Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Требования к расквартированию войск в начале XVIII века
oboznik.ru - Требования к расквартированию войск в начале XVIII века

Глава четыредесять пятая О ПОСТАВКЕ НА КВАРТИРЫ ПОЛКУ ИЛИ РОТЫ, И ЧТО ПРИТОМ ХРАНИТЬ НАДЛЕЖИТ.

1) Когда рота, или по случаю и весь полк в каком месте или городе поставлены имеют быть, тогда полковой Квартирмейстер с Фуриерами за день или за несколько часов в назначенное место, где весь полк поставлен быть имеет, отправляется, и когда оные в таковое место прибудут, тогда полковой Квартирмейстер у начальника того города, или села явится, и объявляет оным от вышнего начальника той губернии подписанную квартирную ассигнацию, такожде роспись всего полку вышним Офицерам и роты. И тако лучшие домы Полковнику, Подполковнику и Майору по предложению начальства и полкового Квартирмейстера определяются. А потом прочие квартиры Капитанам и ротам по билетам (цыдулам) росписаны бывают, которые билеты ротным Фуриерам раздаются, а оные уже потом лучшие домы из определенных им квартир Капитанам, Порутчикам и Прапорщикам определяют, а прочие квартиры по билетам Унтер-Офицерам и рядовым по прибытии их разделяют.

2) Когда рядовые на квартиру прибудут, тогда трем салдатам дается одна постеля (а в нужных местах, солома или сено) и понеже из оных трех, всегда один на третий день дома не бывает для караулов и полковой работы, то постеля токмо двоим в дому обретающимся останется.

3) Впрочем долженствуют оные жалованьем своим, и что для пропитания их определено, тем довольствоваться. В неприятельской же земле обыкновенно они при жалованье и порции получают по указу, сколько оным давать определится. А когда полк или рота в походе на квартиры поставлены имеют быть, тогда Офицерам надлежит прилежно того смотроть, чтоб Квартирмейстеры за назначенные квартиры денег не брали, и в оных столько людей ставили, сколько оным от земского Комисара определено, и чтоб постоями не щадили, и далее б не маршировали в такие места, куды указу нет, а без указу никакой город, село и деревня не должны без квартирных ассигнаций кого в дом принять, и каждый город и место смотрят на репартиции, которые о квартирах чрез отправленных земских Комисаров определены и назначены.

Глава четыредесять шестая О РЕФРЕШИРЕ (или о освежении людей)

Також и кантонир-квартирах, то есть полками или ротами вместе стоять, и что при том смотреть надлежит.

1) Рефрешир называется тогда, когда по многим имевшим трудам, или все войско или несколько полков на квартиры, для отдыху или пропитания под кровлею поставлены бывают на время. А особливо ежели великий недостаток в првианте и фураже есть, или неприятное мокрое и холодное есенное время того требовать будет. Таковые рефрешир-квартиры не чрез всю зиму продолжаются, но токмо пока люди ободрятся к походу. И по скончании оного времяни в квартирах стоящие по назначенному куды походу путь свой продолжают, и в надлежащие зимовые квартиры становятся, о которых пространно упомянуто ниже сего, також и в должности Генерала Фелдьмаршала.

2) Иногда случается, что неприятель для каких причин не скоро по скончании кампании назад уступит, и в зимовые квартиры станет, но в близости с войском своим обретается, в намерении знатное что предприять, на знатный какой пас или место незапно напасть и взять: при таковом случае не надлежит с нашей стороны скоро со всем войском назад уступать, (а особливо, есть ли надежных пасов ии особливых линей не будет, которыми неприятеля в намерении ево некоторое время можно удержать,) но надлежит тогда войско свое или некоторые полки по разным местам под кровлею поставить, ежели никоим образом более в поле стоять невозможно будет, таковым образом разложить, чтоб оные при первой тревоге немедленно случиться, и неприятелю супротивление чинить могли. Который квартирный постой до тех мест бывает, пока неприятель в близости обретается, и сие кантонированье называется.

Глава четыредесять седьмая. О ВИНТЕР-КВАРТИРАХ.

1) Что же о зимовых квартирах принадлежит, оные от Военной коллегии, военнго совету и Комисаров определяются, и командующему Генералу в поле оное назначение посылается, который потом чрез Генерала-Квартирмейстера особливый поход каждому полку определит, и роспись помянутому походу и ассигнацию зимовым квартирам каждому полку вручить прикажет, дабы оные по вышеозначенному указу из кампании в зимовые квартиры, не препятствуя один полк другому стать, и ближайший путь предприять могли.

2) И понеже в российском Государстве для пространства оного, и разных климатов месяцами определить не возможно, того ради единым словом объявляется, что на винтер квартирах быть только от травы до травы, где как климат служит, и чтоб лошади в добром довольстве были, чего накрепко смотреть надлежит.

3) Когда войско в неприятельской или в чужой земле стоит, где порционы даются, то оные в жалованье зачитать надлежит, положа среднюю цену всякой вещи кроме хлеба и фуражу, разве указ будет оного не зачитать. А по скольку кому получить порционов и рационов, о том именно напечатано в конце сей книги.

Устав Воинский, главы 45, 46, 47. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , ,

Запись создана: Пятница, 19 Июнь 2009 в 10:47 и находится в рубриках Петровские реформы, Расквартирование войск, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.