26 Июнь 2009

Министру обороны показали новый старый облик танковых бригад

oboznik.ru - Министру обороны показали новый старый облик танковых бригад

Руководство Минобороны России продолжает формировать новый перспективный облик Вооруженных сил страны. Этой цели служит не только массовое сокращение излишних офицерских кадров, ликвидация отряда прапорщиков и мичманов, поставки в войска законтрактованной Гособоронзаказом боевой техники, вооружений и систем обеспечения боя, а также переход на трехзвенную систему управления войсками. Одновременно на базе дивизий создаются новые общевойсковые бригады постоянной боевой готовности. На сегодняшний день из 76 таких бригад, которые армия должна иметь к 1 декабря нынешнего года, уже сформировано больше половины. Точнее – 46. Готовность этих соединений к самостоятельному ведению боевых действий проверяется на войсковых маневрах.

СЕРЖАНТЫ КОМАНДУЮТ ГЕНЕРАЛАМИ

На прошлой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров посетил Париж. Там он побывал в предместье французской столицы – в Ле Бурже – на знаменитом международном авиакосмическом салоне. Как сообщают информационные агентства, наш военачальник живо интересовался беспилотной авиационной техникой зарубежных стран.

А на стенде итальянской корпорации Finmeccanika, которая активно сотрудничает с российскими авиастроителями, даже порулил в качестве оператора крупным, в десять метров длиной, БПЛА Sky-Y, аналогом американского Predator, способного непрерывно летать от восьми до четырнадцати часов и нести на своем борту ударное оружие. Первый опыт генерала армии Макарова оказался не очень удачным. Он достаточно жестко посадил на землю беспилотник.

Из-за чего пришлось отправлять его на второй круг. Но вторая попытка, как сообщается, начальнику Генштаба удалась. Итальянские БПЛА ему понравились. Что дало повод некоторым наблюдателям предположить, что в добавок к израильским беспилотным летательным аппаратам российские военные теперь собираются закупить такую же технику в Италии и Франции (генерал Макаров интересовался в Ле Бурже еще и тактико-техническими характеристиками беспилотника фирмы Thales – Watchkeeper. – В.Л.), так как свои оборонные КБ и промышленность с поставкой в войска таких систем обеспечения боя не справляются.

В то время, когда Николай Макаров находился в Париже, в Гороховецком учебном центре Сухопутных войск России, расположенном в Нижегородской области (он больше известен служивому народу как Мулинский полигон. – В.Л.), под руководством главкома СВ генерала армии Владимира Болдырева прошли ночные тактические учения с боевой стрельбой 6-й отдельной танковой бригады, сформированной на новых организационных принципах. За маневрами наблюдал министр обороны Анатолий Сердюков, который, как сообщают информационные агентства, «высоко оценил действия общевойскового соединения». «Танковая бригада на учениях действовала успешно», – передают слова главы военного ведомства на подведении итогов маневров журналисты.

Необходимо подчеркнуть, что эти крупные тактические учения с боевой стрельбой на Мулинском полигоне, в которых приняли участие почти 4000 военнослужащих, более 800 единиц тяжелой бронированной техники, в том числе 150 танков и БМП, дивизионы самоходной ствольной и реактивной артиллерии, противотанковых систем, 11 самолетов и вертолетов истребительной, штурмовой, разведывательной и транспортной авиации, проходили во время сборов руководящего состава Сухопутных войск, начавшихся еще 14 июня. На них прибыло более 500 генералов – командующие военными округами, объединениями (армиями), командиры соединений (дивизий и бригад) и их заместители. И перед тем как поприсутствовать на ночных стрельбах, практически все они сдали нормативы по боевой и физической подготовке. Даже постреляли из танков в качестве наводчиков.

Командовали танками и их экипажами, где в качестве наводчиков находились генералы, сержанты срочной службы, едва отслужившие по шесть месяцев. Они ставили боевую задачу полководцам, указывали сектор стрельбы и порядок поражения мишеней. Присутствовавшие на танковой директрисе коллеги сообщили, что абсолютное большинство командиров дивизий и командующих армий, их заместителей справились с начальным упражнением танкового курса стрельб достаточно успешно. Почти все поразили максимум целей. Но кто-то получил и «неуд». Зато были и такие генералы, кто трехминутный норматив сумел выполнить за две с небольшим минуты, что, естественно, превышает оценку «отлично».

Правда, поднимались они в башню боевой машины по команде «К бою!» чуточку тяжеловато. Дольше, чем их «командиры». И злые языки тут же пошутили, что из генералов можно теперь создавать «экипажи последнего шанса» – для прорыва окружившего войска противника. А вместо них поручить организацию боя, наступательного или оборонительного, тому же сержанту срочной службы. Если уж заниматься подобными «рокировками», то до конца – до полной потери здравого смысла. Можно даже попробовать поручить генералам копать окопы – проверить, уложатся ли они в этот норматив и тут.

Но так рассуждают, конечно, злопыхатели. А учения на Мулинском полигоне действительно прошли на высоком уровне. В ходе их были организованы не только стрельбы на танковых директрисах, но и преодоление водной преграды боевыми машинами по дну Клязьмы, а для БМП – на плаву. Инженерно-саперный батальон наводил через реку понтонно-мостовую переправу. По ней тоже прошла боевая техника. И ночные маневры, как свидетельствуют их участники, состоялись на высоком показательном уровне. Минометные и артиллерийские батареи завесили поле боя осветительными снарядами и минами так, что можно было собирать ягоды.

ПОКАЗНОЙ УРОК

Говорят, самоходки «Мста-С» выпустили в ту ночь больше тысячи осветительных снарядов, почти весь запас таких боеприпасов Московского военного округа. Но все цели, разведанные и запланированные танкистами и мотострелками для поражения, как и вновь обнаруженные, были видны как на ладони. И после ударов по ним пушек танков, САУ и БМП работникам полигона придется еще долго восстанавливать мишенное поле. Если учесть, что, по словам наблюдателей, в те минуты, когда общевойсковое наступление на какое-то время приостанавливалось, чтобы предоставить возможность фронтовой авиации внести свой «вклад» в успех операции, и в мишенное поле врезались десятки ракет «воздух-земля», то работы предстоит очень много. Подобный опыт, не исключено, будет применяться на следующих маневрах «Кавказ-2009», «Ладога-2009», «Запад-2009», которые запланированы не только в для Сухопутных войск, но и для ВВС, ПВО, ВДВ и даже ракетчиков.

Помнится, в начале 80-х годов прошлого века на полигоне «Гвардейский» Среднеазиатского военного округа, которым командовал будущий министр обороны СССР и Маршал Советского Союза, а тогда генерал-полковник Дмитрий Язов, проводились аналогичные показательные учения по модной в ту пору теме «Воспитание морально-психологической устойчивости войск при воздействии на них оружия массового поражения». Под таким ОМП подразумевался в том числе и напалм, который американцы применяли во время войны во Вьетнаме, а израильтяне – в боях против Египта. Сейчас про него практически забыли, а тогда это было весьма «популярное» средство вооруженной борьбы. Для защиты от той горючей, практически незатухаемой прилипчивой смеси даже создавались новые материалы, и солдатские гимнастерки, надевавшиеся через голову, которые наши солдаты носили на протяжении без малого столетие, из-за напалма были в то время заменены на нынешние расстегивающиеся сверху до низу кителя. Объяснялось, что их можно быстрее снять, если на спину или на плечи попадет хоть капля горящего вещества.

Тогда за пару дней показных учений тоже сожгли весь запас окружного напалма. Но, как оказалось, в последующих войнах его перестали применять, и у нас он теперь в различных концентрациях используется в качестве горючего дополнительного освещения поля боя, как это произошло и на учениях в Мулино.

Некоторые эксперты утверждают, что те показные ночные маневры с боевой стрельбой танковой бригады проходили по давно накатанной и известной с советских времен колее. Никакими особенными современными новшествами они не отличались. Работу БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) руководящему составу Сухопутных войск никто не демонстрировал, их, как известно, до сих пор в войсках как не было, так и нет. Внезапные контратаки со стороны «противника» не были замечены. Не понятно, как влияли на точность стрельбы и управление войсками в ходе боя системы радиоэлектронной борьбы, без которых сегодня не обходится ни одна война, что доказала и прошлогодняя агрессия грузинской армии в Южной Осетии. Отражение ударов крылатых ракет и авиации «супостата» – также, видимо, не входило в планы организаторов маневров. А может, не всё увидели те, кто присутствовал на учениях в качестве наблюдателей? Будем ждать публичного подведения их итогов. Если такое событие состоится с участием военных журналистов.

См. продолжение: Единый государственный экзамен по-сердюковски

Виктор Литовкин - Зам. ответственного редактора “НВО”

Другие новости и статьи

« Очередь на увольнение дошла до прорабов военной реформы

Единый государственный экзамен по-сердюковски »

Запись создана: Пятница, 26 Июнь 2009 в 22:44 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика