12 Май 2019

Черняховский Иван Данилович

oboznik.ru - Черняховский Иван Данилович
#полководец#военачальник#история

(29.06.1906—18.02.1945) – советский военачальник, генерал армии (1944)

Родился Иван Данилович Черняховский в городе Умани в семье конюха. Образование получил в железнодорожной школе, которую вынужден был оставить в 1915 году из-за смерти родителей (умерли от тифа). Иван Черняховский устраивается рабочим на железную дорогу. Близость к рабочим определила его дальнейшую судьбу.

В 1922 году шестнадцатилетний Иван Черняховский вступает в комсомол. Через два года он был направлен на учебу в Киевскую артиллерийскую школу. Окончив школу, он был распределен в артиллерийский полк на должность командира взвода. Затем Черняховский стал командовать батареей. Членом партии Черняховский становится в 1928 году.

Решив продолжить военное образование, Иван Данилович поступает в Военную академию механизации и моторизации РККА и успешно оканчивает ее в 1936 году. До начала войны поочередно занимал должности начальника штаба, командира танкового батальона, полка и дивизии.

Великую Отечественную войну встретил командиром 28-й танковой дивизии, которая в декабре 1941 года была переформирована в 241-ю стрелковую. Летом 1942 года получил под свое командование 18-й танковый корпус. Его хорошие командные качества, знания и умелое управление воинским соединением были отмечены высшим военным руководством, и в июле 1942 года Черняховский назначается командующим 60-й армией. Его войска отличились в сражении под Курском, при форсировании Десны и Днепра.

С апреля 1944 года Иван Данилович Черняховский принимает командование войсками Западного фронта, переименованного затем в 3-й Белорусский фронт. Он стал самым молодым командующим фронтом, к тому времени ему исполнилось всего 37 лет.

Руководя действиями войск при разгроме восточнопрусской немецкой группировки, Черняховский получил смертельное ранение в районе города Мельзак, в настоящее время расположенного на польской территории. Это случилось 18 февраля 1945 года. Иван Данилович Черняховский был похоронен в Вильнюсе.

Он прошел войну от ее начала и почти до самого конца. Он командовал воинскими частями в боях под Шяуляем и Новгородом, на Западной Двине и под Сольцами. Затем были успешные операции – Воронежско-Касторненская, Курская, Киевская, Житомирско-Бердичевская, Ровно-Луцкая, Проскуровско-Черновицкая, Белорусская, Вильнюсская, Каунасская, Мемельская и другие, в которых участвовали войска под командованием Черняховского.

Его военная деятельность была высоко оценена – за боевые заслуги Черняховский был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

Ю.Н. Лубченков. 100 великих полководцев Второй мировой

Другие новости и статьи

« Павлов Дмитрий Григорьевич

Ватутин Николай Федорович »

Запись создана: Воскресенье, 12 Май 2019 в 9:23 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика