31 Декабрь 2012

Герои 2012 года: кто пожертвовал жизнью ради кого-то

Герои 1812-го года, о всенародном подвиге, победе над Наполеоном, в этом году вспоминали частенько и по разным поводам. Но о защитивших Родину в 1812 году и в советской школе, и сейчас, после жесткой ревизии всей истории государства российского, говорят одно и то же: это абсолютный эталон честного и беззаветного служения народу, делу, стране.

Давыдов, Раевский, Багратион, даже Василиса Кожина - это уже архетипы, и исторические, и романтические: да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. А через 200 лет, кто они, герои этого, 2012 года, те, кто потратил тот самый миг между прошлым и будущим на чье-то спасение? Его имя на стеле навеки останется напоминанием о том, что такое беспримерный героизм, памятник поставили на главной аллее военной части, где жил и служил майор Солнечников. И где погиб. Боевая граната, брошенная солдатом-срочником, упала рядом, в окоп, уже без чеки.

У комбата была секунда или две, чтобы сделать самый сложный выбор между жизнью и смертью. Он накрыл своим телом разорвавшуюся гранату и спас десятки призывников. И им уже никогда не забыть подвиг человека, которого в части все звали майор "Солнце". Фамилия была уж очень говорящая, светлая и лучезарная, как и сам комбат. "Я не буду говорить таких высокопарных слов. Просто пацан был воспитан в таком духе: жалей других. Меньше для себя, больше для окружающих. Так и погиб", - говорит отец Сергея Солнечникова Александр Солнечников.

Гордость и горечь - родители получают Сережину Звезду Героя России, присвоенную посмертно. Что и ей придется получать эту награду вместо погибшего сына, Залина Джибилова всегда боялась больше всего, но материнское сердце ей что-то подсказывало каждый раз, когда Заур твердил: кто, если не я. "Он мне сказал: ну вот, на Черменском посту. Я сказала: нет, туда ты не пойдешь. Он говорит: мам, пойду, потому что если не я, то кто пойдет еще другой?" - вспоминает мать Заура Джибилова Залина Джибилова.

И пошел работать на один из самых опасных на Кавказе КПП. В тот вечер, 23 октября, Заур Джибилов как раз был на посту, когда подъехала подозрительная машина. Он попросил документы у водителя, а тот попытался проехать. Младший лейтенант собой преградил ему путь и закрыл шлагбаум. В этот момент машина взорвалась - тероррист-смертник за рулем привел в действие взрывное устройство. Где бы оно сдетонировало и сколько бы жизней унесло, если бы не Заур Джибилов?

Его коллега с Кубани Вячеслав Горбунов спас 8 человек, почти все они дети. Он одним из первых бросился на помощь в наводненный Крымск и на своей лодке плавал от дома к дому, вытаскивая из воды пострадавших. "Мой супруг позвонил и сказал: "Я спас ребенка. Девочка 2,5-3 лет". Он ее определил в интернат и возвращался назад снова на спасение", - рассказывает вдова Вячеслава Горбунова О.Горбунова. Он должен был спасти еще родителей девочки, которые остались отрезаны в своем затопленном доме. Подполковник Горбунов уже подплыл к ним, когда его лодку накрыло волной. Офицер утонул.

А Павел Рогожин не дал уйти под воду семи пассажирам челябинского автобуса, который неожиданно сошел с маршрута, прямо на неокрепший лед местного водохранилища. "Маршрутка перелетела через каменное ограждение, где-то раза 4 она перевернулась. После этого она как только остановилась, лед, похоже, сразу под ней треснул, и она начала уходить под воду", - вспоминает Павел Рогожин. "Как люди начали вылазить, я даже не знаю. Может, я немножко отключилась. У меня рука застряла там, где дверь. Мужчина протянул мне руку. Я бросила сумку и вылезла через воду, потому что по пояс была в воде", - рассказывает пострадавшая Татьяна Наливайко.

Пашу Рогожина искали 3 дня, он помог всем выбраться и просто ушел. В чем его подвиг, студенту уже потом объяснили спасатели: в том, что не растерялся и разбил стекло, в том, что не побежал к берегу, когда вылез, в том, что не побоялся рискнуть жизнью, а он мог уйти под лед, и протянул руку утопающему. А в Кемеровской области обсуждают поступок 90-летнего фронтовика. Михаил Степанов накануне 1 сентября пришел в сельскую школу и отдал все свои сбережения, детям, на учебники. "Может и урожай пропасть, если комбайна не будет.

И так учащиеся могут учебный год провести, а достаточного знания не получить, если не хватает учебных пособий и оборудования", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанов. На 30 тысяч рублей в кабинет физики купили измерительные приборы и наглядные пособия. Потом оказалось, что это не первое пожертвование фронтовика-мецената, на его деньги в детский приют купили видеопроектор, самокаты и ролики, до этого малышам не хватало даже игрушек. Михаил Степанович теперь откладывает полпенсии, чтобы сделать подарок поселковому детскому дому.

Татьяна Титова Источник: 1tv.ru

Другие новости и статьи

« В России появится День памяти воинов

Какие события в 2012 году вызывали у россиян чувство гордости »

Запись создана: Понедельник, 31 Декабрь 2012 в 13:17 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика