12 Май 2019

Планы немецкого командования на лето 1942 года

oboznik.ru - Планы немецкого командования на лето 1942 года
#1942#война#история

Понесенные зимой 1941-1942 года потери уже не позволяли немецкой армии вести наступление на нескольких направлениях, как это было в 1941 году. Приходилось выбрать лишь одно главное направление, а на остальных перейти к обороне.

5 апреля штаб-квартира фюрера выпустила приказы на предстоящую летнюю кампанию, которая должна была обеспечить окончательную победу на Востоке. Группа армий "Север" в ходе проведения операции "Северное сияние" должна была завершить окружение Ленинграда и соединиться с финскими войсками. Главный удар в ходе операции "Зигфрид" (позже переименованной в операцию "Блау") предполагалось нанести на южном фланге советско-германского фронта.

Намечалось провести ряд последовательных операций: в Крыму, южнее Харькова и уже после этого на воронежском, сталинградском и кавказском направлениях.

Подготавливая условия для окончательного разгрома Советского Союза, планировалось прежде всего захватить Кавказ с его мощными источниками нефти и плодородные сельскохозяйственные районы Дона, Кубани и Северного Кавказа. Наступление на сталинградском направлении должно было обеспечить успешное проведение главной операции по завоеванию Кавказа и расценивалось как вспомогательное. В этом стратегическом плане весьма сильно отразилась острая нужда Германии в горючем, которого постоянно не хватало. Если в течение 1939-1940 года немецкие войска обеспечивали свои потребности за счет поставок из СССР, а в кампании против СССР в 1941 году им удалось у границы захватить огромные запасы горючего, которое в значительной мере помогло обеспечить потребности войск, то в 1942 году Германия могла рассчитывать только на поставки из Румынии, которые не могли полностью обеспечить потребности немецких вооруженных сил. В 1941 году румынская нефть удовлетворяла потребности Вермахта примерно на одну треть. 

Выступая 1 июня 1942 г. на совещании командного состава группы армий "Юг" в районе Полтавы, Гитлер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной

Выбор юга для наступления обусловливался и рядом других соображений, в том числе специфически военного характера. Немецкие войска на центральном участке фронта глубоко вклинивались в советскую территорию и находились под угрозой фланговых ударов Красной Армии. В то же время немецкие войска занимали нависающее положение по отношению к южной группировке советских войск. Красная Армия имела здесь не меньше сил, чем на западном направлении. Однако открытая местность - степные просторы Придонья, Поволжья и Северного Кавказа - создавала наиболее благоприятные возможности для использования подвижных соединений и авиации. Определенное значение имело и то, что на юге легче было сосредоточить войска союзников: румын, венгров и итальянцев.

Захват Кавказа преследовал, помимо указанных выше, и другие важные цели: это приближало немецко-фашистские войска к Турции и ускоряло решение ее руководства о войне против СССР; Советский Союз с потерей Кавказа лишался связей с внешним миром через Иран, откуда шла значительная часть поставок по ленд-лизу; захват черноморских баз обрекал на гибель советский Черноморский флот. Наконец, предполагалось в случае удачного осуществления задуманного наступления открыть путь на Ближний Восток.

Готовясь к проведению намеченных операций, немецкое руководство провело ряд подготовительных мероприятий. В поисках необходимых для наступления сил и средств не были забыты и союзники Третьего Рейха. За несколько недель до принятия окончательного решения о плане летней кампании 1942 г. начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Кейтель посетил по заданию Гитлера столицы европейских союзников Германии, которые должны были выделить для операции значительные силы. В результате удалось получить от правительств Италии и Венгрии обещание выделить по одной усиленной армии. В Румынии И.Антонеску обещал предоставить в распоряжение немецкого командования новые дивизии в дополнение к уже действовавшим на Востоке румынским войскам.

В ряду мероприятий немецкого командования, направленных к подготовке наступления на южном крыле советско-германского фронта, не последнее место занимал план фиктивной операции "Кремль". Ее цель - дезинформация советского командования в отношении немецких планов на летнюю кампанию 1942 года.

Операция "Кремль" была разработана по указанию ОКХ и Гитлера штабом группы армии "Центр". В "Приказе о наступлении на Москву", подписанном 29 мая командующим генерал-фельдмаршалом Клюге и начальником штаба генералом Велером, войскам группы армии "Центр" ставилась задача: "Разгромить вражеские войска, находящиеся в районе западнее и южнее столицы противника, прочно овладеть территорией вокруг Москвы, окружив город, и тем самым лишить противника возможности оперативного использования этого района". Для достижения этой цели в приказе ставились конкретные задачи 2-й, 3-й танковым, 4-й, 9-й армиям и 59-му армейскому корпусу. Начало той и другой операции ("Кремль" и "Блау") по времени совпадало. Было сделано все, включая радиодезинформацию, чтобы план операции "Кремль" стал известен командованию Красной Армии. И этого удалось добиться.

10 мая командующий 6-й армией генерал танковых войск Паулюс $/ С середины января он был назначен командующим вместо умершего генерал-фельдмаршала фон Рейхенау. $ представил командующему группой армий "Юг" генерал-фельдмаршалу фон Боку план операции под кодовым названием  "Фридрих", предусматривавшей ликвидацию Барвенковского выступа, возникшего в ходе январского наступления Красной Армии, восстановление линии фронта по Северскому Донцу и захват на северном берегу этой реки плацдарма в районе Изюма.

Операцию планировалось начать 15-17 мая.

1 июня 1942 года в штабе группы армий "Юг" в Полтаве состоялось расширенное совещание командующих. Гитлер прибыл в сопровождении генерал-фельдмаршала Кейтеля, начальника оперативного отдела генерал-лейтенанта Хойзингера и генерал-квартирмейстера генерала Вагнера. На совещание были приглашены: командующий группой армий "Юг" генерал-фельдмаршал фон Бок, начальник штаба группы армий "Юг" генерал пехоты фон Зоденштерн, генерал-лейтенант фон Грейфенберг, впоследствии начальник штаба группы армий "А", командующий 1-й танковой армией генерал-полковник фон Клейст, командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф, командующий 2-й армией генерал-полковник фон Вейхс, командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Гот, командующий 6-й армией генерал танковых войск Паулюс, командир 3-го моторизованнного корпуса генерал танковых войск фон Макензен, и от военно-воздушных сил - командующий 4-м воздушным флотом генерал-полковник фон Рихтгофен.

Обсуждался план действий на южном направлении. Гитлер уточнил цели наступления, намеченные в директиве от 5 апреля 1942 года.

Планы были хорошие, но немецкое командование снова совершило две ошибки. Во-первых, оно снова переоценило свои силы. Во-вторых, оно снова недооценило силы Красной Армии.

19 июня майор Рейхель, офицер оперативного отдела 23-й танковой дивизии, на штабном самолете вылетел в части, расположенные на линии фронта. В нарушение всех правил о соблюдении военной тайны он захватил с собой детальные планы предстоящего наступления. Самолет был сбит неподалеку от передовой. Патруль, направленный к месту катастрофы, чтобы забрать тела и документы, обнаружил, что русские добрались до самолета первыми.

Гитлер, узнав о том, что произошло, пришел в бешенство. Он потребовал, чтобы командира дивизии и командира корпуса судил военный трибунал, и настаивал на расстреле. Сталин, когда ему доложили о захваченных бумагах, посчитал их очередной дезинформацией.

А. Панин

Другие новости и статьи

« Дополнительный отпуск военнослужащему

Павлов Дмитрий Григорьевич »

Запись создана: Воскресенье, 12 Май 2019 в 9:05 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика