18-летние девушки будут получать повестки в военкомат

Весьма любопытные инициативы возникают порой в Государственной Думе. Так, некоторые депутаты предлагают призывать на срочную службу теперь и женщин – мол, мужчин у нас все равно не хватает. Согласно такой депутатской инициативе 18-летние девушки будут получать повестки в военкомат.
Правда, по депутатским планам, у новобранцев в юбкахостанется законное право «откосить», то есть самостоятельно решить, отдавать воинский долг родине или нет. Впрочем, согласно данным социологов, до 30 процентов девушек служить по призыву готовы!
Причем, что интересно, у готовых послужить родине девиц превалирует такая мотивация: мол, служа в армии, легче найти себе достойного мужа. Ну что ж, за возможность найти хорошего мужа-военного можно и послужить… Кстати, социологическая «обстановка»в рядах незамужних девушек меняется именно в «военную» сторону. Женихов из числа защитников Отечества мечтают подобрать себе до 17 процентов «неокольцованного» слабого пола. Стоит вспомнить, что еще 10 лет назад за военных хотели замуж всего лишь шесть процентов девушек. Причины такого явления, скорее всего, в следующем: у военных сравнительно большая зарплата и им в последние годы очень щедро дают жилье.
Но вернемся к теме женщин в армии. Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы рассказал «Правде.Ру» следующее:
- Создав условия для призыва на службу, мы могли бы повысить некий качественный контингент, в том числе и специалистов, работающих в вооруженных силах потому, что женщины бывают и физически, и организационно, и интеллектуально значительно выше, чем мужчины, и они ответственные.Новобранцы в юбках станут и знаковым примером для призывников-парней, которые от несения воинской обязанности отлынивают».
Примеры женской службы по призыву есть, причем весьма красноречивые. Например, женщин призывают на службу в Израиле.По закону, все граждане этой страны, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Срок срочной службы 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. Закон распространяется на евреев и неевреев, граждан государства, на друзов и черкесов мужского и женского пола. Бедуинки, христианки и мусульманки могут служить в армии добровольцами.
Освобождены от обязательной службы женщины, вышедшие замуж к времени призыва или по состоянию здоровья. В Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (женщины в Израиле являются военнообязанными). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов.В 2001 году при Генеральном штабе было учреждено Управление советника по делам женщин-военнослужащих, занимающееся вопросами соблюдения равных возможностей в ЦАХАЛ. Управление возглавила генерал Сюзи Йогев.
Острой проблемой являются физические возможности женщин. По оценке американских специалистов, физическая сила женщины в среднем составляет лишь около 60 процентов силы мужчин, если они имеют одинаковые рост и вес. Данные обстоятельства сказываются на практической деятельности женщин в войсках или в ходе обучения.
Много женщин и в армии США. Женщины-военнослужащие в 2004 году составляли там 14,5 процента личного состава вооруженных сил. Законом от 1991 года был отменен запрет на участие женщин в наземных операциях, им было разрешено занимать любые должности, кроме тех, которые требуют физического контакта с противником, поднятия больших тяжестей или связаны со службой на подводных лодках. В 1994 г. под давлением феминистских организаций в виде исключения женщинам было разрешено служить в боевых подразделениях. На 2004 год в армии США было 12 женщин в званиях генералов и адмиралов. В 1997 году президент Билл Клинтон подписал приказ о присвоении звания генерал-лейтенант заместителю начальника штаба армии США по разведке Клаудии Кеннеди, и она стала первой женщиной-«трехзвёздным генералом» в американской истории.
В 1985 году Королевские ВМС Норвегии стали первым военно-морским флотом в мире, который разрешил женскому персоналу служить на подводных лодках. В 1995 году последовало назначение женщины капитаном боевой субмарины. Датский военно-морской флот позволил женщинам служить на подводных лодках в 1988 году, шведский флот — в 1989 году, ВМС Австралии в 1998 году, Канада и Испания в 2000 году.
Большинство западных армий начали принимать женщин на действительную военную службу в конце 70-х годов прошлого века. Однако до сих пор лишь некоторые из стран позволяют женщинам выполнять активные боевые роли. Среди таких стран можно перечислить Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Данию, Финляндию, Францию, Италию, Германию, Норвегию, Израиль, Сербию, Швецию и Швейцарию.
Западный опыт подсказывает, что увеличение доли женщин в армии создает определенные, причем нешуточные бытовые проблемы. В частности, командованию приходится решать проблемы с размещением личного состава на кораблях и подводных лодках. Существует мнение, что введение женщин в боевые подразделения может отрицательно сказаться на сплоченности групп, так как не все мужчины доверяют женщинам. Есть опасения по поводу развития в армейской среде романтических или сексуальных отношении, или о том, что женщина может забеременеть, чтобы избежать боевых действий. Некоторые командиры могут сознательно чрезмерно оберегать женщин от захвата противником, опасаясь сексуального насилия, так как такие прецеденты уже были.
Ситуацию комментирует «Правде.Ру» полковник запаса, кандидат военных наук Игорь Вениаминович Карташов:
- Вообще вопрос о допуске женщин к службе в армии совсем не новый. Так, например, в царской России женщин на военную службу вообще не брали, в те времена женщины занимались делом, которому они были предназначены природой — то есть рождением и воспитанием детей. Лишь отдельные женщины, воспринявшие свой пол как некую ошибку природы, тайком под видом мужчины пробирались на военную службу. Так, в конце XVIII века под именем убитого брата Александра ротой улан командовала Саша Тихомирова, прослужившая в кавалерии 15 лет. Первая российская женщина-офицер, дочь гусарского ротмистра Надежда Дурова, в 1807 году поступила юнкером в Конно-Польский уланский полк под фамилией Соколов.
Впервые в мире женщины наравне с мужчинами без профессиональных ограничений встали в строй как полноправные военнослужащие с соответствующим статусом в Канаде в 1895 году. Именно в это время их начали принимать на военную службу в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части как полноправных военнослужащих. А вот у нас с этим как-то не заладилось.
Российские женщины, награжденные в годы Первой мировой войны орденом Святого Георгия, получили такую возможность лишь потому, что выдавали себя за мужчин. Так, Елена Цебржинская при вручении числилась под фамилией Цетнерского в должности фельдшера 186-го Асландузского пехотного полка; Ольга Шидловская — как гусар 4-го Мариупольского полка Олег Шидловский; Антонина Пальшина, кавалер двух Георгиевских крестов, воевала в 9-й сотне кавалерийского полка Кубанской дивизии и 7-м пехотном Севастопольском полку под именем Антона.
Женщины попадали в армию в годы Гражданской войны, а в еще большем количестве в годы Великой Отечественной войны, на которой они служили в основном санитарками, радистками, машинистками при штабах. Немало женщин были снайперами и летчицами.
После войны женщины продолжали служить в армии на привычных им должностях, но их количество было весьма невелико. Однако в связи с распадом СССР и процессами демократизации под давлением государств Западной Европы (испытывающих сильное влияние феминистских организаций) наши чиновники решили, что и мы должны увеличить число женщин не только в органах государственной власти, но и в армии.
Женщины с удовольствием откликнулись. В результате в настоящее время их количество превышает 10 процентов численности всего личного состава Вооруженных сил Российской Федерации. По этому показателю Россия вышла на один уровень со странами Западной Европы. Много женщин в российской армии уже имеют офицерские звания вплоть до генерала.
Нужно ли призывать женщин на обязательную военную службу? Думаю, вреда от этого не будет. Однако, по-моему, женская служба значительно «удорожит» армию. Представьте себе – нужно будет строить дополнительно женские казармы, вводить, извините, отдельные туалеты и так далее. Кроме того, физические возможности женщин гораздо скромнее, чем возможности мужчин. Конечно, известно, что физическая сила женщин немного меньше, чем у мужчин. С другой стороны, недостаток силы женщины легко компенсируют тренированностью и мастерством владения оружием.
Хотя женщины и слабее мужчин, но зато у них есть другое преимущество — они более выносливы. Недаром рекорд мира по преодолению вплавь больших расстояний принадлежит женщине. Женщины не только выносливее мужчин, но и, как показали недавние исследования, проведенные в Военно-медицинской академии, они более устойчивы к стрессу. Неудивительно, что, овладев всеми гражданскими профессиями и занятиями мужчин, они двинулись в армию. И, как оказалось, служат не хуже, чем представители сильного пола.Много женщин в армии уже имеют офицерские звания вплоть до генерала.
Кстати, еще в 2009 году Президент России Дмитрий Медведев поддержал эксперимент по приему в военные училища страны представительниц слабого пола. Несколько лет назад в известном на всю страну Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище в качестве эксперимента даже набрали 20 девушек. И ничего, служат. Кстати, количество женщин превышает 10 процентов численности всего личного состава Вооруженных сил Российской Федерации. По этому показателю Россия вышла на один уровень со странами Западной Европы.
Ну и вот такая еще интересная цифра. Женщины составляют около 50 процентов от общего числа служащих по контракту. Насколько мне известно, в настоящее время готовится проект нового федерального закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации». Поскольку женщины продолжают требовать равных прав с мужчинами, правительству, на мой взгляд, можно включить в этот закон и обязанность молодых женщин служить в рядах армии наравне с мужчинами. Так или иначе, женщины и сейчас могут преспокойно служить по контракту!
А вот мнение доктора юридических наук, члена Международной ассоциации адвокатов Игоря Васильевича Шмидта, которым он поделился с «Правдой.Ру»:
- Как показали специально проведенные в нашей стране исследования, принципиальных противопоказаний к военной службе для лиц женского пола нет. Более того, результаты исследований показали, что военнослужащие-женщины характеризуются более высоким уровнем здоровья, чем военнослужащие-мужчины. Сегодня они занимаются всеми профессиями и всеми специальностями, которые ранее были и считались только мужскими (с точки зрения не только мужчин, но и женщин). Они не только борются на ковре, дерутся на ринге, воюют с быками в качестве матадоров (матадорок), но и поднимают тяжеленные штанги и передвигают многотонные автомобили. Неудивительно, что, овладев всеми гражданскими профессиями и занятиями мужчин, они двинулись в армию. И, как оказалось, служат не хуже мужчин.
Например, женщины США не так давно получили право служить на подводных лодках. Таким образом, пример для наших женщин уже есть, остается лишь законодательно дать им возможность служить в армии наравне с мужчинами. Кроме уравнивания в правах, женщины получат и определенную выгоду: они получают бесплатное образование (специальность). К тому же в армии, с её избытком мужчин им будет легче найти себе спутника жизни (к чему они всегда стремятся).
Все прекрасно понимают, что предложение уравнять в правах и обязанностях женщин с мужчинами, то есть сделать службу в армии для женщин обязательной может понравиться не всем женщинам и даже не всем мужчинам. Но ведь никто из них почему-то не протестует, когда женщины, считая себя равными мужчинам, выходят на ринги (дерясь в том числе с мужчинами), занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, служат в спецназе, работают корреспондентками в зоне боевых действий, стремятся победить мужчин в соревнованиях по погружению в океанские глубины без кислородного баллона (как Анжела Бандини, достигшая в глубинном нырянии без акваланга 107 метров!).
Статья 19 (часть 3) Конституции говорит, что мужчина и женщина «имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Но у граждан Российской Федерации, кроме прав, есть и обязанности. И если права у мужчин и женщин равные, то и обязанности тоже должны быть равными, в частности в связи со службой в армии. К тому же статья 19 (часть 1) говорит, что все равны перед законом. Если закон требует выполнения службы в армии для одних людей – мужчин, то он должен распространяться и на других людей – женщин. Таким образом, если женщины стремятся получить все права мужчин, то они должны взять на себя и обязанности, непосредственно связанные с этими правами.
Учитывая эти и другие тенденции в поведении женщин, предложение распространить на них обязанность наравне с мужчинами служить в Вооруженных силах является вполне справедливым. Ведь кроме непосредственной службы в Вооруженных силах молодые женщины могут быть полезны и на альтернативной службе – выполнять гражданские обязанности в больницах, хосписах, детских учреждениях и так далее…
По материалам "Правды.ру"
Другие новости и статьи
« Господин бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков к аферам в деле «Оборонсервиса» непричастен
Российский «солдат будущего» получит хай-тек беруши »
Запись создана: Суббота, 5 Январь 2013 в 19:30 и находится в рубриках Новости.
метки: военкомат, женщина, женщины, девушки, девушка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика