Альбом, посвященный празднованию 65летия Военного финансово-экономического факультета

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

oboznik.ru - Альбом, посвященный празднованию 65летия Военного финансово-экономического факультета

oboznik.ru - Альбом, посвященный празднованию 65летия Военного финансово-экономического факультета

20 сентября 2012 г. в здании Финансового университета состоялась встреча выпускников Военного финансово-экономического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, посвященная 65-летию со дня основания ВФЭФ.

Советом ветеранов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации под руководством проф. М.А. Эскиндарова и проф. генерал-майора С.М. Ермакова издан альбом, посвященный празднованию 65летия Военного финансово-экономического факультета. Его составители ставили своей целью запечатлеть в памяти участников торжества столь масштабное собрание выпускников факультета, его педагогов и постоянного состава.

На встрече были представители всех выпусков за 60 лет образовательной деятельности Военного факультета, общая численность присутствующих на встрече составила 360 человек. Встречей руководил ректор Финансового университета доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Михаил Абдурахманович ЭСКИНДАРОВ. В зале присутствовали представители профессорско-преподавательского состава, студенческого сообщества и сотрудники вуза.

С докладом о 65-летии ВФЭФ выступил председатель Совета ветеранов университета, советник ректора профессор, генерал-майор СМ. Ермаков; с презентацией изданной к юбилею книги «Военный финансово-экономический факультет Финансового университета глазами выпускников» выступил ветеран Вооруженных Сил и военно-финансовой службы профессор полковник Н.З. Кунц.

С приветствием к собравшимся обратились зам. начальника Департамента финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Е.Г. Пронский и помощник Министра обороны - начальник Главного финансово-экономического Министерства обороны Республики Беларусь, выпускник ВФЭФ генерал-майор П.М. Галезник.

В обсуждении докладов приняли участие президент Финансового университета доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Г. Грязнова, выпускник ВФЭФ генерал-полковник В.Н. Бабьев, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Л.Н. Красавина, выпускник ВФЭФ, генерал-майор В.П. Завойстый, выпускник ВФЭФ Г.В. Левшин.

В ходе обсуждения повестки дня и обмена мнениями среди выпускников все с теплой грустью отнеслись к тому, что в ходе реформирования армии и флота и придания нового облика Вооруженным Силам, меняется система их финансового обеспечения, принцип комплектования кадров военных финансистов-экономистов и система их подготовки. Но все присутствующие с глубокой благодарностью вспоминают свой факультет за то, что полученная подготовка, пример наших учителей и воспитателей помогли нам на высоком уровне выполнить свой офицерский долг по финансово-экономическому обеспечению военной безопасности государства, достойно прожить жизнь, что полученная подготовка определяет высокую востребованность и ныне, после ухода с воинской службы, помогает воспитывать молодое поколение, спокойно, насколько это возможно, продолжать жить и в пенсионном состоянии.

Выпускники с удовлетворением встретили слова представителя руководства финансово-экономической службы Министерства обороны Российской Федерации о том, что опыт подготовки кадров финансистов-экономистов на ВФЭФ, наработанные научные труды и другие учебные материалы помогают и сейчас решать встающие перед службой задачи в этот сложный этап перестройки всей системы.

В итоге встречи выпускники обратились с адресом к руководству Финансового университета и всему коллективу сотрудников вуза, в котором выразили свою признательность и сердечную благодарность за тот поистине неоценимый вклад, который они внесли в подготовку руководящего офицерского состава военной финансово-экономической службы России.

1. Фоторепортаж с торжественного собрания и праздничного концерта

2. Продолжение фоторепортажа с торжественного собрания и праздничного концерта

Приветствие ректора Финансового университета проф. М.А. Эскиндарова выпускникам Военного финансово экономического факультета университета на встрече, посвященной юбилею

Дорогие друзья! Руководство и коллектив Финансового университета при Правительстве Российской Федерации приветствуют выпускников Военного финансово-экономического факультета нашего университета и поздравляют их с 65-летием со дня его основания.

В предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны были различные системы подготовки кадров военных финансистов-экономистов. В первые послевоенные годы настало время подготовки офицерских кадров с высшим образованием, людей с глубоким пониманием военных финансово-экономических проблем того сложного периода. А период был действительно сложным: колоссальные усилия по восстановлению народного хозяйства и все возрастающие военные расходы в связи с развертыванием холодной войны. Нужны были люди в сложном дорогостоящем и затратном хозяйстве Вооруженных Сил, которые могли бы наиболее эффективно, более рационально решать сложную задачу финансирования армии и флота при определенном минимуме затрат и при крайне напряженном бюджете государства.

Решение этой задачи Министерство обороны в условиях существующей тогда системы строительства Вооруженных Сил и управления ими видело в создании специальной системы высшего образования офицерского состава финансовой службы в наиболее оптимальном варианте - при финансовом вузе. Руководство Московского финансового института дало согласие на развертывание в институте новой для него системы подготовки кадров.

Но одно дело дать согласие, а другое - реально решить вопрос. В совершенно сложной обстановке, когда мы учили студентов в три смены в одном 5-этажном скромном здании, МФИ выделил половину пятого этажа для развертывания Военного факультета, предоставил его слушателям право пользоваться библиотекой, читальным и спортивным залами. И главное -профессорско-преподавательский состав МФИ, понимая всю сложность формирования Военного факультета, взял на свои плечи 64% всей учебной нагрузки по его учебному плану. Мы рады, что сегодня здесь присутствуют 2 выпускника первого набора, набора 1948 г.: генерал-полковник Владимир Николаевич Бабьев и генерал-майор Семен Михайлович Ермаков, жив и здравствует преподаватель первого набора полковник Николай Андреевич Верба. Пожелаем им крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия!

Руководство Московского финансового института понимало, что мы приняли на себя очень ответственную обязанность - готовить офицерский состав для выполнения сложной задачи финансово-экономического обеспечения высокого уровня военной безопасности государства. Мы выделили для работы со слушателями нашу элиту, известных ученых с мировым именем. Это: лауреат Государственной премии проф. Н.Н. Любимов, профессора П.П. Маслов, З.В. Атлас, М.С. Атлас, Г.Г. Ситников, А.П. Погребинский, И.А. Шоломович, Д.А. Аллахвердян, И.Д. Злобин, М.К. Шерменев, О.И. Лаврушин. Сегодня в зале присутствуют глубокоуважаемые Вами профессора Л.Н. Красавина, В.М. Родионова, О.И. Лаврушин, П.С. Никольский, которые долгое время учили военных финансистов. Поблагодарим их за большой труд в системе подготовки военных финансистов-экономистов.

Руководство Московского финансового института во главе с профессором В. В. Щербаковым приняло активное участие в положительном решении вопроса о высшем военном образовании для выпускников факультета. Коллектив МФИ, единственный из 15 гражданских вузов, имеющих тогда военные факультеты, получил тогда право готовить офицерские кадры наравне с признанными военными академиями.

Мы понимали, что Военный факультет должен иметь свои научно-педагогические кадры и коллектив МФИ взялся за это, что было не просто: все адъюнкты и соискатели Военного факультета писали закрытые диссертации и понадобилось положить много труда, чтобы создать закрытые ученые советы, которые мы не имели ранее. Но мы это решили, так же как и вопросы обучения молодых преподавателей Военфака.

Руководство Московского финансового института (академии, университета) работало в тесной связи с Центральным финансовым управлением МО СССР и всегда в одной связке с ним решало и научные проблемы, которые ставила жизнь, которые выдвигала экономика Вооруженных Сил, особенно в области совершенствования материальной базы вооруженной борьбы. Я могу Вам доложить, дорогие друзья, что после расформирования ВФЭФ тот запал, который был у нашего коллектива по финансово-экономическим проблемам безопасности государства, не ослабел, он приобрел новые грани.

Докладываю Вам, что Финансовый университет и сегодня одну из своих задач в научно-исследовательской работе видит в решении насущных проблем инновационной экономики и особо - развитии инновационного потенциала оборонно-промышленного потенциала (ОПК). У нас сейчас в работе 3 крупных НИР национального значения. Они касаются:

а) мер государственной поддержки инновационного потенциала ОПК;
б) комплексных проблем правового и научно-методического обеспечения инновационного развития ОПК;
в) проблем финансирования инновационного развития ОПК в условиях ограниченных бюджетных ресурсов.

Для осуществления крупных научных исследований оборонного значения мы располагаем специально созданными у нас звеньями. Так, у нас успешно работает Научно-исследовательский институт проблем экономической безопасности и стратегического планирования, который возглавляет хорошо известный Вам доктор военных наук генерал армии Алексей Михайлович Московский, ряд оборонных тем ведет выпускник ВФЭФ, проректор по стратегическому развитию профессор Роман Петрович Булыга. Мы активно сотрудничаем с кафедрой экономики оборонных отраслей, которая когда-то была в штате ВФЭФ, а теперь - в Военном университете МОРФ. Для обучения студентов, и слушателей специальных курсов нами создана специальная кафедра «Экономика и финансы оборонного комплекса».

Мне, лично, как сыну фронтовика, очень импонирует вот это заботливое, заинтересованное отношение к проблемам военной и экономической безопасности России в нашем коллективе, и его во многом инициируют те 35 генералов и офицеров ВФЭФ, которые активно трудятся сейчас в нашем коллективе. И вот эта встреча сегодня, идею которой ректорат охотно поддержал и всеми силами помогал ее осуществить совместно с академиком РАН генерал-майором Б.Н. Кузыком, была разработана Советом ветеранов нашего университета.

Дорогие друзья! Коллектив Финансового университета радует то, что на дорогую для Вас дату Вы собрались в своем университете. С приветствием от Министерства обороны Республики Беларусь прибыл наш выпускник, помощник Министра обороны генерал-майор Петр Михайлович Галезник, представляю прибывшего к нам на встречу начальника Департамента финансового обеспечения Министерства обороны РФ Евгения Геннадьевича Пронского. У нас сегодня присутствуют участники Великой Отечественной войны генералы В.Н. Бабьев, А.В. Тишин, СМ. Ермаков, М.С. Безвитный, С.Г. Едыкин, полковники Б.В. Шапошников, И.Л. Смоляр, А.А. Зайцев, В.И. Соколовский, А.Ф. Чимин, Л.И. Кузнецов, ветераны войны М.И. Полищук, В.И. Уразов. Поблагодарим их за ратный труд, мужество и отвагу в годы войны.

Разрешите от имени нашего коллектива, Вашей Альма-матер еще раз поздравить Вас с 65-летием ВФЭФ и пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Помните о нашем вузе и друг о друге!

Ректору Финансового университета при Правительстве Российской Федерации доктору экономических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации ЭСКИНДАРОВУ Михаилу Абдурахмановичу

Мы, выпускники Военного финансово-экономического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, собравшись в связи с 65-летием со дня его основания, выражаем искреннюю благодарность и признательность Вам, профессорско-преподавательскому составу и всему коллективу вуза за ту поистине колоссальную работу по организации и развертыванию нового направления научно-образовательной деятельности.

Для всех нас незабываемо и дорого, что в сложнейших послевоенных условиях руководство Московского финансового института нашло возможность развернуть подготовку военных финансистов-экономистов. И не только развернуть, но и взять на себя основной груз обеспечения образовательного процесса силами высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава.

При формировании истоков высшего финансово-экономического образования, организации образовательного процесса, подготовке научно-педагогических кадров, повышении квалификации преподавателей, совместных научно-методических мероприятиях, решении общих культурно-воспитательных и других задач Военный финансово-экономический факультет всегда опирался на коллектив своей Альма-матер.

Творческие связи и интеллектуальная поддержка коллектива Финансового университета явились основой для перевода Военного финансово-экономического факультета на статус Военного финансово-экономического университета Министерства обороны Российской Федерации. Мы с искренней благодарностью оцениваем Ваше отношение к ветеранам финансово-экономической службы и выпускникам Военного финансово-экономического факультета.

Глубокоуважаемый Михаил Абдурахманович! Годы обучения на Военном финансово-экономическом факультете Финансового университета при Правительстве Российской Федерации оставили в нашей памяти не просто неизгладимый след, а сформировали новый подход ко всем явлениям, особый стиль мышления и поведения, и мы с величайшей благодарностью можем сказать о вузе на Церковной Горке, 30, таким же словами, которыми сказал великий А.С. Пушкин о Царскосельском лицее

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина
Отечество нам Царское Село.

С уважением и глубокой благодарностью,
выпускники Военного финансово-экономического факультета
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

По решению организационного комитета от имени ветеранов, преподавателей и выпускников факультета часть денежных средств передана в Эндаумент-фонд Финансового университета, созданный для формирования целевого капитала, доходы от использования и распределения которого направляются на финансирование различных программ развития ВУЗа.

Организационный комитет встречи, oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , ,

Запись создана: Среда, 16 Январь 2013 в 9:45 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.