10 Январь 2013

Военные требуют обеспечить их городки всем необходимым

oboznik.ru - Военные требуют обеспечить их городки всем необходимым

Накануне новогодних каникул почти сотня военнослужащих – очередников на жилье – получили долгожданные извещения о предоставлении квартир. Сегодня выдача «писем счастья» офицерам, имеющим на руках судебные решения о предоставлении жилья, продолжится. По данным «НИ», еще около 230 счастливчиков получат квартиры в доме на Варшавском шоссе. Район обжитой и вполне приличный.

Чего не скажешь о новостройках в Молжаниново, куда уже сейчас хотят заселить чуть ли не тысячу «бесквартирников», хотя в районе нет абсолютно никакой инфраструктуры – ни социальной, ни инженерной. Офицеры-очередники написали коллективное обращение министру обороны Сергею Шойгу с просьбой приостановить реализацию строительного контракта по домам в Молжаниново и согласовать с руководством Москвы сроки строительства объектов социальной инфраструктуры и сроки сдачи жилых домов. Как пояснил «НИ» член общественного совета по защите прав военнослужащих подполковник Сергей Ермоленко, в районе Молжаниново (находится около столичного аэропорта «Шереметьево») раньше была база ВВС. Строители снесли все ангары, но землю не рекультивировали. «На грязной от химсредств земле начали строить жилые дома для военнослужащих, – констатировал подполковник Ермоленко. – С одной стороны, буквально в 50 метрах от городка находится кладбище, а вот социальной инфраструктуры там совсем нет: ни магазинов, ни школ, ни детсадов, ни поликлиник. Инженерной структуры тоже нет.

Городок невозможно обеспечить всем необходимым, и проживание там крайне затруднительно и проблематично. Поэтому мы просим министра обороны повременить с заселением до того момента, как там будет все, о чем мы говорили, чтобы можно было по-человечески жить». Полтора десятка домов для военных в Молжаниново еще можно назвать стройплощадкой, хотя некоторые объекты близки к сдаче. По информации военных, в недрах Минобороны уже принято решение о заселении людей в эти дома в ближайшее время. Надо признать, что строительство домов возле «Шереметьево» обходится государству довольно дорого, если сравнивать с другими объектами для Минобороны. Стоимость одного квадратного метра жилья по инвестиционному контракту – почти 74 тыс. рублей.

При этом строительство квадратного метра в микрорайоне Подрезково (всего в километре от новостроек в Молжаниново) обошлось военному бюджету в полтора раза дешевле, утверждают военнослужащие. «Золотое гетто», где на сегодняшний момент не предусмотрено ничего, кроме самих многоквартирных домов, может стать местом проживания нескольких тысяч семей военнослужащих запаса. Очередники просят Счетную палату провести аудит всей сметной стоимости этой стройки, полагая, что сумма строительства сильно завышена. Вопрос инициативная группа офицеров предлагает обсудить уже в январе. Чиновников, которые в спешном порядке хотят расселить военных в собственные квартиры, хоть на пустыре, можно понять.

Сроки расселения всех офицеров-очередников уже несколько раз переносились, и сейчас крайняя дата – конец 2013 года. Найти готовое жилье за неполный год будет трудно, поскольку, по неофициальным данным, в России около 200 тысяч бесквартирных офицеров. Официальные же цифры расходятся – в декабре глава Счетной палаты Сергей Степашин огласил цифру – 100 тысяч человек, а министр обороны Сергей Шойгу говорил о 83 тысячах бесквартирных офицеров. Только Москве до Нового года в очереди находились, по неофициальной информации, около 10 тысяч человек. Из них 415 имели на руках судебные решения о предоставлении жилья, которые годами не исполняются. Военные сами вынуждены организовывать «инспекции» домов, которые предназначены для расселения офицеров. Осенью инициативная группа военнослужащих, таким образом, нашла по нескольким адресам в Москве около 700 квартир, готовых принять новых хозяев. И Главная военная прокуратура подтвердила факт наличия этого жилого фонда у Минобороны.

Правда, факт наличия еще не означает счастливого исхода дела для очередников. По сообщениям Генпрокуратуры, при строительстве жилья для российских военных и его распределении только в 2012 году было выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений закона. При этом к дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 338 лиц. С приходом нового министра обороны команда ответственных за жилищное обеспечение военнослужащих несколько обновилась, и дело сдвинулось с мертвой точки. Однако предоставление квартир в неприспособленных для проживания районах может стать большой проблемой для военных. Эксперт при аппарате уполномоченного по правам человека в РФ полковник Сергей Резниченко напомнил, что в корешках извещений на выдачу жилья сейчас в качестве отказа есть возможность указать отсутствие инфраструктуры. И создание «гетто», где офицерам с семьями нужно будет выживать, а не жить, надо пресекать. «Нужно остановить инвестконтракт с СУ-155, которое ведет строительство объектов в Молжаниново, и пересмотреть его, добавив в стоимость инвестконтракта и строительство объектов социальной инфраструктуры, – заявил «НИ» офицер. – Мы уже обращались к вице-премьеру правительства Ольге Голодец по вопросу Молжаниново. Она поддержала нас в том, что нельзя туда пока что заселять людей. Этот вопрос надо как можно скорее решать».

ЮЛИЯ САВИНА Источник: newizv.ru

Другие новости и статьи

« Помни день — 9-е января!

«Этот генерал много обещает и далеко пойдет» »

Запись создана: Четверг, 10 Январь 2013 в 3:46 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика