Герои 2012 года: кто пожертвовал жизнью ради кого-то



Герои 2012 года: кто пожертвовал жизнью ради кого-то

Герои 1812-го года, о всенародном подвиге, победе над Наполеоном, в этом году вспоминали частенько и по разным поводам. Но о защитивших Родину в 1812 году и в советской школе, и сейчас, после жесткой ревизии всей истории государства российского, говорят одно и то же: это абсолютный эталон честного и беззаветного служения народу, делу, стране.

Давыдов, Раевский, Багратион, даже Василиса Кожина - это уже архетипы, и исторические, и романтические: да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. А через 200 лет, кто они, герои этого, 2012 года, те, кто потратил тот самый миг между прошлым и будущим на чье-то спасение? Его имя на стеле навеки останется напоминанием о том, что такое беспримерный героизм, памятник поставили на главной аллее военной части, где жил и служил майор Солнечников. И где погиб. Боевая граната, брошенная солдатом-срочником, упала рядом, в окоп, уже без чеки.

У комбата была секунда или две, чтобы сделать самый сложный выбор между жизнью и смертью. Он накрыл своим телом разорвавшуюся гранату и спас десятки призывников. И им уже никогда не забыть подвиг человека, которого в части все звали майор "Солнце". Фамилия была уж очень говорящая, светлая и лучезарная, как и сам комбат. "Я не буду говорить таких высокопарных слов. Просто пацан был воспитан в таком духе: жалей других. Меньше для себя, больше для окружающих. Так и погиб", - говорит отец Сергея Солнечникова Александр Солнечников.

Гордость и горечь - родители получают Сережину Звезду Героя России, присвоенную посмертно. Что и ей придется получать эту награду вместо погибшего сына, Залина Джибилова всегда боялась больше всего, но материнское сердце ей что-то подсказывало каждый раз, когда Заур твердил: кто, если не я. "Он мне сказал: ну вот, на Черменском посту. Я сказала: нет, туда ты не пойдешь. Он говорит: мам, пойду, потому что если не я, то кто пойдет еще другой?" - вспоминает мать Заура Джибилова Залина Джибилова.

И пошел работать на один из самых опасных на Кавказе КПП. В тот вечер, 23 октября, Заур Джибилов как раз был на посту, когда подъехала подозрительная машина. Он попросил документы у водителя, а тот попытался проехать. Младший лейтенант собой преградил ему путь и закрыл шлагбаум. В этот момент машина взорвалась - тероррист-смертник за рулем привел в действие взрывное устройство. Где бы оно сдетонировало и сколько бы жизней унесло, если бы не Заур Джибилов?

Его коллега с Кубани Вячеслав Горбунов спас 8 человек, почти все они дети. Он одним из первых бросился на помощь в наводненный Крымск и на своей лодке плавал от дома к дому, вытаскивая из воды пострадавших. "Мой супруг позвонил и сказал: "Я спас ребенка. Девочка 2,5-3 лет". Он ее определил в интернат и возвращался назад снова на спасение", - рассказывает вдова Вячеслава Горбунова О.Горбунова. Он должен был спасти еще родителей девочки, которые остались отрезаны в своем затопленном доме. Подполковник Горбунов уже подплыл к ним, когда его лодку накрыло волной. Офицер утонул.

А Павел Рогожин не дал уйти под воду семи пассажирам челябинского автобуса, который неожиданно сошел с маршрута, прямо на неокрепший лед местного водохранилища. "Маршрутка перелетела через каменное ограждение, где-то раза 4 она перевернулась. После этого она как только остановилась, лед, похоже, сразу под ней треснул, и она начала уходить под воду", - вспоминает Павел Рогожин. "Как люди начали вылазить, я даже не знаю. Может, я немножко отключилась. У меня рука застряла там, где дверь. Мужчина протянул мне руку. Я бросила сумку и вылезла через воду, потому что по пояс была в воде", - рассказывает пострадавшая Татьяна Наливайко.

Пашу Рогожина искали 3 дня, он помог всем выбраться и просто ушел. В чем его подвиг, студенту уже потом объяснили спасатели: в том, что не растерялся и разбил стекло, в том, что не побежал к берегу, когда вылез, в том, что не побоялся рискнуть жизнью, а он мог уйти под лед, и протянул руку утопающему. А в Кемеровской области обсуждают поступок 90-летнего фронтовика. Михаил Степанов накануне 1 сентября пришел в сельскую школу и отдал все свои сбережения, детям, на учебники. "Может и урожай пропасть, если комбайна не будет.

И так учащиеся могут учебный год провести, а достаточного знания не получить, если не хватает учебных пособий и оборудования", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанов. На 30 тысяч рублей в кабинет физики купили измерительные приборы и наглядные пособия. Потом оказалось, что это не первое пожертвование фронтовика-мецената, на его деньги в детский приют купили видеопроектор, самокаты и ролики, до этого малышам не хватало даже игрушек. Михаил Степанович теперь откладывает полпенсии, чтобы сделать подарок поселковому детскому дому.

Татьяна Титова Источник: 1tv.ru



Другие новости и статьи

« В России появится День памяти воинов

Какие события в 2012 году вызывали у россиян чувство гордости »

Запись создана: Понедельник, 31 Декабрь 2012 в 13:17 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы