Обеспечение продовольствием эвакуированных участников Белого движения



Обеспечение продовольствием эвакуированных участников Белого движения

oboznik.ru - Обеспечение продовольствием эвакуированных участников Белого движения
#паек#беженцы#нормы

Эвакуация участников Белого движения из Крыма и других областей Юга России проходило в тяжелых условиях. Не только военнослужащие - офицеры и солдаты врангелевской армии, но и их семьи навсегда покидали свою Родину. С этого момента они становились зависимыми от внешней поддержки со стороны иностранных государств и различных благотворительных организаций. В мемуарах многих современников этого лихого и полного драматизма времени показан порядок обеспечения эвакуированных на территорию Турции, которая не могла оправиться от поражения в Первой Мировой войне. В основных портах и территориальных водах ее стояли корабли и экспедиционные войска стран Антанты.

Прибывающие из Одессы и Крыма беженцы высаживались на Принцевых островах «и размещены так: большинство вывезенных французами -… на остров Халки, находившийся в ведении французов. Эвакуированные из Крыма - на остров Принкино, находившийся в ведении англичан. Сравнительно меньшая часть беженцев - на остров Антигона (итальянская зона) и остров Проти (американская)» [1]. Каждая нация брала на себя обязательства снабжать беженцев продовольствием по нормам солдатского пайка своей страны.

Беженцы или эвакуированные, попавшие на территории (острова), подконтрольные англичанам? снабжались продовольствием лучше, чем их соотечественники других зон ответственности. «У англичан было все хорошо устроено… Кормили они нас, беженцев хорошо и в изобилии, давали мясо, сыры, варенье, масло…» [2]. Лица, которые в этот период нашли себе работу в Стамбуле (Константинополе), должны были сняться со снабжения (”списаться с пайка”).

Размещались русские на Принцевых островах. В зависимости от зон ответственности набор продуктов, выдававшийся для приготовления пищи был различным. Русских, которыми ведали французы, кормили, большей частью, кроликами и фасолью. Размещенных на острове, попавшем в зону ответственности итальянцев, снабжали сардинами и макаронами. В этих зонах продовольственное обеспечение, вернее, кормление эвакуированных лиц, было хорошее.

Плохо кормили беженцев на острове Проти, самом маленьком из архипелага, он был в ведении американцев. Удивляло и возмущало то, что такая богатая страна, как Америка всегда широко отпускала деньги на продовольствие. Все объяснялось тем, что в английской, французской и итальянской зонах (на островах, в ведении этих стран) снабжение продовольствием было в руках военных. На острове, с американской администрацией, снабжением занимались гражданские лица, которые не умели на отпускаемые большие деньги организовать снабжение продовольствием русских беженцев.

«Вообще же американцы оказывали колоссальную помощь русским [имеются ввиду беженцы, эвакуированные из Крыма и других мест Юга России] - как Красный Крест, так и разные американские благотворительные учреждения, устраивая столовые бесплатного питания, снабжая неимущих беженцев продовольственными продуктами, помогая одеждой/, бельем и обувью…» [2]. Оценивая деятельность американской стороны, надо учитывать, что Глобачевы писали свои мемуары в 20-х - 30-х годах, проживая на территории США. Не упоминается, в этом случае, о помощи американцев большей части русского народа в России, который в результате Гражданской войны переживал голод почти повсеместно. При этом не руководство страны, на которое распространялись политические мотивы, а многомиллионное население России, которые не имели никаких политических убеждений. Большинству было совершенно все равно какая власть в стране, их интересовал «хлеб насущный».

В. Головинский, oboznik.ru

Литература:
[1] Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения.
[2] Глобачева С.Н. Прелюдия происходящих в мире событий



Другие новости и статьи

« Органы тыла Рабоче-Крестьянского Красного Флота в период формирования

Последняя мистификация фюрера »

Запись создана: Понедельник, 3 Июнь 2019 в 0:09 и находится в рубриках Гражданская война, Продовольственное.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы