11 Январь 2013

В 2012 году Счетная палата РФ выявила нарушений на 700 млрд рублей

oboznik.ru - В 2012 году Счетная палата РФ выявила нарушений на 700 млрд рублей

По итогам 2012 года Счетная палата РФ выявила нарушений в деятельности госструктур на сумму более 700 млрд рублей. При этом в бюджет возвращено всего 2,1 млрд рублей. По выявленным фактам возбуждено 70 уголовных дел. С госслужбы уволены более 20 высокопоставленных чиновников.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин подвел итоги деятельности ведомства в интервью «Российской газете». Он отметил что структура, которую он возглавляет, внесла свою лепту практически во все громкие антикоррупционные дела 2012 года. В качестве примера он привел скандал вокруг махинаций с недвижимостью Минобороны, ход подготовки к Олимпиаде в Сочи и форуму АТЭС во Владивостоке, а также проверки ГЛОНАСС и «Росагролизинга». Говоря о коррупции в  России,  Сергей Степашин рассказал анекдот. «Кстати, а знаете, почему конца света не произошло? Счетная палата проверила и обнаружила: средства, ассигнованные на реализацию этого мероприятия, были разворованы». Впрочем, после этого он отметил, что в стране ситуация постепенно выправляется. «С каждым годом растет действенность наших проверок.

Мы не только выявляем нарушения, но и тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, которые с недавнего времени всерьез занялись реализацией наших материалов», - заявил Сергей Степашин. По его словам, коррупция существует везде, независимо от политического режима и уровня развития экономики. Для успешной же борьбы с ней нужна политическая воля властей, опирающихся на моральный консенсус общества против коррупционеров. И системная, упорная работа общества и власти – единым фронтом.

При этом Сергей Степашин считает, что бюрократия страшнее коррупции как таковой. «Когда бюрократия ничем не ограничена, происходит системное повреждение механизма принятия общественно значимых решений. Из нескольких опций выбирается та, которая выгодна чиновникам, но необязательно - обществу. Экономика бюрократии начинает противостоять экономике России. «Рентоискательские настроения» в каком-то смысле страшнее коррупции. Вдобавок их довольно трудно выявлять.

С формальной точки зрения часто бывает, что комар носа не подточит: все сделано по закону, деньги выделены в правильной процедуре, правильно потрачены, а выгоду в результате получило не общество, а конкретный товарищ», - отметил глава ведомства. В 2013 году руководитель ведомства хочет добиться принятия новой редакции закона «О Счетной палате», в котором, по его словам, прописаны все мировые стандарты финансового контроля. «По замыслу, она будет оценивать не только законность и эффективность деятельности органов власти по распоряжению государственными ресурсами, но также реализуемость и результативность достижения стратегических целей развития страны.Более того, мы будем настаивать, чтобы за нами сохранили право проверять госкорпорации, а не только бюджетные средства, которые туда попадают. И еще важно, чтобы мы назывались так, как все счетные палаты мира, - высший орган финансового контроля», - подчеркнул Сергей Степашин.

aktualno.ru

Другие новости и статьи

« Военные и правозащитники связали простуды в гарнизонах с новой формой

Власть как источник патриотизма »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2013 в 6:15 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика