1 Январь 2013

Пенсии будут расти по чуть-чуть

oboznik.ru - Пенсии будут расти по чуть-чуть

Размер всех военных пенсий 2013 года уже оказался увеличенным на 3,7%

Недавно военным пенсионерам на их банковские счета были перечислены пенсии, которые они должны будут получить в январе. И этот акт заботы Минобороны об офицерах запаса и в отставке стал не единственным поводом для их радости. Размер всех военных пенсий 2013 года уже оказался увеличенным на 3,7%. Правда, величина повышения оказалась не совсем понятной. Каким образом она была рассчитана именно до такой цифры? Ведь президент и новый министр обороны совсем недавно заявляли, что военная пенсия с 1 января 2013 года непременно будет проиндексирована на величину инфляции. Плюс, согласно указу президента РФ № 604 от 7 мая 2012 года, правительство обязано обеспечить такой рост выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная прибавка им на 2% превышала уровень прогнозируемой инфляции. Это растянутая на многие годы, но гарантированная компенсация так называемого понижающего коэффициента к военным пенсиям. С 1 января отставникам должны начислять пенсии не с коэффициентом 0,54, как это было в 2012 году, а уже 0,56.

Минэкономразвития на днях окончательно определило инфляцию на территории России в 2012 году на уровне 6,5%. Стало быть, суммарная индексация военных пенсий должна составлять 8,5%, что значительно выше реально состоявшейся прибавки при начислениях январских пенсий.

Редакция «НВО» попыталась выяснить причину этих несоответствий и связалась с центром социального обеспечения Мосгорвоенкомата. Сотрудник центра вежливо разъяснил нам: «У вас ежемесячно в ближайшие месяцы будут все время подрастать проценты прибавки к пенсии. Просто у министерства денег сейчас не хватает на всю положенную прибавку.

Поэтому сейчас начислили гарантированные законом 2% и в счет индексации инфляции еще 1,7%. Но постепенно все возместится в полном объеме, как должно было начисляться с 1 января». Мы поинтересовались, кто принимал решение о таком порядке начисления. «Вы знаете, нам поступил приказ из Министерства обороны – считать так и так, – сказал собеседник из горвоенкомата, – а нам остается только исполнять». Представиться сотрудник центра социального обеспечения не захотел, заявив, что не уполномочен называться.

Из сказанного можно сделать вывод, что прежнее руководство Министерства обороны даже не собиралось индексировать военные пенсии в соответствии с уровнем инфляции. Ведь для действующих военнослужащих подобная норма закона была приостановлена до 2014 года по инициативе Минфина, а военное ведомство согласилось с отсрочкой. Ну и поскольку пенсии отставников всегда были жестко привязаны к денежному довольствию проходящих службу офицеров, как бы само собой разумелось, что пенсионерам тоже придется подождать. Да вот Верховный главнокомандующий и новый министр обороны пообещали не обижать ветеранов отменой прибавок. Надо отдать должное военному ведомству – оно старается каким-то образом все же выполнить обещание.

Олег Владыкин, nvo.ng.ru

Другие новости и статьи

« Военные городки вернут из небытия

Погон «на пузе» »

Запись создана: Вторник, 1 Январь 2013 в 12:30 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика