нас около сорока человек, из разных городов. Всем раздали номера с фамилиями, помнится, мой номер был 8 - до сих пор люблю его. Приехал Владимир Яковлевич Ворошилов и сразу спросил, есть ли, мол, у нас к нему вопросы. Мы опешили - какие могут быть у нас вопросы к Мэтру? В тот день никому ничего не объявили, попросили позвонить через дней пять. Крепился я неделю, чтоб удача не отвернулась, позвонил - и был принят одним из 12 счастливчиков! В 1988 г. состоялся мой дебют в качестве игрока и капитана команды в тогда образованном международном клубе «Что? Где? Когда?», поскольку вместе с нами играли команды Стефана Лэнга (США), Ивана Милошева (Болгария), Витольда Вионцека (Польша), Софи Гри-нье (Франция). Против телезрителей играла не одна шестёрка знатоков, а весь клуб -13 шестёрок, где моя команда была под номером 10. Самое интересное, что в американской команде играл капитан армии США Гил Филаермо-са, кажется, командир танковой роты, а ныне - полковник запаса, военный историк.

Параллельно с телеиграми развивалось движение нетелевизионного «Что? Где? Когда?». Общество «Знание» нас даже пригласило в качестве лекторов (тогда со штатным расписанием было строго!) и мы полстраны объездили, играя в разных городах и весях. Наша первая игра в элитарном клубе в составе: М.Смирнов (капитан), М.Поташёв, Б.Левин, Л.Тимофеев, Е.Емельянов, С. Овчинников - состоялась 21 мая 1994 г. Счет игры: 6:1 в пользу знатоков, ощущение было - не игрались, после стартового волнения как-то всё быстро закончилось.

Но особенно запомнилось 24 декабря 1994 г. Мы понимали, что счёт 6:1 в прошлой игре в нашу пользу для нас был комфортен, но никто не даст нам сыграть так и в этот раз. Эта игра была, можно сказать, классической (то есть со счётом 6:5, когда судьба игры решалась в последнем раунде). Ведь вопросы подбираются так: примерно три такие, что знатоки должны «взять», три «гроба» повышенной сложности, а остальные так на так, чтоб интригу до конца держать. В этой игре мы впервые в истории телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?» стали «бессмертной командой».

Игры зимней серии 1995 г. проходили под девизом: «Последняя гастроль. Игры Бессмертных». Наша игра состоялась 23 декабря. Вот что написано в Википедии: «Для выхода в финал года Бессмертной команде Смирнова необходимо было не только победить телезрителей, но и обогнать по количеству выигранных денег команду Алексея Блинова, заработавшую неделей ранее 18,5 миллионов рублей.

С этой задачей Михаил Смирнов и его компания справились успешно: они набрали 27 млн. рублей, во многом благодаря последнему, десятому, вопросу в игре, за который они получили 25 млн. руб. Стоит отметить, что в ходе игры знатоки уступали со счётом 0:3, но выигранный Максимом Пота-шёвым супер-блиц перевернул ход игры с ног на голову». Счёт игры: 6:4 в пользу знатоков. 30 декабря 1995 г. был финал 20-летия игры. Счёт игры: 6:5 в пользу телезрителей.

Тяжело играть в присутствии телезрителей, очень трудно и нервно игра шла. Но помню эту игру, потому что это была последняя игра с Владимиром Яковлевичем Ворошиловым…

Последний раз мы играли в своём полном составе за игровым столом элитарного клуба 10 лет спустя — 26 ноября 2005 г., во время юбилейного, тридцатого сезона игры.

И сейчас приглашают нас, ветеранов игры, на съёмки, молодёжи может пригодиться наш опыт, а иногда и совет в раунде «помощь клуба»! В настоящее время я частенько сам провожу интеллектуальные игры в школах и институтах. Я готов помочь в организации клуба и проведении интеллектуальных игр в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

Конечно, я бесконечно благодарен факультету. Была интересная жизнь в качестве слушателя, адъюнкта, преподавателя, и я хочу поблагодарить своих учителей: Г.С.Олейника, Г.М. Кирисюка, B.C. Палеви-ча, А.П. Вильчинского, И.П. Гончарова, В.Ф. Крутова, И.Р. Зиминского, Н.З. Кунца, В.И. Плотникова, В.А. Балакшина, Л.П. Костенко, Г.В. Бакина; своих товарищей: О.Антонюка, В.Палеху, В.Ляховского, П.Серебрякова, А.Уварова, В.Репу, С.Ушакова, Н.Воровского, К.Мингалиева, В.Новака и многих, многих других, кого я помню и искренне люблю.

Здоровья тем, кто с нами, и добрая память о тех, кто ушёл…

Другие новости и статьи

« Щеглов Михаил Вадимович

Почему Дмитрий Донской бился не под знаменем? »

Запись создана: Воскресенье, 30 Декабрь 2012 в 11:26 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика