3 Октябрь 2018

«Дело Берии», или Самый загадочный «дворцовый переворот» советского времени

oboznik.ru - «Дело Берии», или Самый загадочный «дворцовый переворот» советского времени

Лаврентий Берия до сих пор является одной из самых загадочных исторических фигур сталинской эпохи: одни приписывают ему дьявольские черты, другие считают невинной жертвой обстоятельств. Так называемое «дело Берии» — уголовное дело, возбужденное в 1953 году против Л.П. Берии после смещения его со всех партийных и государственных постов, — получило в свое время широкий резонанс. Согласно официальной версии, в результате этого дела 23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был расстрелян по приговору суда в подземном бункере штаба Московского военного округа. Однако в этой истории много неясного. Видимо, поэтому внимание историков привлекают и другие версии смерти Берии, живущие в виде слухов, домыслов и догадок.

Из всех «дворцовых переворотов» послесталинской поры дело Берии является самым загадочным. Как у любого заговора, у этой истории фактически нет документального следа, кроме свидетельств очевидцев. Документально зафиксирован лишь состоявшийся в 1953 году июльский пленум ЦК, на котором дело Л. Берии подверглось внутрипартийному разбирательству, в результате чего он, являясь одной из ключевых фигур советского государства, был формально выведен из состава Президиума ЦК и исключен из КПСС.

Предположений о том, когда и каким образом происходил арест первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, Министра внутренних дел и маршала Советского Союза Л. П. Берии, несколько. По официальной версии, «заговорщик и агент иностранных разведок» Лаврентий Берия был арестован незадолго до июльского Пленума ЦК, а именно 26 июня 1953 года, после чего его препроводили в бомбоубежище военной академии, где он и дожидался суда.

В день ареста Берии был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Берия» за подписью Ворошилова. В указе констатировались «преступные антигосударственные действия Л. П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала». Этим указом Берия был лишен полномочий депутата Верховного Совета СССР, снят со всех постов, а также лишен всех званий и наград.

В постановлении генерального прокурора Руденко от 3 июля 1953 года о заключении Берии под стражу указано, что он создал антисоветский заговор с целью захвата власти, хотел поставить МВД «над партией и правительством», планировал «ликвидацию советского строя и реставрацию капитализма». 7 июля 1953 года по результатам Пленума ЦК КПСС было принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». Информационное сообщение о Пленуме было опубликовано 10 июля в газете «Правда», а затем и во всех остальных газетах. Так Берия был признан преступником еще до какого-либо следствия и суда. Вместе с Берией были арестованы его ближайшие соратники: министр Госконтроля СССР В. Н. Меркулов, начальник военной контрразведки С. А. Гоглидзе, первый заместитель Берии в МВД Б. Кобулов, министр внутренних дел Грузии В. Деканозов, министр внутренних дел Украины П. Мешик, начальник следственной части по особо важным делам Л. Влодзимирский. Портреты Лаврентия Берии были изъяты из всех госучереждений, а подписчики Большой Советской Энциклопедии получили рекомендацию удалить из 2-го тома страницы 22 и 23, на которых излагалась биография Берии.

Упоминания об аресте одного из самых влиятельных политических деятелей СССР Л. Берии можно найти в воспоминаниях Н. С. Хрущева, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, а также в мемуарах непосредственных исполнителей процедуры ареста — маршала К. С. Москаленко и генерал-майора И. Г. Зуба. Несмотря на это, споры о том, что же произошло в приземистом особняке, резиденции Берии, отделенном от Садового кольца высоким забором, длятся до сих пор (согласно официальной версии Берия был арестован не в собственном доме, а в Кремле).

Сын Берии, ныне покойный Серго Гегечкори, постоянно повторял, что когда в день ареста отца он прибыл домой, то из разгромленного особняка выносили тело, закрытое простыней. Берия-младший рассказал о своей версии в книге, а затем неоднократно ее озвучивал, настаивая, что его отца убили при аресте из страха перед его популярностью и влиянием. Но версия, допускающая присутствие на суде некоего двойника вместо самого Берии, возмутила даже участников полузакрытого и почти мистического судебного процесса. Вместе с тем существует еще более невероятная версия событий июня 1953 года. Согласно ей, Лаврентию Берии каким-то образом удалось не попасть в ловушку подготовленного против него заговора или даже бежать из-под ареста и скрыться в Латинской Америке, куда после 1945 года бежали почти все нацистские преступники. Таким образом он якобы смог до поры до времени оставаться в живых…

Впрочем, не только последние дни жизни Л. Берии, но и вся его биография хранит в себе немало загадок, домыслов и противоречий. История возвышения провинциального деятеля, каким был Берия до конца 1920-х годов, была весьма типична для советской эпохи. Родившийся в 1899 году в селении Мерхеули Сухумского округа в крестьянской семье Л. Берия с отличием окончил в 1915-м Сухумское начальное училище и поступил в среднее механико-строительное училище в Баку. Здесь, согласно официальной биографии, он стал казначеем нелегального марксистского кружка и в марте 1917-го организовал ячейку РСДРП(б). Таким образом, официальный партийный стаж Берии — с марта 1917 года, хотя, как и когда на самом деле он попал в партию, доподлинно неизвестно.

Зато известно, что в июне — декабре 1917 года Берия служил техником-практикантом гидротехнического отряда на Румынском фронте, а с января 1918-го он снова в Баку — сотрудник Бакинского совета, затем в период турецкой оккупации — конторщик на заводе. И только к декабрю 1919 года относится первое свидетельство, что Берия состоял в большевистской партийной ячейке.

Другое темное пятно в его биографии — служба в организации, враждебной большевикам, — муссава-тистской контрразведке. Как объяснял сам Берия, он поступил туда осенью 1919-го как агент контрразведки по заданию одного из руководителей партии «Гуммет». В марте 1920 года Берия, как сам он писал в своей автобиографии, оставил агентурную деятельность и поступил на службу в бакинскую таможню. Кстати, эпизод со службой у муссаватистов еще не раз аукнется Берии, в том числе и на суде в 1953 году.

В начале 1920-х годов началась активная большевистская биография Берии. В 1921-м он стал заместителем председателя ЧК Азербайджана. В 1922 году его перевели на такую же должность в ЧК Грузии. Именно в этот период отмечается быстрое сближение Берии со Сталиным. Ходили слухи, что Берия был единственным, кто мог заходить в кабинет к вождю без доклада. Основной причиной для этого сближения были донесения Берии, благодаря которым Сталин всегда находился в курсе всех дел. В свою очередь, Берия беспрекословно подчинялся Сталину и ратовал за его приход к власти. В 1926 году его назначили заместителем председателя Государственного политического управления Закавказья, а в 1927-м — главой ГПУ. В период острой внутрипартийной борьбы в компартии Грузии Берия в ноябре 1931 года с чекистской работы был выдвинут на должность первого секретаря ЦК КП(б) Грузии. О том, что это был выбор именно Сталина, свидетельствует его письмо, посланное Кагановичу в 1932 году. «Берия хороший организатор, деловой, способный работник», — писал Сталин. Став в ноябре 1932-го первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б) и будучи избранным в феврале 1934-го в состав ЦК ВКП(б), Берия прочно вошел в круг высшей советской номенклатуры.

Когда летом 1938-го, обдумывая, кто бы мог заменить Ежова на посту наркома внутренних дел, Сталин остановил свой выбор на Берии, это не было случайностью. И его личные качества, и заслуги перед вождем, и послужной список как нельзя лучше соответствовали этой должности. Заняв высокий пост, Берия практически полностью сменил штат НКВД, поставив на руководящие должности своих ближайших соратников и сподвижников. Отмена досрочных освобождений за «ударный труд», массовые депортации населения из районов, присоединенных к СССР, — все это связывают с деспотичным управлением Берии. Его деятельность достигла апогея в период Великой Отечественной войны, когда он отвечал за производство вооружений. Берия организовывал заградительные отряды НКВД, руководил карательными командами СМЕРШ — именно за эти заслуги он получил чин маршала. Уже после войны, утратив пост министра внутренних дел, Берия курировал военно-промышленный комплекс, а также создание атомной отрасли. Растущая с каждым годом независимость Берии не могла не волновать самого вождя. Уже в 1949 году Сталин расправился с ближайшими соратниками своего верного помощника. Возможно, та же участь ждала и Берию. Но Лаврентию Павловичу повезло — он пережил Сталина, правда, ненадолго. После смерти Иосифа Виссарионовича Берия стал жертвой собственных амбиций.

Смерть Сталина открыла для него свободу действий, и он решил изменить многие принципы правления своего предшественника. Будучи противником русификации, сторонником которой был Сталин, Берия снимал с постов русских руководителей, предлагал сделать переводы всех государственных документов на язык каждой республики. Он прекратил «дело врачей» и выпустил на свободу десятки медиков. Наконец, была одобрена частичная амнистия для заключенных, которые получили наказание до пяти лет. В это же время было выпущено на свободу 1 млн 200 тыс. человек. Как совмещались устроенная Берией сразу же после смерти Сталина реабилитация врачей, прекращение ряда других громких дел, инициативы по смягчению карательной политики с его многолетней палаческой деятельностью во главе НКВД, остается загадкой.

Берия и не предполагал, что большинство коллег расценят его реформы как создание нового культа личности. Никто из оставшихся у руля огромного и сильного государства не хотел видеть в Берии нового вождя СССР. Руководство страны во главе с Маленковым и Хрущевым довольно быстро отреагировало на все преобразования бывшего наркома — они устроили заговор по его устранению. Несмотря на все награды и звания, Л. Берию арестовали. Так началось одно из самых громких дел в истории Советского Союза.

Берию и его сподвижников судили в декабре 1953 года «специальным судебным присутствием». Суд проходил без участия прокурора и адвокатов, по особой процедуре, разработанной еще в 1934 году в связи с убийством Кирова. В соответствие с этой процедурой кассационное обжалование и подача прошений о помиловании не допускались, приговор к высшей мере наказания исполнялся немедленно.

Первое заседание суда было назначено на 18 декабря. Берии предъявляли обвинения в государственной измене и шпионаже в пользу Великобритании, в стремлении к «ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии». Опытные следователи, как считает юрист А. Сухомлинов, автор книги о деле Берии, понимали, что главным обвинением в суде будет не мифическая антисоветская деятельность, а конкретные должностные преступления, и поэтому старались доказать как можно больше фактов, характеризующих таковые. Много внимания следователи уделили периоду деятельности Берии на руководящих постах в Грузии и Закавказье. В вину Берии поставили репрессии, проводившиеся там в 1937 году. Также Берии и его окружению инкриминировалось убийство полпреда СССР в Китае И. Т. Бовкун-Луганца с женой в 1939-м, расстрел без суда и следствия в 1940-м жены маршала Г. И. Кулика — К. И. Симонич — Кулик, расстрел группы из 25 человек, заключенных в 1941 году в Куйбышеве, Саратове и Тамбове. Кстати, вопреки слухам о массовых изнасилованиях Берии в деле содержится только одно заявление об изнасиловании, которое Берия якобы совершил в 1949 году.

Заявление поступило от некоей В. Дроздовой, которая, по некоторым свидетельствам, была постоянной любовницей Берии и имела от него внебрачного ребенка. Берия своей вины в совершенных преступлениях не признал. По некоторым данным, он даже объявил одиннадцатидневную голодовку, пытаясь принудить правительство отпустить его. По поводу репрессий 1937 года Берия заявил, что тогда в стране прошла волна борьбы с «правотроцкистским подпольем», а это повлекло «большие перегибы, извращения и прямые преступления». По его словам, изменником и заговорщиком он не был, захватывать власть не собирался. По поводу убийств, в частности Бовкун-Луганца и его жены, Берия сказал, что на то было «указание инстанции», однако фамилий конкретных людей не назвал. В своем последнем слове Берия признал себя виновным в том, что он скрывал службу в мусаватистской контрразведке, но заявил, что, находясь там в качестве агента, ничего вредного не совершал. Берия признал также «морально — бытовое разложение» и свою связь с Дроздовой, но факт изнасилования всячески отрицал. Контрреволюционные обвинения Берия не признал. Он также отверг обвинение о попытке дезорганизовать оборону Кавказа во время войны.

Судебный процесс длился всего пять дней. 23 декабря было зачитано обвинительное заключение, согласно которому все обвиняемые были признаны виновными в многочисленных преступлениях и названы «группой заговорщиков», планировавших «захватить власть, ликвидировать советский строй и провести реставрацию капитализма». В тот же день Берии и его сообщникам был вынесен приговор, который немедленно привели в исполнение. По собственному почину первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий.

В деле Лаврентия Берии очень много «белых пятен», долгие годы об этой странице советской истории вообще старались не вспоминать. Лишь начиная с 1986 года тайна смерти Берии стала понемногу проясняться. На страницы газет хлынул поток публикаций и о том, кто и как его расстрелял, и о его преступлениях, совершенных по указанию Сталина, и, конечно, о многочисленных любовницах, счет которым шел на сотни. Мемуаров, очерков и статей о Лаврентии Берии в периодике было опубликовано такое количество, что, казалось, только ленивый не отметился статьей о его злодействах. Конечно, в тех «перестроечных» статьях было немало истинного, но настоящая, серьезная информация о деле Берии стала появляться с началом публикации в 1991 году архивных материалов. Не исключено, что часть этих материалов была похищена. Во всяком случае на страницах российских газет неоднократно появлялась информация о краже из архивов Главной военной прокуратуры некоторых материалов 47-томного уголовного дела Лаврентия Берии. Впрочем, фактически эти материалы до сих пор засекречены, хотя, согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 июня 1992 г., с материалов, непосредственно связанных с политическими репрессиями, ограничительные грифы должны быть сняты.

До настоящего времени Л. П. Берия не реабилитирован, хотя большая часть предъявленных ему обвинений историками и юристами оспаривается. Рассмотрение уголовного дела Берии и других обвиняемых проводилось 29 мая 2000 года в Военной коллегии Верховного суда РФ в открытом судебном заседании. Действия «соучастников Берии» — Деканозова, Мешика и Влодзимирского были переквалифицированы и расценены как «злоупотребление властью при наличии особо отягчающих обстоятельств», а приговор был заменен на 25 лет лишения свободы каждому. Приговор в отношении Берии, Меркулова, Гоглидзе и Кобулова оставлен без изменения, они не были признаны жертвами политических репрессий, так что по-прежнему формально считаются шпионами и изменниками родины.

И хотя многие пытаются оправдать верного соратника Сталина в глазах общества, это, фактически, ничего не меняет — Берия за долгие годы превратился в общественном сознании в символ зла, тирании и государственного насилия.

В. М. Скляренко, И. А. Рудычева, В. В. Сядро. 50 знаменитых загадок истории XX века

Другие новости и статьи

« Венчание на царство Михаила Романова

Общественно-политическое движение в России в 70-е – 90 - е гг. XIX в. »

Запись создана: Среда, 3 Октябрь 2018 в 3:27 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика