Требования к продовольственному обеспечению войск



Требования к продовольственному обеспечению войск

oboznik.ru - Требования к продовольственному обеспечению войск

Глава пятьдесять третия О ПРОПИТАНИИ И МАРКЕТЕНТЕРАХ.

1) Пропитание как людям так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный Генерал всегда мыслить должен, ежели хощет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло. Сих ради причин учрежденный Комисариат, который всепорядчное и прилежное старание иметь должен, дабы войско ни в чем как в пропитании так и фураже никакова недостатку не имело, где б оное ни обреталось.

А особливо надлежит того смотреть, чтоб как хлеб так и мука гнилая и вонючая не была, дабы из того никакой болезни в войске не произошло. Такожде надлежит над полевыми хлебниками доброе надзирание иметь, чтоб они хлеб надлежащим образом выпекали, и во определенном весу по учреждению никакова ущербу не чинили. Такожде в фураже, лошадям, как в овсе так и в сене и сечке, чтоб никакова недостатку не было.

2) И понеже недовольно, чтоб при войске токмо один хлеб был, но надлежит и иные припасы съестные и питье всемерно иметь, и того ради зело изрядно и потребно есть, когда многие маркетентеры при войске обретаются, тогда надлежит оных сколько возможно в привозе и отвозе защищать. Понеже оные как питья так и съестные припасы на продажу имеют. Оным надлежит в опасном случае и провожатых давать по разсмотрению Генералитета, которые из близлежащих мест всякие съестные и питейные товары в войско привозят.

3) Их товарам полагать указную цену, смотря по времени и положению места, прибавливая и у6авлививая, дабы они по своим прихотям сами цены собою не уставливали, и самовольную дороговизну не вносили, и тем бы войско в убыток не вводили.

4) Маркетентерам квартиры и места определены бывают, дабы они порядочно в улицах, и в линиях при главном стану стояли, а не по своим прихотям разделялись. Оные маркетентеры, которые при полках и ротах обретаются, становятся обыкновенно при полках позади и долженствуют оные все в походе с багажом своим следовать, како оным от Генерала-Вагенмейстера повелено будет.

5) Кто дерзнет маркетентеров в отъезде и в привозе оных каким нибудь образом грабить, и обиды чинить, тот имеет жестоко наказан быть, дабы оные маркетентеры никакой причины не имели бояться таковые потребности привозить.

Глава пятьдесять четвертая О ФУРАЖИРОВАНИИ И ЧТО ПРИ ТОМ ПРИМЕЧАТЬ.

Понеже конский корм, а именно сено не всегда может припасено и за войском везено быть, и для того необходимо фуражировать принуждено. Того ради сие доброю предосторожностью учреждается, дабы все непорядки в том отвращены были, и тако надлежит следующее примечать, а именно: понеже Генерал-Квартирмейстер о земле и месте, куды войско марширует или где стоит, яко добрый Географ, или спрося жителей или иных людей, которые в оных краях живут, сведом имеет быть, или чрез осмотрение как дорог и проходов, так и о фураже осведомясь, того ради надлежит Генералам-Майорам, как от кавалерии так и от инфантерии, или оным, которые вместо их службу отправляют, за день, пока фуражировать будут, с оным согласиться, и Генералу Фельдмаршалу, или кто вместо оного Аншефт командирует, о том доношение учинить, дабы в вечеру у пароля о том указ дан быть мог, сколько и куды для фуража отправить, такожде как и о эскорте учинено имеет быть, и понеже указ фуражированию токмо от благоизобретения командующего Генерала зависит, и тако в том не можно ничего подлинного определить. Ибо как время, место и случай в том допустит: того ради регламенты в учреждении следуют ниже сего;

1) Надлежит от каждого полку кавалерии отправить для провожания фуражиров Капитана с ротою.

2) Фуражиры долженствуют собраться каждый перед фронтом своей роты, и не имеют до тех мест маршировать, пока вся бригада в готовности будет, и пока указы получат от Офицера, который над фуражирами от бригады команду имеет, и маршируют оные так, как ониучреждены суть. И надлежит при том ведать, когда с правой стороны дефилируют, тогда каждый должен следовать за полком, который впереди обретается, и тож внимать, когда с левой стороны дефилировать будут.

3) Капитан имеет перед первым эскадроном фуражиров маршировать с Прапорщиком и четырьмя рядовыми из командрованных. А потом марширует каждый корпорал напереди перед своею ротою, а Порутчик долженствует маршировать перед другим эскадроном фуражиров, и каждый корпорал перед своею ротою как вышеупомянуто. А вахмистр имеет позади полку маршировать с двумя командрованными рядовыми, дабы воспретить, чтобы никто из фуражиров из шквадрону не выезжал. Капитан имеет напереди перед фуражирами своего полку быть. И тако маршировать до оного места, где они фураж найдут.

4) Командиру над фуражирами надлежит оных содержать вместе, дабы они сверх назначенных мест и далее, как он приказал, не фуражировали. Такожде и фураж лошадьми или иным каким непотребным образом не потратили и не потоптали, такожде имеет он построиться с имеющею своею эскортою напереди, к безопасению фуражирам.

5) А когда они фуражировали, тогда должно всех паки собрать их Офицерам, напереди каждому перед своею ротою, и тако итти в лагерь. А Капитан с эскортом позади, или отколь опасность есть, оных прикрывать имеет.

6) Ежели в ином месте фуражу довольно не будет, чтоб всему полку тамо фуражировать, то должен Капитан Порутчика или Прапорщика с толиким числом рядовых и с корпоралами отправить, сколько он по препорции фуражу (в котором недостаток будет) запотребно разсудит; и надлежит ему имяна всех рядовых, которые командированы, записать, дабы о том Полковнику или командующему Офицеру от полку объявить. Такожде долженствует он доношение учинить, когда он в лагерь возвратится, обо всем, что того дня учинено. А Полковник долженствует еще тогож дня Генералу Фельдмаршалу доношение учинить.

7) Офицер, который по достальной фураж командрован будет, должен попечение иметь, чтоб всех своих фуражиров вкупе содержать. И надлежит оному с помянутыми фуражирами (когда они отфуражировали) прямым путем в обоз воэвратиться не возвращаяся к Капитану. Сие чинить в безопасных местах от неприятеля, а ежели где есть опасность, то всем к эскорту возвращаться.

8) Командующему Офицеру над фуражирами надлежит прилежное надзирание иметь, чтоб содержать всех вместе, дабы из прикрытия никто никуда не выбегал, и кроме травы (или что оным повелено) иного ничего не брали, ниже в домы, житницы или и в огороды входили, или иным каким образом, какова б имяни ни было, крестьянам никакого вреду не чинили. И понеже сие к наилучшему как салдатам так и всяким воинским служителям, також и к содержанию Крестьян касается, того ради должны Командующие Офицеры над фуражирами того смотреть накрепко.

9) При фуражировании всегда надлежит быть полковым Фискалам, а ежели при великом опасении и Обер-Фискала посылать, дабы они по данным пунктам накрепко смотрели, и о преступниках подробно доносили, которые при опасном времяни иногда и смертию казнены бывают.

10) Ежели Офицер, который фуражирами командует, сей указ не исполнит, то в том имеет ответ дать.

Устав Воинский, главы 53, 54. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное


Другие новости и статьи

« Требования к расквартированию войск в начале XVIII века

Офицеры Дальнего Востока готовятся к гражданской жизни »

Запись создана: Суббота, 20 Июнь 2009 в 14:48 и находится в рубриках Военная торговля, Петровские реформы, Продовольственное.

Метки: , , , ,



служебная доставка сотрудников
transvip-kzn.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы